教育名言名句经典摘抄_一品句子网

【不要放弃希望】

前途比现实重要,希望比现在重要。任何时候,都不应该放弃希望,因为它是创造成功、创造未来的“点金石”。亚历山大大帝远征波斯之前,他将所有的财产分给了臣下,其中一个大臣问:“陛下,你带什么启程呢?”“希望,我只带这一种财宝。”亚历山大回答说。青年朋友们,人生不能没有希望,无论身陷怎样的逆境,我们都不应该绝望。失望时萌生希望,能使人驱散心中的浓雾,拥抱一片湛蓝的晴空。让我们带着希望生活,活出一个最好的自己。

【生命之花常开不败】

生命是一朵常开不败的花,那挫折必是滋润花的养分。没有滋润养分的花迟早会枯萎,没有经历过挫折的人生是不完整的人生。痛苦和挫折是人生必然要遇到的两大难题,要想让我们心中的戈壁荒原开满鲜花,只有在遭遇挫折时排解痛苦,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有新的更深刻的意义!

【成功有时就在坚持一下之后】

许多成功者,他们与失败者的区别,往往不是机遇,更不在头脑是否聪明。而只在于成功者多坚持了“一刻”——有时是一年,有时是半年,有时是一天,有时仅仅只是一遍鸡鸣的时间。青年朋友们,一定要培养自己的毅力,即使在最困难的时候,也要坚持,而成功有时就在坚持一下之后。

【追求者的副产品】

世间的任何事务,只要你执著地追求,你会发现它们的背后都隐藏着副产品。你追求爱情,爱情没得到,结果你成了诗人,诗成了隐藏在爱情背后的副产品。你追求幸福,幸福没得到,结果你成了智者,智慧成了幸福背后的副产品。你追求事业的辉煌,事业还没有达到顶峰,你就成了名人,名气成了事业的副产品。在这个世界上,对追求者而言,是不存在失败的……如果你现在是一位正在为梦想奋斗着的人,千万不要停下你的脚步,意外的惊喜,也许明天就会降临。

【生命需要平衡】

生命其实是一条流淌的河,乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,是生命中的一种情景;潮平两岸阔,风正一帆悬,也是生命的一种情景。一条河在流淌的过程中,不可能总是前一种风景,也不可能总是后一种风景,它要在总体流量的平衡中会向前流淌,一直流人大江大海。因此,我们不必顾此失彼,不必刻意追求某一点,从而在这样生命的平衡中,让我们的心态更加从容,让我们的生活更加平和,让我们的人生成为一幅舒展的画卷。

【应该体验到被人关注的美】

受人关注,这是一个人存在意义的体现,是一个人成功的起点。无论是轻视、批评还是诽谤,你都应该体验到被人关注的美。“在这个世界上,只有一件事比有人在议论更为糟糕,那就是没有人议论你”。彼德如是说。

【感谢敌人和对手吧】

在现实生活中,你没有必要憎恨自己的敌人,若深入思考一下,你也许会发现,真正促使你成功的,真正激励你昂首阔步的,不是顺境和优裕,不是朋友和亲人,而是那些常常可以置你于死地的打击、挫折,甚至是死神。在日常生活中,我们中的许多人,却犯了这样一个致命的错误:总在诅咒我们的敌人,或者因为自己遇到了敌人而失魂落魄。这恰恰错了,你应该为自己有一个敌人或者是强大的对手而庆幸,为自己遇到的艰难境遇而庆幸,因为这真正是你脱颖而出的机会。感谢敌人和对手吧,因为正是他们使你变得伟大和杰出。

【栉风沐雨使生命之花更芬芳】

温水沏茶,茶叶轻浮水上,怎会散发清香?沸水沏茶,反复几次,茶叶沉沉浮浮,终释放出四季的风韵:有春的幽静,夏的炽热,又有秋的丰盈和冬的清冽。世间芸芸众生,又何尝不是沉浮的茶叶呢?那些不经风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表明漂浮,根本浸泡不出生命的芳香;而那些栉风沐雨的人,如被沸水冲沏的酽茶,在沧桑岁月里几度沉浮,于是才有了那沁人的清香啊!

【做自己能做的事情】

人生最重要的,不在于目标怎么宏远,或者如何踌躇满志,而是善用自己的才干和能力,并且有最佳的发挥。做自己最喜欢做的事情,做自己能做好的事情,并且淋漓尽致地发挥自己,这是人生中最重要的。

【人生需要储蓄】

人生需要储蓄的东西很多。只有不断地储蓄,人生才会丰盈充实。储蓄,不仅是钱财的积累,知识的学习,也包括人生中那些最宝贵、最难忘、最精致的部分,要储蓄人生中的一切至真、至善、至美。

【危机就是转机】

没有人愿意遭遇危机,但是,危机常常是不邀而至,我们可曾想过,危机中也包含着转机。“危机”包含着“危险”和“机遇”,只是我们习惯性地只看到“危险”,而看不到“机遇”。

【笑对人生的残局】

其实人生就是一盘棋,与你对弈的是命运。即使命运在棋盘上占尽了,你也不要推盘认输,而要笑着面对,坚持与命运对弈下去,因为人生往往就在坚持中出现转机。

【痛苦聚积力量】

在困难面前,如果只是沉沦于痛苦之中,就永远不会有所作为。只有那些懂得消解痛苦,并在痛苦中不断聚积力量者,才能使生命变得丰满和充实。其实,不论在岁月之内还是在岁月之外,痛苦都是比幸福更为博深、更为奥妙、更为耐读的书籍。痛苦并不可怕,在痛苦中积聚的力量,犹如剧烈涌动的火山,一旦喷发,必定带给人们一种灵魂的震颤。

【逆境是台阶】

要知道,批评、讪笑、毁谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。那些没有被嘲笑与毁谤的黑暗包围过的人,可能永远无法在心里点起一盏长明之灯。

【不要夸大逆境】

这个世界上,没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。

【幸福的加减法】

在很多时候,幸福往往会变成一道减法题,一点点减去你的志气、锐气和朝气;而苦难却常常成为一道加法题,不断在增添你的梦想、努力和汗水,积累起来,你就拉上了“成功”的手。苦难并不可怕,可怕的是你没有认识到苦难本身蕴含着无尽的契机。如果你认为它是一道减法题,它将减去你所有的一切,包括生命;如果你认为它是一道加法题,那么演算的结果,可能就是一个非常惊人的、令人欣喜的数目。

【请让自己多一次失败的机会】

让自己多一次失败的机会,也就是给自己多一次成功的机遇。成功与失败有时只是一步之遥,逃避失败就会与成功擦肩而过。渴望成功却惧怕失败是人的本性,放弃参与很容易,可为了实现人生的价值,必须战胜自身的弱点。让永不逃避失败、永不惧怕失败的激情飞扬起来,用钢铁般的骨骼和精神支撑起强者无畏的天空。

【失误孕育着成功】

失误是一种教育,是宝贵的经验,是成功的向导。失误的结果并不一定都是不好的,有些失误的结果,往往成为你成功的信号灯。人的一生充满着失误,失误并不可怕,只要你时时保持发现的目光,你将会从失误中发现真理,从失误中走向成功。

【挫折是一所最好的大学】

“挫折是一所最好的大学”。给生命一些坎坷、挫折、艰辛、困苦,不但不影响生命的“生长”,反而会使生命“拼命向下扎根”,从而使生命之树“枝叶繁茂”。明白了这一点,当我们给予学生一些爱与关怀时,我们就要想到,是否为他们遮挡了太多的风雨霜雪。要想使你的学生长成参天大树,那就不能给它太足的水分和肥料,要逼迫它奋力向下自己扎根。

【首先要把失败、不幸、挫折和痛苦读懂】

受挫一次,对生活的理解加深一层;失误一次,对人生的醒悟增添一阶;不幸一次,对世间的认识成熟一级;磨难一次,对成功的内涵透彻一遍。从这个意义上说,要想获得成功和幸福,要想过得快乐和欢欣,首先要把失败、不幸、挫折和痛苦读懂。

【警惕优势陷阱】

许多时候,我们不是跌倒在自己的缺陷上,而是跌倒在自己的优势上。因为缺陷常给我们以提醒,而优势却常常使我们忘乎所以。生活中,我们经常可以看到类似的事情,每每因游泳溺水而死的人往往是那些水性好的,而游泳技术差的人或是根本不会游泳的人却很少被淹死。当生活的重担压的人喘不过气来,挫折、困难接踵而至,人们往往能发挥出自己意想不到的潜力,冲出重围,闯出一条新路。而一旦一帆风顺、志得意满时,却常常看不到潜在的危机,听不进别人的规劝,最终一败涂地。校门外总是把一切打乱重整学校里有高分低分之分,但校门外没有,校门外总是把校门里的一切打乱重整。

【健康是基础和保障】

人的一生中,会有许多的追求、憧憬、诱惑,但最后你会发现,健康才是你所有美好追求的基础和根本保证,如果没有了健康,生命就成了痛苦无奈的延续。一个在痛苦中挣扎的生命,拥有的东西再多,也会暗淡无光。

【承担的力量】

不管是在职场还是在家庭中,勇于承担责任定会让人们更加相信你、拥护你,因为只有有责任感的人才能成为擎起世界的人。

【重要的是心情,而不是处境】

不论你的生活多么糟糕,不论你的处境多么险恶,你仍然有很多优势没有利用,有很多资源没有挖掘。糟糕的往往不是你的处境,而是你面对处境的心情。如果能够以积极的心态去面对,任何人都会发现,再恶劣的环境也没有自己想象的那么坏,资源就在我们附近。

【努力把牌打好】

一个人所处的环境靠个人也许无力改变,但如何适应环境则是自己完全可以控制的。人的一生难免会碰上许多问题,遇到不少挫折,怨天尤人解决不了任何问题;积极调整好生活态度,勇敢地迎接人生的挑战,并尽最大努力去做好每一件事,这才是最佳的选择。

【要有一颗勇敢的心】

任何人都可以贬低、抹杀甚至放弃我们,但是,唯独我们自己不可以。请记住“不可以”的理由:人人都要有一颗勇敢的心!换了。“如果”透露的只是消极的,甚至是懒惰的心态,对未来肯定没有益处。同样的事情来了,还会用“如果”加以搪塞;而“下次”流露的却是积极的、上进的心态,展望的是未来美好的前景,对人大有裨益。其实,幸福和成功并不遥远,只因我们没有积极的心态。将“如果”换成“下次”,改变了心态,幸福和成功就会在你眼前显现。

【人生没有“如果”】

人生路很漫长,唯一没有的路就是回头路。我们要把上一次的挫败当做下一次的经验,这样才能走出人生的辉煌!

【幸福在一心一意,快乐在舍身忘我】

对求之而不得的东西想得通、看得透、出得来、放得下;对自己平凡的工作想得深、看得远、进得去、拿得起。当进入一心一意、舍身忘我的境界时,再看穷乡村、破教室、泥孩子、土台子,便成了宏大的可改变的世界。魏书生:《写给教师》,载《人民教育》,2005年17期。

【机会就在留白处】

其实,看似普通而平淡的生活中,还有很多我们未曾涉及的领域和空间,还有很多可供我们描绘美丽人生的空白。只是有些人忽视了,错过了;有些人抓住了,成功了。

【怎样做人】

超越别人要靠实力,超越自己要凭胆识。原谅别人是人的优点,原谅自己是人的缺点。不清楚自己缺点就是人生最大的缺点。一个人太看重自己会变得自负,太看轻自己又容易堕落。一个人太自卑会对自己造成伤害,一个人太自信往往又会伤害别人。人的生活中没有细节就会变得空洞,全是细节就会显得繁琐。人生的最大错误不是担心自己会犯错误,而是相信自己永远也不会犯错误。人活得“窝囊”有时并不是由于你没有能力,而是由于你没有找到机会发挥能力。人最容易犯的错误是把自己喜欢的人的缺点也看成优点,把自己讨厌的人的优点也看成缺点。

【忍耐是人生的一种境界】

忍者无惧。因为忍耐,才能体察更多人的所思所+想,为别人、更为自己营造宽松和谐的氛围;因为忍耐,会在自己心中腾出一块天地,为家人和孩子撑起一片绿荫。适时适度的忍耐同样蕴含着生活的艺术,也是人生的一种境界,不然,怎么承担起多种角色的重负呢?

【平淡也是一种享受】

人生何必轰轰烈烈。平淡也是一种享受。静止的云,竖直的炊烟,平稳的水波,广袤的草原,都具有平淡美。

【简单是一种境界】

生活在飞速发展的现代社会,那些无处不在的信息包围了我们的生活,那些被物质砸出的欲望沟壑总是难以填满。还有谁会走出去听枫林鸟语,看大漠落日?有谁能坐下来看花谢花开,草长莺飞?有谁愿抬起头看天高海阔,云卷云舒?既然我们无以选择、无法逃避地生活在这个繁杂的时代,那么,何不让我们在内心深处耕耘出一片净土,撒上简单的种子,开出简单的花朵。在那里,花香、草绿、云淡、风轻。

【不能因为等不及而毛躁焦虑】

我们生活在这个熙熙攘攘的急进社会,往往因为等不及而毛躁焦虑,错过本该属于我们的东西。看着身边的同龄人在同一起跑线出发,我们还在搭公车的时候,别人已经开着小车自由进出,感慨失落的心情让我们对身边的每件事情都失去了等待的耐心。

【冰雪压不住的欢乐】

人之一生,总有些风风雨雨,沟沟坎坎。一年365天,谁没有几个凄凄惨惨的日子,谁没有几个难消的黄昏和夜晚?然而,只要常存一颗热爱生活的心,就总有冰雪压不住的欢乐。生活不会给我们打草稿的机会现实的生活不会给我们打草稿的机会,因为我们所认为的草稿,其实就已经是我们人生的答卷——无法更改,亦无法重绘,所以我们要珍惜每一次机会,认真对待每一天。

【障碍只不过是上帝设置的一道虚掩的门】

在我们的生活中,总有这样一些人——经过自己脚踏实地的悉心打拼后,仍然停留在看不到曙光的黑暗中,于是就垂头丧气,或者妄自菲薄,甚至怨天尤人。其实,这个时候,你离成功只有一步之遥。这一步需要一改往日处理问题的方法,大胆尝试他人没有走过的道路——激发你智慧的火花,点燃你追寻理想的火把,照亮你前行的方向。当你迈出这智慧的一步时,你会发现,先前阻挡你前进的障碍只不过是上帝设置的一道虚掩的门而已。

【人生需要耐心和等待】

当今社会,信息的轰炸,各种欲望与成功的诱惑,让现代人应接不暇。不少人认为,人生苦短,没有时间去等待。于是,烦躁的心态、急功近利的想法常常让现代人焦虑不安。其实,一夜成功的机会是少之又少的。在人生的征途上,我们需要用耐心和毅力去忍受无人喝彩和改变刚进社会时的无知,需要用耐心和毅力去面对社会对你的熏陶和锤炼。

【获得幸福的不二法门】

获得幸福的不二法门是珍视你所拥有的,遗忘你所没有的。成与败都是一笔人生的财富人生就像抛在空中的硬币,落到地上有可能是正面,也有可能是反面。人生有可能成功,也有可能失败,但无论成败,都是一笔人生的财富。人生舞台的大幕随时都可能拉开,关键是你愿意表演,还是选择躲避。

【展示并维护尊严】

当我们陷入生活最低谷的时候,有时会招致一些无端的蔑视;当我们处在为生存苦苦挣扎的关头,有时会遭遇肆意践踏你尊严的人。针锋相对的反抗是我们的本能,但往往会让那些缺知少德者变本加厉。我们不如以理智去应对,以一种宽容的心态去展示并维护我们的尊严。那时你会发现,任何邪恶在正义面前都将无法站稳脚跟。有的时候,弯下的是腰,但拾起的,却是你无价的尊严。

【在秋天里播种】

让我们在秋天播种吧,只有让希望的秧苗饱经秋霜冬雪的考验,而不是春天风和日丽的娇生惯养,我们才会练就一身好筋骨,我们的人生才会在春天比别人多一茬收获。让我们在挥镰收获成功时播种,不停歇、不自满!让我们在颗粒无收的多灾之秋开始播种,不停锄、不灰心!人生就是一个不断播种与收获的过程,在秋天里播种,让秋天成为我们走向希望的一个开始!

【筑牢职业操守的堤坝】

特别应该注意的是,在物欲横流、人心浮躁之际,更应该筑牢职业操守的堤坝。每个人要挺直脊梁,不为金钱所迷惑,不为物欲所左右,不为灯红酒绿所吸引,坚守职业道德,保持“职业良心”。不能仗势欺人,不能以强凌弱,不能蝇营狗苟,不能巧取豪夺,不能投机取巧。要永远做一个大写的“人”。

【坐定那把叫做教育的椅子】

年轻的老师们,不管未来怎样变迁,坐定目前的那把叫做教育的椅子,用心地坐,投入地坐,这是不愧对只有一次的青春、只有一次的生命的最好行动。当你心无旁骛地工作时,工作的乐趣也就离你不远了,机会和赏识也就离你不远了,人生的精彩也就离你不远了。

【一定要把握住航向】

人生是一次壮丽的出海,一次艰难的跋涉。当我们怀着无数渴望与幻想打开世界大门,高举起生命的旗帜走向生活,我们并不知道哪里是礁石,哪里是沟壑;当汹涌的巨浪打过来时,当呼啸的狂风扑过来时,当压城城欲摧的黑云压下来时,我们能不能站稳脚跟?当令人陶醉的暖风吹过来时,当让人迷醉的香气飘过来时,当闪着耀眼金光的金条递过来时,我们会不会迷失方向?人生的征途中处处有陷阱,稍不留意就会人仰马翻。茫茫宇宙,浩瀚世界,充满迷离,充满疑惑。我们一定要把握住航向。

【不能熄灭坚定的信念】

有位诗人说得好:“信心是半个生命,淡漠是半个死亡。”在生命的旅途中,我们常常会遭遇各种挫折和失败,会身陷某些意料之外的困境。这时,不要轻易地说自己什么都没了,其实,只要心头不熄灭一个坚定的信念,就没有顶不住的风雨,涉不过的险途。

【能分出高下的是人的心】

无论在哪个行业,决定一个人是不是高手的根本因素都不是技术,技术到了一定的程度,大家都是一样,能分出高下的是人的心——爱心、信心和责任心。

【老师要追求高尚的境界】

若把肯定学生当做是一种教育资源,就不会因为学生的插嘴而恼羞成怒,不会因为自己的浅薄而倒打一耙,不会因为学生的超越而燃起妒火。老师,要有奉献“肩膀”的精神,让学生“登高”望远;老师,要有容人之心的示范,让学生大胆发表见解;老师,要有顾全大局的胸怀,让学生游刃有余。

【师魂是教师的灵魂】

师魂就是教师的灵魂。师魂是教师综合素质的体现,是教师的人格风范。“经师易得,人师难求”。为人师者,方可以德育德、以才培才、以学促学、以趣激趣、以情动情、以性养性、以意练意、以行导行。

【教育者的人格力量】

虽然生活阅历赋予我们成熟,社会经验赋予我们练达,文化知识赋予我们修养,人生挫折赋予我们机智……但是,对真善美的执著追求,对假丑恶的毫不妥协,火热的激情、正直的品质,永远是教育者的人格力量!从教师第一次与学生的见面开始,教师哪怕表现出一点点矫饰、敷衍塞责,都逃不过学生那一双双明净无邪的眼睛。面对学生,教师只能有唯一的面孔——诚实,因为真诚只能用真诚来唤起,正直只能用正直来塑造。

【教师具备宽容美德尤为重要】

宽容不是别的,它是老师的美德懿行,它是老师知识和能力的结晶。宽容的背后是老师满满的爱心,宽阔的胸怀,豁达的气度,开朗的性格,广博的知识,诙谐的谈吐及正确的教育思想。教师具备宽容这一美德尤为重要,因为它可以让重负在宽容中释放,让心灵在宽容中净化,让生命在宽容中升华。

【不能忘记的恩情】

有时候,我们会对别人给予的小恩小惠“感激不尽”,却对亲人一辈子的恩情“视而不见”。

【心灵的阳光】

谁的生命不曾洒满阳光?当某一天,命运的巨掌出其不意地将我们推人无边的黑暗隧道时,不要惊慌,不要恐惧,那些珍藏在心灵深处的美好往事,将会如阳光一般照亮我们晦暗的心,照亮我们通向未来的路途。

【你的花园能否绚烂多彩的关键】

在这个世界上,人是最容易被毁掉的动物,因为在人的一生中,充满很多诱惑——金钱的威力、地位的荣耀、名誉的光环等,它们其中的一项只要在人们的身上滋生蔓延开来,都足以使生命的火焰减弱或熄灭。然而人又是最不容易被毁掉的动物,因为人有理智和良知,有爱和向往,有意志力和判断力,它们又如养料一样滋养着人、激励着人。在你的一生中,你的花园里是否能四季如春、绚烂多彩,关键是看你对待杂草的态度。让每一位学生在爱心中健康成长是仁者教师的追求教师是仁者。教师应该充满仁爱之心,爱自己、爱学生、爱社会、爱世界。他会用“爱满人间”的胸怀去关爱一切。他对学生就像对待自己的孩子一般呵护、欣赏和宽容——像对待鲜花上的露珠一般呵护,像对待自己的杰作一般欣赏,像对待自己的错误一般宽容。仁者无私,让每一位学生在爱心中健康成长是仁者教师的追求。

【拯救灵魂需要精神力量】

学生的心理很脆弱,承受能力有限,在明知自己的过错并为之痛下决心悔过自新之际,教师最好不要草率行事。拯救灵魂,需要的是耐心,是毅力,是勇气,是宽容。此时,给学生一点面子,就是给他留下了信任、关爱、期望。须知,一个翘首向善、满怀希望的灵魂,他一定能战胜自我和超越自我。

【教师的人格力量】

教师的人格力量来自于学术水平与道德情操的完美统一。教师不仅要学识渊博、循循善诱,更要通过言传身教,通过榜样、无言力量教给学生做人的道理。因此,在我看来,这种人格力量表现在三个方面:健康的价值观,高尚的道德情操,走在时代前列的学识。而其中正确的世界观、人生观和价值观,又是为人师表、垂范师德的基础。

【要把敬业变成习惯】

把敬业变成习惯之后,或许不能立即为你带来可观的好处,但可以肯定的是,把不敬业变成习惯的人,他的成就相当有限,因为他的散漫、马虎和不负责任的做事态度已深入他的意识与潜意识。做任何事他都会有随便做一做的直接反应,结果可想而知了。如果到了中年还是如此,就会很容易蹉跎一生!

【要想活得精彩,就必须有精神】

从某种意义上说,人不是活在物质世界里,而是活在精神世界里,活在理想与信念之中。对于人的生命而言,要存活,只要一碗饭、一杯水就可以了;但是要想活得精彩,就必须有精神,就必须有远大的理想和坚定的信念。理想信念使贫困的人变成富翁,使处在黑暗中的人看见光明,使身陷绝境中的人看到希望,使梦想变成现实。若丧失了理想和信念,一个人就形同行尸走肉、衣架饭囊。

【责任心是爱的动力】

人的一生,是一种追求,更是一种责任。当一个老师把这份责任镌刻在自己的人生词典中,他才能产生动力和激情,用心去呵护每一个灵动的生命。

【不可冷落了心中天使的琴弦】

有人说,人的内心有两根琴弦,一根是魔鬼的琴弦,一根是天使的琴弦,而我们的责任就是拨动学生心中那根天使的琴弦。如果我们冷落了自己心中那根天使的琴弦,我们怎可能去拨动学生心中那根天使的琴弦?我们只能以天使的人格,以天使般的爱心才能拨动学生心中那根天使的琴弦。

【教师要具有非凡的眼睛】

教师的眼光决定着教师的工作态度,教师的眼神体现着教师的工作艺术水平。倘我们的眼睛里能多流露出点爱,学生就会感受到更多的温暖;倘我们的眼神里能多点鼓励和赞赏,学生的潜能就能得到进一步发掘;倘我们的眼光能放远一点,我们就能进一步感受到教育工作的价值和意义!

【每天给学生送去珍宝】

每天给学生送去一个灿烂的微笑,这微笑会像一缕春风一抹阳光,吹散学生心头的阴霾,温暖学生的心灵;每天给学生送去一个真诚的鼓励,能给孩子们勇气和力量,进而点燃他们心中的希望,激发他们的潜在力量;每天给学生送去一个诚恳的忠告,或故事、格言,能帮助学生剖析事理,明白道理,提高他们明辨是非的能力。

【微笑的无穷魅力】

如果说微笑是一缕春风,那么它会吹散郁积在心头的阴霾;如果说微笑是一抹阳光,那么它能温暖受伤苦闷的心;如果说微笑是一剂良药,那么它能治愈学生,使其在心底写下一份自信。微笑在师生之间架起一座沟通情感的桥梁,老师灿烂的笑容,能给学生带来亲切感,更能赢得学生的爱戴,而且时常成为学生笔下的素材,给学生留下持久的影响。

【博爱可以让地狱成为天堂】

财富的意义并不是自己完全占有,你应该明白,如果我们希望生活得更好更幸福,那么就必须求助于一种更伟大的力量——博爱。博爱可以让地狱成为天堂,我们都在渴望着我们生存的环境更加美丽,如果大家都用爱心去浇灌这个世界,那么,地球就是一个天堂。博爱实际上不仅是一种社会伦理,更重要的,它还是一种让你的人生更快乐的法则。只有博爱的人,才能胸襟开阔,才能真正做到待人热情、友善、乐于助人,才能在人际交往中永远立于不败之地。

【爱使人高尚】

教育有两个伟大的目标,一是让人聪慧,一是使人高尚。这两个目标是一枚硬币的两面,缺一不可。如果非要问哪个更重要,我们也许只能说是后者。不能让学生成为善良公民的教育,不过是在制造社会的破坏者。爱心是一个高尚公民的核心品格。一个只有懂得爱的人,才可能为自己和他人、社会创造幸福。爱使人高尚。

【爱,其实很容易】

人人都说现在的孩子缺乏对人性美与人情美的感悟,缺乏怜悯和感恩之心。作为教育工作者,与其叹息,不如处处留心,有意识布置这样特殊的作业,直至成为他们的习惯。也许,只要我们把教育的着眼点放得低一点、近一点、有人情味一点,将会发现,爱,其实很容易;爱,就在身边;爱就在儿女亲情里,就在柴米油盐中。

【让爱成为一种习惯】

当爱成为一种习惯,冷漠就不再会自私贪婪地在阳光下潜行,关爱和感动就会像母亲的乳汁一样把那些日渐干枯的心灵滋养得鲜活,充满灵性。当爱成为一种习惯,面对那些弱势群体,我们还会居高临下吗?面对那些需要我们帮助的人,我们还会无动于衷吗?当爱成为一种习惯,我们还会另眼相待那些“不听话、分数不高”的学生吗?我们还会用我们的冷漠无视那些无助的儿童吗?我们不会,因为爱已成了一种习惯,成了一种无意识的行动。它远离了自私,与名利无关。它像一泓清澈的水,荡漾在我们的心潭,只是为了浸润每一个春天。

【请不要吝啬你的爱】

老师,请不要吝啬你的爱。你的声音里有爱,就更容易穿透到辽远的空间;你的目光里有爱,就更柔和地传达温暖的诚意;你的臂膀里有爱,就更坚定地扛起赢弱的身躯;你的双手里有爱,就更轻盈地托起孤寂的心灵。

【智慧的师爱】

智慧的师爱应该用智慧启迪智慧,用情感陶冶情感,用思想影响思想,用人格塑造人格。智慧的师爱就像一缕春风,一夜春雨,能在“润物细无声”中教育人、唤醒人、打动人,从而收获一种“心灵的对话,情感的沟通,思想的碰撞”的互动。

【教师需要理性之爱】

教师的爱,不仅有父母之爱的慈祥、宁静、长久……教师在教育教学活动中所蕴含或体现出的爱,应扬弃父母之爱中的非理性因素,是一种从为学生终身发展负责的高度出发的,讲方法、有分寸、讲教育艺术的理性之爱。

【要促进学生捡拾泪花】

泪水源自人性中最深沉、最柔软的部分,是对人生苦难最强烈的感知和怜悯,是对世界残缺和不公的刻骨铭心的感觉,也是对至善至美境界的向往,是爱的无声语言。正是它,催生了灵魂的净化;也是它,坚韧地抵御和掣肘恶意、伤害和残酷,维系着人性最基本的秩序。它飘洒在希望和绝望、罪孽和德性、最深沉的爱和最强烈的恨中……总之,在情感的两极之间,泪水充盈着整个生活。流泪实际上是一种能力,是我们的灵魂仍然能够被感动的标志。

【做个仁慈的班主任】

仁慈就是热爱、同情、关心、帮助,没有仁慈的教育将是缺乏关怀、机械的、冷漠的和无效的教育。班主任的特殊地位,使其有可能成为学生最亲近的老师,也有可能成为学生最厌恶的老师,这取决于班主任对学生的态度。所以,对班主任来说,能否对人仁慈,是一个关系到教育工作成败的关键性伦理课题。

【要尊重每个学生】

每一个学生都是一个“人”,都是“上帝”赐予我们的一件艺术品。尊重是教育的第一原则,也是“爱”的主要表现之一。尊重每个学生,不仅仅让他们感到我和蔼可亲,更重要的是理解并尽力满足他们的内在需要,无论是学习上的、心理上的,还是生活上的。

【老师应该给孩子一份自信】

老师不是医生,不能总是看学生的不足与缺陷;老师不是警察,不能总是像盯着可疑的犯人那样,只看学生档案中的阴影;老师也不是演员,不能只在舞台上按照剧本演戏。老师应该是寻找宝藏的人,在学生心灵的土地上,寻找生命的精神资源,并把这种潜在的资源发掘出来,变成精神财富。老师不仅要发现学生的闪光点,而且要引导他们自己去发现自己的闪光点,使他们形成自爱的心理,使他们相信自己就是最好的,自己有许多可爱的地方。我们经常教育学生要爱他人,可从来没有告诉他们要爱自己。学生因为找不到自己的可爱之处,于是就放弃了许多追求。生命的发展需要自爱。

【不随意要求学生去做教师也做不到的事情】

避免空洞的、伪化、神化的说教,将德育踏踏实实地在日常生活中体现出来,不随意要求学生去做教师自己也做不到的事情,这也许是教师应具备的职业道德的一条底线。

句子标签: