教师教育名言名句_一品句子网

【教师也要展示自身的绚丽】

我们今天说“为孩子的终身发展奠基”,光为孩子设计美好人生,可是我们自己的人生,我们设计了吗?教师应该是朝霞是祥云,照亮天空照亮别人,同时也展示自身的绚丽!

【成功教师的共同特征】

强烈的不甘平庸,渴望有所作为的进取意识,不断调整自己的心态,拒绝沉沦的能力和毅力,是每一位走向成功彼岸的教师的共同特征。

【一步一个脚印】

梦想在心中,创造在手中。教师要想成功,一步登天做不到,但一步一个脚印能做到;一鸣惊人不好成,但全心做好一件事可以成;一下子成名不可能,但每天进步一点点有可能。

【心中时时要有一面旗】

在人生的道路上——启程的时候,理想便是一面旗;走累的时候,毅力便是一面旗;迷惘的时候,信仰便是一面旗;失败的时候,勇气便是一面旗;一旦成功了,冷静便是一面旗!朋友啊!只要心中时时有一面旗,还怕什么暴风骤雨、坎坷荆棘!

【做盘点心灵的成功之人】

所谓成功的人,对于绝大多数人而言,就是今天比昨天更智慧的人,今天比昨天更慈悲的人,今天比昨天更宽容的人,今天比昨天更懂得爱的人;也就是今天比昨天进步一点儿,心灵和行为日趋高尚的人。

【要成大器需大气】

“大器”,指的是能够担当大事的人。“大气”则是指拥有高水平的才识和品德,拥有能容纳不同意见的度量,也即平常所说的宽广的胸襟、气度。它除了有性格的因素在内,更多的是涵养和历练的体现。一个人要想成大器必须要大气。教育的目的是培养人,培养将来能担当大事的人;那么作为教师更应具备大气,才能完成这一神圣的使命。

【阳光期待我们打开心扉】

我们的笔还在,我们笔尖下的阳光呢?我们的书还在,我们书页里的阳光呢?我们的讲台课堂还在,而我们生命中的阳光呢?我们的学生还在,我们感觉到了他们心中的阳光了么?路很远,阳光很近。路上注定布满栅栏,阳光总是穿过栅栏照亮很远的路。阳光无处不在,正深情地注视着我们,期待我们打开心扉!

【“人”是逼出来的】

逼是压力,有了压力,才有喷泉奔涌飞溅的景观;逼是动力,有了动力,才有炮弹出膛呼啸云天的神威;逼是一把铁锤,把人生的钢坯锻打得更加密实坚强;逼是一块砥石,把才干的剑刃磨砺得更加光亮锋利。学习中的收获,工作中的成绩,可以说都是逼出来的;不逼你的脑子用功,知识总还在老师那里;不逼你的手脚出力,便永远在原地踏步。不应该害怕逼。在某种外界因素逼迫着你的时候,没有必要痛苦和烦恼,也不必想方设法逃避它。在大多数情况下,这也许还是件好事。勇敢地迎接它的挑战,人生便又踏上了新的台阶。

【注意惰性的影响】

每一位教师,只要是接受过正规师范教育,在他从事教育工作的过程中,总会有让他骄傲的智慧之火的,也许是教学中的一个创意,也许是教育工作中的一个成功案例,也许是学生的出色表现带来的思考……但是,很多教师,包括一些个人素质很高的教师,在“忙”的借口下,让惰性有了可乘之机,结果让这些智慧的火花一闪而过,散落在记忆的某个角落。

【我们应该扪心自问】

作为一个教师,我们可能无力澄清教育环境、改革教育机制,但是我们可以扪心自问:在教育学生的过程中,我们能不能从容不迫、理直气壮地说自己没有一点过错,说自己不是非素质教育非理想教育的推波助澜者呢?我们有没有认识到自己的教育行为其实也是我们诸多教育缺陷中的一环呢?我们有没有思考过,能不能在理想与现实的夹缝中杀出一条教育生路?我们有没有以自己高雅的谈吐、渊博的学识去吸引学生呢?有没有以自己优雅的行为、成熟的思想去感染学生呢?有没有以自己强烈的责任感和高贵的正义感去影响学生呢?

【努力去吸收水分和养料】

任何大树,都是由稚嫩的树苗长成的,任何人都是由稚嫩走向成熟的,“年轻”的重要组成部分是“幼稚”和“无知”。我从不因为自己这棵树上有几片黄叶子,就认为自己不好而自卑自弃;也不因为自己长得不如别的树粗壮,就觉得自己不是栋梁之材而妄自菲薄,丧失进取心。发现有了黄叶,就把它抖落掉;发现自己长得不如别的树茁壮,就努力去吸收水分和养料,而水分和养料谁的身上都有。当然,也从不为自己的枝叶长得茁壮、茂密一些而自高自大、盛气凌人。

【教育需要坚韧的志士】

教育需要为她的事业摇旗呐喊的勇士,更需要为她的大厦默默添砖加瓦的志士。前者的伟大在于坚定,后者的伟大在于坚韧。

【我们需要寂寞的沐浴】

太聪明的人注定耐不住寂寞,而当耐不住寂寞的聪明人缺乏相应的功力和定力的时候,他们就注定会矫情,就会浮躁,就会像流水落花一样迅速逝去,而阳光却能永恒。从刚上讲台的毛脚青年,到驰骋杏坛的名师宿儒,我们需要多少寂寞的沐浴,我们感动的泪水还有辛劳的汗水和雨濡湿了每一寸生命的路径。

【学习、学识和智慧的无穷力量】

学习是最明朗的,最坦然的,最快乐的,最健康的,最清爽的,最充实的;学习后的学识是高山,是大海,是天空和大地,是弥漫无边的风,是青草和花朵,是永远的郁郁葱葱,是永远唱不完的歌;学习和学识后的智慧则又是永远的微笑,是无言的矜持,是君临的自信,是白云的舒适和秋水的澄清,是绝对的不可战胜、不可屈服。学习、学识、智慧,无论是正在追求中,还是已有小成还在求索中,这本身就是一种有质量的生活,且不谈将使人的生活更有质量。

【要学会看低自己】

江海之所以能汇集众多溪涧,是因为它善于处在溪涧的下游;一个人之所以能变得聪明起来,因为他能够虚心好学,不妄自尊大。

【说服、感动、征服自己】

自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成熟。大凡说服了、感动了、征服了自己的人,就有力量征服一切挫折、痛苦和不幸。

【教师最重要的是不断地超越过去的自己】

一个教师超越其他教师不是最重要的,最重要的是不断地超越过去的自己。教师要不断地超越过去的自己,就是以朴素的感情,调整自己的心态;以奉献的精神,从事崇高的事业;以高超的技艺,展示个人的才华;以不断的追求,提升自身的价值。

【做教学的有心人】

在教学工作中人人都会产生点点滴滴的体会,或深刻,或肤浅。如果疏忽,则稍纵即逝;如果稍稍留心,把它记下来,哪怕是肤浅的感悟或缺乏理性的直觉思维,都会带来日后冷静的思考。点点滴滴,积少成多,厚积薄发,拿起手中的笔,善于思考,勤于笔耕,做教学的有心人。

【是我们做得还不够】

不要总以为你比别人强,也不要总认为别人嫉妒你的强项,这样只能使你夜郎自大而止步不前。须知,山外有山,泰山之上,还有黄山;黄山之上,还有珠穆朗玛峰。当你正一步一步往珠穆朗玛峰攀登时,别人哪敢嫉妒你呀,他只有高山仰止的份了。可见,不是别人要嫉妒我们,而是我们做得还不够。

【投身大自然缓解压力】

大自然是慷慨的,去摸一摸草的温柔,嗅一嗅花的芳香,闻一闻鸟的心语,看一看夕阳的余晖,即便是看一看小小蚂蚁的无休止地劳作,也可让你感觉轻松无比,生活中的烦恼、工作中的沮丧何足挂齿。投身自然怀抱,饱览无限美景,享受心灵的净化,启发创造的灵魂。

【勇于放弃才能获得自己的追求】

人的一生总会面临许多机遇,但机遇是有代价的。有没有勇气付出代价,往往是人生的分水岭。放弃需要智慧,更需要勇气,勇于放弃的人才能获得自己的追求。

【合理、适度的虚荣心对人的成长有好处】

绝大部分都会有各种专业上的荣誉称号,比如,“教坛新秀”、“教育能手”、“学科带头人”、“教科新秀”、“教科能手”、“学术带头人”、“名教师”、“特级教师”等,这些阶梯式的荣誉设计,为青年教师一步步规划自己的教育人生,奋斗和实现教育人生的价值,做了有益的引导工作。尽管这逃不出名与利的追逐,但是,合理、适度的虚荣心对人的成长有好处,在正常追逐这些荣誉的过程中,也一定能走出一个越来越精彩的人生来。

【留一点时间给自己】

留一点时间给自己,读读自己喜爱的书,反思自己工作的得与失,给自己设计未来。当我们把渴望的目光投向远方,就不会失去前进的动力,当我们拥有“源头活水”,就会让书常教常新。为了拥有诗意般的教学生涯,让我们一起用心经营一个可以让自己的生命情怀激情飞扬、智慧闪烁的“精神后院”吧!

【教育反思的神妙】

一堂课下来,随手记下这节课的得失感悟;一天下来,忙里偷闲,让心灵在纸上放飞,让思想在键音中流淌,写一段教学随笔;一段时间,审视地上的足迹,就可以避免走弯路。思广则能活,思活则能深,思深则能透,思透则能明。反思,使人的思想不甘于平庸;反思,使人的大脑变得富有智慧;反思,使可遇不可求的灵感倏然而至;反思,会使你有思想而最终伟大。

【教师专业成长与教学智慧的生成】

课堂上,鲜活的生命在思想的原野上驰骋,在精神的苍穹里神游,这对于教师的驾驭能力、应变能力都是一种挑战,应对这样的挑战,疏漏、欠缺在所难免,而教师正是在这应对挑战不断反思与修正之中才有了自己的专业成长与教学智慧的生成。

【好课的情景】

一堂好课应上得学生小脸通红、小眼发光、小手直举、小嘴常开。这是课堂教学充满生命活力的具体体现。好的课堂应当是情智共生的课堂,要以情促智、以智生情,让学生情感的闸门不断开启,让学生智慧的火花不断点燃。孙双全:《教育教学格言》,载《教师博览》,2004年6期。

【要建立新的教学思维方式】

新课程背景下的教育教学一定要适应学生生活世界的发展,在教育哲学的高度上,建立如下新的教学思维方式:在统一中体现自由,在自由中体现统一;在追求共性中张扬个性,在张扬个性中追求共性;在多元中实现一体,在一体中体现多元;在平衡中倡导卓越,在卓越中追求扩大;在合作互动中力求自我优化,在自我优化中实现沟通共赢;在运用实践中追求理性建构,在理性建构中实现个体价值;在主体中体现客体,在客体中体现主体。真正把教育教学视为人的生命活动,使之产生一种引发兴趣、好奇,促进思考、探究的巨大的生活力量。

【让“知识”游弋在现实生活的河流中】

如果教师的课堂讲授照本宣科,对知识斩头去尾,让“知识”变成风干的逻辑经络,必然会败坏学生的学习兴趣。因此,那些高明的、优秀的教师,总是设法使“知识”游弋在现实生活的河流中,让学生易于感受和领悟。这样的课堂教学如风行水上,使人流连忘返,学生在愉悦和谐的互动中,知识建构了,能力也形成了。

【努力让每一位学生都喜欢你的课】

课堂的结构可以不完整,但学生的人格发展要完整;课堂教学的脉络可以不够清晰,但每一位学生的学习情感、态度在教师的脑海里应该清晰;课堂的气氛不一定要堂堂火爆,但一定要努力让每一位孩子都喜欢你的课。

【一个教师之所以博大】

等待在课堂上是经常需要的。这是一份源自博爱的宽容。宽容让学生感到课堂的温暖,宽容让学生敢于展示真实的自我,宽容让学生勇于正视自己的不足,宽容让学生的智慧充分涌流。一个教师之所以博大,就在于他告别了强迫学生认同的习惯,学会了等待,学会了宽容。

【不要忽视学生灵感的闪现】

有时,学生漫不经心的一句话会给课堂带来更多的精彩。留心观察学生的每一个神情,每一句话语,给学生一个发挥的空间,他们灵感的闪现会给课堂带来意外的惊喜!

【教学重在反思】

教学重在反思,要学会静下心来不断叩问自己内心深处发出的声音。如果只知重复,一味照搬,按以往的曲子跳舞,教学工作“年年岁岁花相似”,又哪会出现“岁岁年年人不同”的新气象呢?因此,反思这一步很重要,思广则能活,思活则能深,思深则能透,思透则能明。反思要有“绝知此事需躬行”的手,要有“留心处处皆学问”的眼,要有“吾日三省吾身”的心,要有“跳出庐山看庐山”的胆。如若在漫长的教学生涯中始终坚持每日反思自省的习惯,那么你会始终保持与最前沿最深刻的教育思想接轨。

【让学生在语文课堂听见人类的庄严声音】

我们必须让学生在语文课堂听见人类的庄严声音。应该首先将人类最有正面价值的精神财富提供给下一代,让他们首先学会体验爱与尊严、体验善良与和平、体验诚实与虔敬、体验仁慈与怜悯。

【新课程课堂上的新气象】

在新课程的课堂上,我们将看到这样的景象:即使是知识、技能的传授,也融人了师生共同分享成功的喜悦,也充满了美丽的想象,有时还不乏人生智慧的火花,就更不用说那些本身就富有人文气息和生命诗意的教学内容了。因此,这样的每一堂课,都是师生人生中美好的记忆,都是不可重复的生命体验。

【课堂应由“知者”间的对话变为“智者”间的交流】

我们的课堂应由“知者”间的对话变为“智者”间的交流,因为促进人成长的至关因素是智慧而不是知识。

【本真的语文课】

语文课应是知性的、感性的、诗意的、人性的、精神的……它带给人的力量应是内部发出的,而不是表面的。如果我们能够从一篇篇美文中感受到心灵的关照,感受到温热的性情,感受到语言的张力与弹性,感受到从中溢放出的睿智、机诡、幽默、真实、洒脱……那么,这即是我们追寻与认同的本真的语文课。

【让语文教学充满诗意】

语文教学可以充满诗意:课堂上,教师可以和学生一起体验祖国语言文字的魅力,带领学生开展富有活动的对话,让课堂充满了围炉般的氛围与深厚的人文关怀气氛。教师也要勤读书,多动脑,文学、史学、哲学、美学、教育理论等方面的著作都要广泛涉猎。在与书本、与大师对话的同时,更要与自己对话,与自己的心灵为友,使思想更加厚重与深刻,自觉增强自身的文化底蕴。带着对生活的热情,对文学的钟爱和睿智的思想走进课堂,滋润学生的生命,这样的语文课才会洋溢生命的律动,这样的语文教学才能拥有无穷的魅力。

【兴趣对学生最重要】

对于孩子们的学习来说,第一是兴趣,第二是兴趣,第三还是兴趣。当孩子们兴趣盎然地投入到学习中,学习就变成了一种特殊的享受,变成了一种精神的需要。

【幽默是教学的得力助手】

幽默是教学的得力助手。幽默可以使语文学习化难为易,幽默可以使课堂气氛和谐融洽,幽默可以使师生心灵对接沟通。

【在教学中留一方空白】

给课堂留一些空白,让学生用所思、所虑、所惑、所悟、所获来诠释,你会发现,那小小的一点空白,被他们描绘得如此灿烂多姿。

【在加大教学的趣味上做些文章】

在谈及减轻学生“负担”的时候,能不能在“加”字上也做做文章呢?譬如说,增加课文的趣味性,增加教学手段的多样性,增加课程的吸引力等。如果我们在加大教学的趣味性上做些文章,使学生因兴趣的增加而在心理上减轻对学习的“负担”感,大概也不失为一种减轻学生“负担”的做法。只有在那样的情况之下,我们的教学改革或者说“素质教育”才是成功的。

【请升腾诗心】

用“夕阳”、“秋千”组成一个句子。一个学生说:“秋千在夕阳下摇晃。”老师改为:“夕阳在秋千上摇晃。”仅仅改动了一个词,仅仅改动了一下词语的次序,一种与众不同的旋律悠悠然飘扬在课堂之中。教学对学生的引导,要有将学生推入“思考”之中的力量,促使他们在学习的改善、尝试和冒险中建构内心的生命之帆。

【课堂应该是精致的】

课堂应该是精致的。它的精致来源于教学本身,也来源于教师与学生的共同学习。一个个具有挑战性的问题就像充满生命力的火种,点燃了教师和学生心中智慧的火把,唤醒了每一个人沉睡的潜能。一个生动的课件、一幅精美的图画、一段悠扬的旋律、一个有趣的教具、一段如诗的语言,都能让孩子们得到美的熏陶。

【新课堂应该充满知识魅力】

新课堂应该是充满知识魅力。知识本无所谓情感和魅力,但是有情的人能把无情的知识教得有情,有魅力的教师能把无魅力的知识教得充满魅力。

【课堂为什么会充满生机活力】

课堂上有教师和学生的真实的、情感的、能力的投入,有师生、学生之间的互动过程,有思维的碰撞,有心灵的沟通,有智慧的启迪,就在这相互碰撞、相互冲突,相互砥砺的过程中,必然会有新的问题显露。新的认知矛盾产生新的解决问题的方法出现。正是这新的教学资源的不断生成,才使得课堂教学能够充满生机,洋溢着活力。

【教师在课堂上要控制自己的表现欲】

教师在课堂上要控制自己的表现欲,唯有这样,才能给学生更多的表现机会以及思考时间。如今学生在课堂上缺少的就是“表现机会”和“思考时间”。

【课堂上细节的精彩】

从细节上看,教师一个得体的手势,一句赞扬的话语,一脸灿烂的微笑,都会使课堂熠熠生辉,使学生兴趣盎然。要把课堂当做其乐融融的“磁场”一位优秀的教育工作者,不应该只把课堂当做传授知识的场所,更应该把它当做师生交流思想感情、碰撞知识火花、启迪智慧灵感的其乐融融的“磁场”。

【课堂有博大精深的思想】

课堂虽小,还真有不少博大精深的思想。大而言之,何为文化,何为人性,何为教育,何为成才?小而言之,如何创设情境,如何激发兴趣,如何引导思维,如何明确概念,如何养成习惯?扪心而问,对这些大大小小的问题,我们是否认真地考虑过?是否有了自己的答案?假如没有用心思考过,那么熟悉课堂教学就只是表面现象。

【阅读改变人生】

阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。

【教师应该是博览群书的饱学之士】

教师应该是博览群书的饱学之士。五湖四海,古今中外,上下五千年,纵横八万里,教师都应该有所涉猎。这样,教师在课堂上才有可能妙语连珠、游刃有余,讲起课来左右逢源、旁征博引、妙趣横生、见识非凡、谈吐不俗,从而给学生带来一路春风,使其如同进入一个辽阔纯净甚至是可以嗅到花草芬芳的知识王国。这样的课堂,学生怎么会不流连忘返、身心陶醉呢?这样的教师,学生怎么会不爱戴、尊敬呢?

【读书应该成为教师的一种生活方式】

读书,应该成为教师的一种生活方式。惟其如此,教师才能以自己的书卷之气,去熏陶学生,使之热爱读书,与书为伴,成为未来书香社会的“读书人”。

【让阅读成为冲击】

如浪花冲击海滩,每一次阅读是一次冲击,是对思维、情感的一次冲击。让僵化的、落后的东西受到一次次刷洗,让思维总处于年轻态。这样的阅读,真可以使你一日千里,可以改变你的生活。

【教师应有的阅读习惯】

一读教育经典:真正的经典永恒而平易;二读教育报刊:了解同行在思考什么;三读人文书籍:拓展自己的人文视野;四读写中学生和为中学生写的书:走进学生的心灵。真正的经典,永恒而平易。真正的教育理论,永远不会过时。

【书籍给我们以财富】

如果你整天只顾着奔忙,你也就渐渐失去了人的灵性,你也就缺乏应有的精神滋养。没有精神滋养的人不过是具行尸走肉,所以我们离不开文学,应该在阅读中学会欣赏。文字的功能是如此巨大,它可以勾勒出世间万象。在书里,我们可以欣赏到花的美丽,树的粗壮;舞的曼妙,歌的悠扬;文的深邃,图的想象;事的明白,人的沧桑……这世上值得欣赏的事物是如此之丰富,就等着有心的人去发现、去体会、去传扬。

【读书在现代的作用】

读书在现代既具有提升个人素质和社会地位的功利性,又有消解现代人的精神压力、回归自我心灵世界的非功利性。 (yipinjuzi.com整理)

【书籍的功劳】

只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。

【读书是拥抱理想的一条捷径】

拥抱理想,读书是一条捷径。读书,能让人长见识、明是非、坚心志。“心安茅屋稳,情定菜羹香。”教师如果没有甘于寂寞、安于清贫、锐意求索的心志,置身于物欲炽烈、思想浮躁的时代之中,实难坚守自己的三尺讲台。以书为友,与书为伴,会使你心无旁骛,沉醉于书香之中。

【读书的神奇感悟】

我一直保持着读书、写笔记的好习惯,办公桌上、书房写字台上常常叠放着我随手翻阅的书刊。读书的时候,知识和智慧指引我认识社会,分辨是非,使我学会了思考和解读的方法;读书的时候,哲人的思想洗涤着我的灵魂,使我的生命一次又一次地向前拓展;读书的时候,我徜徉在文化的海洋里,消解了尘世的喧哗和浮躁,还原回和煦平静的本我世界。

【嗜书的境界】

读书不受时间的限制。无论是潇潇细雨的春日,还是皓月当空的仲夏之夜;无论是“霜叶红于二月花”的深秋,抑或是“人迹板桥霜”的严冬,都可以手不释卷。或研读教育教学专著和刊物,或背几首唐诗,或诵几阕宋词,或欣赏情文并茂的散文,或浏览一部鸿篇巨著。如果在伸手可及的地方置一杯清茶,便有余香袅袅,享受着一份怡然自得的闲情逸趣。

【拥有照耀和被照耀的喜悦】

“你脸上宁静的光可以照耀别人”,书就是这样给我们启示和安慰,让我们开始变得平静而且幸福,让我们开始关注和尊重别人的幸福,关注这个极易破碎的世界;让我们学会用柔软的心去安慰无家可归的狗、饥饿的麻雀、受到各种惊吓和伤害的生灵;去拥抱我们的亲人、我们的朋友、我们的敌人和人群里瑟缩的灵魂。我们在黑暗和寒冷中,看见阳光慢慢铺过来,照在我们的手臂上,照在我们的脸上,微笑像硕大的玫瑰花慢慢开放。每个人都是一团阳光,一种照耀和相互照耀的温暖与喜悦涌上心头,枯萎的心灵长出圆润的叶子,我们像蒲公英的黄色花朵在阳光下轻轻舞蹈。翅膀,让笑容变得灿烂;可以仰望思想的星空,让目光变得深邃;可以搭建理想的阶梯,让岁月变得充实;可以品味别样人生,让生活变得阳光。我们提倡健康向上的阅读,我们热爱自由、理性的阅读,因为我们向往步步成功,追求天天进步。给每一天留下阅读时间,给每一段阅读时间留下宁静心情,给每一份宁静心情留下悠悠书香,四季将因此而充满温馨,青春将因此而溢满甜蜜。

【经典的快感】

在经典之中,你可以有“古今多少事,都付笑谈中”的恬淡;也可以有“自在飞花轻似梦”的善感;可以有“西北望,射天狼”的豪情;也可以有“一丈丝纶一寸钩”的闲适。你可以点燃《第一炉香》,和钱钟书先生进行《神·鬼·人》的对话;你可以来到希腊城邦和亚里士多德探讨《诗学》;你可以冥想孤独的斯宾诺莎是怎样用永不屈服的心灵写下了几乎不行于世的《伦理学》;你可以梦忆红楼“万艳同悲”的苍凉;你可以与荷马同历《伊利亚特》,与雪莱共鉴西风云雀;访田园五柳豁达千古尘嚣,到盛世诗唐品啜韵美律香。

句子标签: