关于优秀教师的经典名言_教育语录_一品句子网

【老师的力量】

身为老师,我具有极大的力量,能够让孩子活得愉快或悲惨.我可以是制造痛苦的工具,也可以是启发灵感的媒介;我能让人丢脸.也能叫人开心;能伤人,也能救人。——美国教育家古诺特

【在教育中享受教师幸福】

幸福不是毛毛雨,教师职业并不必然是幸福的,它的幸福依赖于教师的心灵和积极工作。事实上,任何人的幸福都是同他的工作紧密联系在一起的。工作是人的一种天性,也是人获得幸福、享受幸福的主要源泉。

【教师独特的幸福】

教师,也许没有政治家受人尊崇,没有经济学家受人羡慕,没有科学家受人爱戴,注定一辈子平平凡凡、默默无闻、为人做嫁衣,但我们关注的是一个个鲜活的生命,是人的心灵,是宇宙万物最神圣、最神秘、最具活力的对象。教师是把祖国的昨天、今天和明天连接起来的人格和智慧的桥梁。教师的劳动成就了学生,他“使自卑的心灵自信起来,使孱弱的体魄强壮起来,使狭隘的心胸开阔起来,使迷茫的眼睛明亮起来,他让愚昧走向智慧,让弱小走向强大”……得天下英才而教育之,青出于蓝而胜于蓝,这既是教师的责任,更是教师的幸福。

【教育是一种幸福】

教育是一种幸福,教育的理想就是引领孩子们一心一意、时时刻刻去追求本来就应该属于他们的幸福,去成为他们本来就应该成为的人……所以,我们要关注每一个孩子,使每一个孩子都能在自己应有的发展空间自由、充分、和谐地发展;所以,我们要把“英才教育”扭转为“大众教育”,要聆听每一颗心灵发出的童音;所以,我们要带领孩子体验生活,一起体验成长过程中的每一个精彩瞬间。

【幸福在路上】

没有什么人天生就是幸福的,幸福要靠自己去争取,去奋斗。人和人之间其实没有什么差别——选择什么样的路,其实就是选择了什么样的生活。我们应不甘寂寞,不甘平庸,在困境中自强不息,永远向着远方的目标前进。

【教师应该成为幸福生活的人】

教师应是社会发展中真正的觉悟之人,是关怀中人、责任中人、事业中人。他们是思想者、创造者、博爱者和先行者。他们既是历史学者、心理学者、社会学者,又应当是生活的幸福者、成功的学习者、快乐的创造者。他们应为社会所敬仰,站在社会的前列。他们的伟大在于对学生由衷的关爱,对社会发展的人文关怀与科学把握,在于对孩子成长的不同阶段与特点的关注与研究,在于对教育时空和教育策略的创造与优化。

【采摘一路的幸福体验】

教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生手段,而是生活本身。教师的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应当如百合,绽放是一朵花,凝结成一枚果;它应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火。应该庆幸,在教育中享受着生命,和学生一起成长,采摘到了一路的幸福体验。

【教育充满着欢乐和幸福】

无论是教学还是带班,看似枯燥乏味,实则充满欢乐和幸福。要化平淡为神奇,就要用心去感悟每一天。当学生在人生探索之路上愁眉紧锁,你可以站在孩子的角度想一想,找到最佳办法后,帮他解除烦恼,走出困境。“送人玫瑰,手有余香”的美好境界,定会让你心旷神怡。

【将师德植根于教师的幸福感和充实感中】

过去的师德建设常常等同于“劳模化”的事迹教育,教师们常常看到劳模们抛妻别子、丢家舍业的事迹,但这样的价值取向和师德观不利于教师资源的可持续发展,我们单纯地要求教师忍耐,但是这个世界上没有任何一种忍耐没有限度;我们一味地要求教师付出,但是这个世界上没有任何一种单向的付出没有尽头。要取得教师资源的可持续发展,要让我们的师德经久绵长,我们就必须将师德植根于教师的幸福感和充实感中。

【女教师的幸福】

作为女儿,能够孝敬父母,被父母需要,是一种幸福;作为妻子,能够扶持夫君,被丈夫需要,是一种快乐;作为母亲,能够照顾子女,被孩子需要,是一种享受;作为教师,能够传播知识,被学生需要,是一种满足。正是这种被需要的感觉,让我们一份责任油然而生,让我们尽自己最大的努力扮演好生活中每一个属于自己的角色。

【真正的幸福不是背负终生之憾】

真正的幸福,其实不是让我们背负终生之憾,而是要我们把握好自己手里的每一时刻,学会包容与珍惜;然后,才能从彼此心灵的和弦里感受到真正的幸福。

【享受和后进生一起成长的幸福】

和后进生一起成长的幸福何在?在那“独上高楼,望断天涯路”的苦苦找寻有效教育方式的过程中,在那“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执著追求中,在那“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的豁然开朗之中。

【让学生成为幸福生活的人】

学校的责任不仅在于使每个学生都确立为社会、为他人、为自我创造幸福的信念,获得为世界、人类创造幸福的能力,还应使每个学生在学生时代享受、体验生活的幸福,进而使他们热爱生活、关注时代、向往明天、奉献社会。使每个学生都成为人类的希望所在,社会的灵感所在,创造的星火所在,幸福的价值所在,美好的标志所在。要常常感激学生使自己拥有了第二个童年不能抱怨你为学生付出了多少,而要常常感激学生使自己拥有了第二个童年,促进了自己生命意义的升华。一个人一生有两次成长的黄金时光,一是自己的童年,二是陪伴孩子的童年。陪伴学生一起成长,是学生为我们创造的成长良机。

【感受教育人生的快乐】

抛开功利主义等诸多人为因素的干扰,体验工作的快乐、生活的幸福,这就是对教育人生的追求。有了这种追求,教师就会立足现实,在快乐中奋斗,在逆境中升华,在现实中超越自己;就会不再把备课看成任务与负担,不再把教书看成是单纯的谋生手段,而是把这些当做事业去奋斗、当做科学去研究、当做艺术去探索、当做理想去追求。一句话,敬业才能乐教,乐教才能善教;敬业才会自觉育己,育己才能更好地育人。

【教师要做快乐的人】

当学生精神不振时,你能使他们振作;当学生过度兴奋时,你能使他们平静;当学生茫无头绪时,你能给他们启迪;当学生自卑自弃时,你能给他们自信……你能从学生的眼睛里读出愿望,你能从学生的争论中寻找思想的火花,你能使学生在课堂上感受成功的快乐和发现的惊喜……这种种的快乐和幸福皆非语言所能表达。不快乐的老师很难教出快乐的学生,不快乐的教师也很难享受美好的生活。我们要做快乐的、热爱生活的教师,让思想轻盈地飞翔,让心中洒满灿烂的阳光。

【收获一粒种子的快乐】

让我们小而为之:捡起一片落叶,收获季节变换的快乐;扶正一株小苗,收获一点蓬勃的绿意;予人一个微笑,收获一份恬适的心情;批好一次作业,收获一个孩子的进步;引导一个顽童,收获一个健康的人生……做每一件小事,就是一次成功的储备和积淀……做好了它们,你依然会有成就感,会有自豪感。

【教师职业最大的魅力】

以创造性的劳动去实现自己的生命价值,在创造性的劳动中,享受过程本身带来的自身生命力焕发的欢乐是教师职业最大的魅力。

【教育工作的艰苦与崇高】

我们的工作是一项以心育心、以德育德、以人格育人格、以智慧育智慧的艰苦而崇高的精神劳动。其艰苦在于劳心劳力劳智慧,其崇高在于树人树德铸灵魂。 (yipinjuzi.com整理)

【教育值得你做】

只有当你用心地投入地去做教育的时候,你才会发现教育原来有这么多叫人流连忘返的领域,教育原来可以做得这么有滋有味。这个时候,教育的幸福感会自动来到你身边。

【一句话改变人生】

要知道:老师赞扬的一句话,留给学生的是自信;老师批评的一句话,留给学生反省的空间;老师幽默的一句话,留下一片欢乐的回音;老师睿智的一句话,留给学生咀嚼的天地;老师关心的一句话,留下温馨给学生。

【老师的微笑最美丽】

微笑就是阳光,能融化冰雪;微笑是春雨,能滋润万物;微笑是桥梁,能沟通师生的心灵。老师的微笑是送给学生最好的礼物。愿每一位老师都学会微笑,每一天都能问问自己:“你今天对学生微笑了吗?”

【做内心富有的人】

内心富有的人即使权重一时,或是才华绝伦,或是富可敌国,也绝不会恃才傲物、盛气凌人、目空一切,他们往往不断地擦拭心灵的窗户,往往会更加谦虚谨慎、礼贤下士、平易近人,善良宽厚。良好的道德品质和人格修养就是人最美丽的东西。人人都具有这样的美丽,人间才会更加温馨,世界才会是美丽的世界。

【做“富有”的教师】

做个教师是富有的,我们辛勤地播种一粒粒爱的种子,我们收获的是一个花团锦簇的世界和一生的精彩。

【追求深刻的教育】

深刻的教育是一种唤醒,一种激励,一种提升。教育本身意味着用一个灵魂去唤醒另一个灵魂,深刻的教育源于我们对生活的热爱、发现和感悟,源于我们对教育事业的无限忠诚。

【拥有“光辉”灿烂的心情】

捷克著名的教育家夸美纽斯认为,“教师是太阳底下最光辉的职业”。相信在自身的努力下,从事这份“光辉的职业”的每一位教师,也都能拥有“光辉”灿烂的心情。

【感应学生心灵中的美】

一声真诚的问候是美,一次热情的帮助是美,一句理解的安慰是美,一个会心的微笑是美,一句善意的谎言是美,一次勇敢的发言是美,一次有创意的尝试是美,敢于承担责任是美,敢于正视失败更是美,挥洒同情的泪水还是美,充满爱心的捐赠是让人感动的美……学生总时时刻刻、有意无意地展现着美,关键就看老师能否敏锐地观察、有意地发现、及时地回应并不失时机地鼓励肯定,让这些美更加光彩而持久。

【教育工作是美丽的】

如果教师将工作当成苦役,没有体验到美感和幸福,没有体验到成功和喜悦,那么他不会有所成就,也不会得到学生的感激。在市场经济条件下,追求财富的最大化是不大可能的,但追求幸福的最大化却是可能的。教师的幸福是学生成长的迁移,是一串成熟的教育果实。

【让思想为我们领跑】

有教育思想的教师才能“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”;站在思想的高度上,可以睥睨今古,才能“大鹏一日随风起,扶摇直上九万里”,有思想自能超越尘俗,自开天地;才能“会当凌绝顶,一览众山小”,曾经沧海,境界自明。是思想为我们领跑,思想携我们飞翔,是思想为我们赋形并立神。现代人最根本的标志是观念现代化现代人最根本的标志就是观念现代化。没有观念现代化,即使生活在现代,也不是现代人。观念现代化的重要特征是乐于、善于和能够接受先进的东西。观念一变,一切都跟着变。

【教师要强烈追求思想】

教师追求思想当如富翁追求金钱一般强烈。没有金钱,富翁就不能称之为富翁;没有思想,教师就不能称之为教师——只能称之为教书匠。教书匠是无法收获幸福的教育人生的,因为失去思想,也就失去了脊梁,没有脊梁一样的思想撑起我们的教育晴空,也就无法有湛蓝的天空和洁白的云朵,无法美丽我们的教育人生。

【更新教育观念是个进行式的命题】

更新教育观念是个进行式的命题,它应有一个泛化的过程,一个深化的过程,一个物化的过程。教育者要肩负民族责任来发展教育,而不是靠功利主义的短期繁荣来发展教育发展学校。

【贴近儿童生长的地面】

童话是儿童的家园,单纯是儿童世界的基调,自由的想象是儿童赖以生存的空间,梦想是儿童生命始终奏响的旋律。因此,对儿童的教育必须从儿童的真实需要着手,从儿童的情感体验出发,充分关注儿童的现实生活,理解并尊重儿童的思维特点。

【聪明的教师与伟大的教师的区别】

聪明的教师在教室里为学生送来知识,伟大的教师在灵魂里为学生点燃智慧。

【教师不能没有人性的光照】

一个不把学生当做“人”来培育的教师有辱师名,一个对生命理解肤浅的教师愧为人师。因为没有了生命的符号,没有了人性的光照,教师的眼里就只剩下孤立的知识点,象征教学成绩的分数,评职选优的荣誉,提升生活“质量”的奖金。于是,把学生当成了添装知识点的口袋,逆来顺受的鸭子,获取荣誉的工具。

【让花儿自己开放】

教育有时更需要等待,需要“袖手无言味更长”的含蓄和智慧,需要教育者以更多的耐心去促进学生感悟。孩子就像娇嫩的花朵,我们不要拍打他们,要让他们自由自在地生长、开放。

【要做好“后教育”工作】

园丁的职责不仅在于种花植树,更重要的是做好日常的维护和保养;人类灵魂工程师的责任,也是这样,重要的不是要发现学生的错误,而在于发现错误后要做一系列扎实的挽救工作。然而,现实的情况正好相反,我们更多看重的是事中的教育,而对事前和事后的教育则往往忽略。课堂不守纪律,老师会大发一通脾气完事;作业未交,训斥一通或罚做几遍,过后作业依然不交;书未背熟,罚站一节课,再无任何补救;做错一件事,一纸检讨或保证书便了事,再无下文。这也许就是当今许多老师在学生中没有威信的主要原因。

【教育的本质是唤醒、激励、陶冶、养成和开发】

教育的本质是一种唤醒,唤醒学生沉睡的求知欲,而不是以我之昏昏使学生也昏昏;教育的本质在于激励,激励学生向上的热情,而不是限制;教育的本质在于陶冶,陶冶学生高尚的情操,而不是空讲大道理;教育的本质在于养成,养成学生良好的学习品质、思维品质、情感品质,而不是一味地提要求;教育的本质在于开发,开发学生无尽的潜能,而不是泯灭学生的灵性、个性、天性。

【教师精华品质的兑现】

学生的教育资源,经过教师乃至教育有深度的开发,有力度的挖掘,有精度的分流,有高度的提炼,就能成为学生和教师乃至社会的共同财富,这也正说明了教育的巨大作用。当然,不是把学生“炼”成自己浇铸的模子里的“模样”,才是教育的全部;相反,把学生最大的潜能开发出来,甚至超越自己,这才是教育的优良质地的体现,是教师的精华品质的兑现。

【德育在学生面前要体现出魅力】

德育要在学生面前体现出自己的魅力,就应该与激发学生的学习兴趣、培养学生良好的学习习惯、提高学生的学习成绩紧密结合,与解决学生的思想困惑和生活困难紧密结合,与医治学生的心理创伤紧密结合,与培养学生健康的心态及情感价值观紧密结合;就应该让德育抛弃冷漠,充满温暖,减少杀伤力,增强吸引力、感染力;就应该在具体工作中少一些无病呻吟,多一些心灵震撼;少一些隔靴搔痒,多一些鞭辟人里;少一些表面文章,多一些深入细致;少一些空洞说教,多一些人情人理;少一些强行灌输,多一些自省体验。

【德育应该是含情脉脉的】

德育工作是育德的工作,是塑造青少年美好心灵的工作。它决不等于必须进行生硬的毫无感情的说教,更不等于必须进行以人为敌的训斥。相反,它应该是含情脉脉的,应该是诗意浓浓的,给人一片关爱,给人一片温馨,给人一片希望;使沙漠变绿洲,使冥顽变聪明,使野蛮变文明。这难道不需要艺术、不需要诗意吗?一个班会的标题需要赋予它以诗的纱衣,我们德育工作的方方面面都需要诗意,需要艺术。让我们用心写好我们的“教育诗”吧!

【德育也是服务】

其实,德育更应该具有为学生自身发展服务的功能。从这样的理念出发,应该从学生自身发展的需要去安排教育内容、设计教育方法。这样,由于激发了学生的内在需要,得到了学生的参与和认可,德育的内容就会内化为学生终身受用的良好品质。

【德育也须减负】

所谓德育工作的“负”,就是那些不顾学生兴趣、不分层次的“一刀切”和“大轰隆”的教学方式以及单一死记硬背的考试方法。这种形式主义的德育,容易造成学生的思想负担与心理负担,形成精神压力。

【德育要追求“养成”】

人的德行的生成是靠“养成”的,甚至要用人一生的时间来思考、探索和追求,而不是一天两天就可以“速成”的。德育作为转变人的思想、形成人的德行的教育,无疑是一项耐心细致而又艰苦复杂的工作。因此,好的德育是不经意中的点悟,而非刻意的规范;是润物无声的滋养,而非外在行为的管制;是从外到内的精神熏染,而非终端结果的“速成”。

【德育要追求“内化”】

人的思想品德的提升就其本质而言,是一个“内化”的过程,而非是一个“外铄”的过程;是一个不断觉悟的过程,而非是一个外在灌输的过程……任何强制性的德育“外铄”,都难以培养起真正的道德人格,都会在道德人格生成的知、情、意、行诸环节,尤其在道德情感和道德意志方面发生阻隔。

【需要的是行动与改变】

你见过鱼儿饮水累吗?你见过鸟儿飞翔苦吗?你见过树苗害怕风雨吗?你见过花儿害怕阳光吗?教育,说到底就是一个人的成长,本来就应该像呼吸一样自然,像吃饭喝水一样自然。面对教育中出现的问题和不足,我们不能只是回避或者悲观地看待,我们需要行动,需要改变,要让它变得充满快乐,充满诗意,充满激情。

【唤醒教师的童心】

反思我们的教师,是否也应该有一些孩子的好奇心、晾诧感?而不是对什么都是熟视无睹、习以为常甚至麻木不仁。问问我们的教师:今天是否还有对自然的热情?是否还有对生活的渴望?是否还有对教育的憧憬与向往?

【请展开梦想者的“双翼”】

童年是孩子们用花环编织的,是孩子们用童话写成的。他们喜欢对着星星说话;他们喜欢望着白云遐想;他们向往飞向蓝天的小鸟;他们常常叠一只纸船放在水中寄托自己的心愿;他们骑着扫帚,把自己当成威武的将军……童年是多梦的季节,做梦的孩子有着许多奇妙的幻想。一旦我们用理性代替了想象,用标准代替了多元,孩子们就会失去天真烂漫而老气横秋。缺梦的人生是乏味的人生。

【教室是容易出正确的地方】

既然教室是允许出正确的地方,那就让我们勇敢地投入到教改之中,冲破种种旧观念的束缚,像第一个品尝狼桃(西红柿)的法国画家,像第一个推广马铃薯种植的法国农业专家安瑞·帕尔曼一样,大胆地进行改革实践,在尝试中摒旧推新,在尝试中积累经验,不唯书,不唯教参,不唯旧教法,勇敢地走出一条真正的教育创新之路。

【教室是允许出正确的地方】

教室是允许出正确的地方,学生是允许犯正确的人。很多时候,错误是学生成长的代价与荣誉。扬长补短,不避短不揭短,爱学生更要爱学生的错误,爱有错误的学生。

【给错误打个“活结”】

教育,是行为的艺术,老师,你有双洞察一切的眼睛,也要有容忍一切的胸怀;你能一针见血地指出学生的错,也要给学生的错留下一个自由的出口。就像给错误打个“活结”,让犯正确的人可以在适当的时候,自己解开。

【尊重教师,超越教师】

引导学生超越教师,实际上是教师的一种自我超越,是赋予时代魅力的行为表现。是自己成为不断学习、不断进步、不断创新的人,成为学生心目中一本百读不厌的大书;是学生超越了教师的搀扶和点化后学会质疑、学会批判,最终让自己成为学生学习的伙伴的过程。

【礼仪不是小事】

礼仪不是小事,它是一个人道德、思想境界、品德修养的折射。一举手一投足,就可以看出这个人的人品德行。我们不能以不拘小节为荣耀。我们时时处处谨慎做人,时时处处要小心。要说小心,思想道德的修养,可是需要一辈子注意、留神和谨慎的,否则就会碰壁。要知道,人生真是脆弱。

【培养对爱的感受力更重】

要现在的孩子缺少的不是爱,而是对爱的感受能力。培养孩子对爱的感受力,比爱孩子更重要。

【真正意义上的教育改革成功】

无论科技怎样日新月异地发展,人的成长都如同一棵树:需要阳光、需要雨露、需要肥沃的土壤和适宜的气候……当教育能成为年轻生命的自由呼吸和歌唱,创造出“茂密之树和碧草蓝天交相辉映”之时,我们的教育改革才算获得真正意义上的成功!

【让激励创造奇迹】

充满积极因素的激励,不管它是来自他人,还是来自自己的心灵深处,都能给我们带来无穷的力量和智慧,它永远像我们生命中的一块块砺石,能让我们的生命之剑保持无坚不摧的锋利。

【教师的素质也是资源】

教师自身的素质其实也是一种资源,是一种可以引起学生共鸣、震撼的资源,是可以激发出学生潜在能量的再造资源。因而,我们教育工作者也要好好看看自身,利用自身的现有长处为教学所用;或围绕某些课程的内容,着意去提高自己某些方面的素质;充分挖掘出我们自己的潜能,使我们具备一些具有“杀伤力”的“绝活”,让孩子们入迷,甚至痴迷。

【教师工作的特殊性】

学校的产品是人,教师的工作是塑造灵魂,这一特点决定了每一个教师都应该珍惜自己,看重自己,尊重自己,以高度的社会责任感要求自己……社会上所有精神产品应该健康向上、催人奋进,但是,一旦出现低级糜烂的产品,可以“扫黄打非”,坚决取缔;学校出了不合格的产品,扫不了,打不得,更不可能取缔,不合格的产品进入社会,其危害性不言而喻。所以,教师的职业真真切切地关系到社会的发展、民族的命运。

【做德育的有心人】

德育不是空的,它体现于事事、处处、时时,作为一个德育工作者,即使带领学生游山玩水的时候也不要忘了思想导向工作,不要忘了塑造青少年美好心灵是长期而艰巨的工程。德育工作决不等于只是在教室与学校里阅读报刊、学习英雄事迹、听取报告;我们要努力挖掘生活中的德育点,做德育的有心人,那么我们就可以做到事事、处处、时时写出思想教育的好篇章。

【真正尊重学生的个体自主性】

我们强调尊重学生的个体自主性,并不意味着放任自流,而是要培养学生的“自我监控、自我指导、自我强化”的能力,更要培养学生的学习兴趣、求知欲望、好奇心和进取精神,使我们的学生逐步由知识型人才向创造型人才转变。

【怎样才是一个人性健康发展的健全学生】

当我们带着学生穿越文学殿堂,遨游数学王国,探索宇宙奥妙时,千万不要忘记:学生的素质要全面发展,还要教给他做人的道德底线、基本的智慧知识、基本的审美能力以及劳动能力和自我保护的能力。我们在培养学生的美好情感时,还要叫他懂得恨;我们在让他品尝喜的甘甜时,还要让他知道忧的必然;我们在培养他善良、同情、宽容之心时,还应培养他仇视与抗争的精神。只有敢爱敢恨,有喜有忧,懂得仇恨与抗争,具有忧虑意识与奋起精神的学生才是一个人性健康发展的健全的人。

【赏识、鼓励是否就该拒绝批评和惩戒】

是否赏识、鼓励就该拒绝批评和惩戒?宽容的教育力量是巨大的,但是否宽容能解决好所有的教育问题?对犯了错误的学生不敢说教,唯恐扣上“体罚和变相体罚”的帽子,这难道不是教育的悲哀?

【不能老拿成年人的标准要求和对照学生】

现代孩子有现代孩子的性格特点和时代烙印,我们不能老拿成年人的标准要求和对照学生……当教师的不必过多忧虑,不必过多彷徨,也不必过多强求,只要你执著于自己的教育追求,只要你心中有孩子,只要你激情投入地上一堂课,相信孩子们就会追随在你身旁,就像蜂飞蝶舞的玫瑰园一样。

【要呵护孩子每一个飞翔的梦想】

今天,在美国宇航中心的大门上,写着人类对宇宙的豪迈宣言:只要人类能够梦想的,就一定能够实现。作为教师,我们要呵护孩子每一个飞翔的梦想,也许那就是他们飞向成功的第一片羽毛。

【教育要喊响给学生“断奶”的口号】

就像走路、吃饭一样,父母老师不可能跟着孩子一辈子,孩子的将来得靠他们自己。所有教育要喊响为学生“断奶”的口号,引导学生学会自己寻找“活水”,自我加深文化底蕴。对于人的成长来说,断奶是痛苦的,但断奶是必须的,因为,人类文明的传承和发展绝不是把水从一个容器倒进另一个容器那么简单。

【让孩子经历一些挫折】

更有必要提倡另类关爱——让孩子经历一些挫折,承受一些磨难,不要在关爱的大旗下,剥夺了孩子“痛”的权利。毕竟,经历过波折的人生,才是完整的人生。

【让孩子受点“伤”】

让孩子失败,让他在失败中获得对失败的免疫;让孩子流泪,让他在流泪中体会泪水铸造的坚强;甚至,可以让孩子受点伤,让他学会体悟舔舐着伤口匍匐前行的伟大与悲壮!

【教师应该做“世界人”】

教师是学校的主体。如果每位教师没有一个健康的、成功的、幸福的、充满乐趣和智慧的人生,又何谈教师的专业发展,何谈培养出具有独立人格和个性、富有创新精神和合作精神、具备远大眼光和胸怀的“世界人”?

【精心打理诗化教育】

诗意不单单是风花雪月的吟唱,更是一种人文情怀。诗意的心灵,是美好道德和品质的创造者。一个学生一旦具有了诗意的情怀,他便会热爱生活、尊重生命、完善自我,会让自己具有良好的道德修养和人文修养,会具有健全的人格和健康的心灵。班级是学生成长的土壤,诗意的班级应该是立体构建成的多维度的心灵绿色环境。作为班级建设的主导者,班主任首先得成为一个拥有诗意情怀的智者。

【不让孩子输在终点线上】

要教育学生端正对学习的态度,对生活的态度,教师首先要端正对学生的态度,对生命的态度。要学会算大账、算总账,既要开发生命潜能,又要保护生命资源,开发与保护并重,促进学生可持续发展。不怕孩子输在起跑线上,不让孩子输在终点线上。

【要关注自己的脚下】

当我们一味地遗憾于过去,期待于未来;当我们固执地看着自己,比着别人,等着自己,等着别人……茫茫然的未知,无数的可能,所有的变数。我们却忘了现在。要看看自己脚下坚实的土地是否有自己踏出的坚实的步子,坚实的声音。

【教育,有时就是一种发现】

你的学生有什么才能?有什么与众不同的地方?如果你没有发现,你就有可能扼杀一个天才,尽管你是无意的。每个人都有与众不同之处,这个不同点也许就是他最突出的地方。我们现在教育的误区是,把孩子培养成一筒“筷子”,戳齐了就满足了。这样做培养不出人才,更培养不出天才。

【不做灵巧的工匠】

英国著名的科学家戴维曾说:“感谢上帝不是一个灵巧的工匠,我那些最宝贵的经历都是失败后得来的”。在学生的生命里,也许我们老师就是那个引导他命运的工匠,工匠们总是想把自己的作品做得十全十美。但是,还记得那“断臂的维纳斯”吗?因为有遗憾,所以才美。让学生拥有犯正确的机会,让他们的成长变得精彩。老师,请别再做灵巧的工匠了。多些观看,多些耐心,适当地点拨,智慧地指引,也许我们和学生的生命都会因此而更加丰富多彩。

【不可忽视微不足道的小事】

在生活中,我们常以为决定成功或失败的是那些了不得的大事,所以将眼光看得很远,把目标定得很高,不去注意或不屑于理会眼前的那些细微的小事。然而,到头来往往是这些貌似微不足道的小事令我们雄心受挫,乃至一辈子碌碌无为,成就不了大事业。

【隆重接受孩子的爱】

我们忽略了孩子的感受,忽略了孩子对我们的爱,他们还会在意我们吗?还会爱我们吗?面对孩子们的爱,哪怕是那样微不足道,我们都应该隆重地接受,用圣洁的师爱呵护他们的爱心,放大他们的爱心,总有一天他们的爱心会洒成满天的星星、明亮的月亮和太阳,照亮我们深爱着的这个世界。

【没有一种通用的方法可以适用于任何孩子】

教育是一种个性化的艺术,没有一种通用的方法可以适用于任何孩子。每个孩子的精神世界都是一本独特的而且不易读懂的书,需要老师用智慧和理性去探索,去理解,只有深入到这个独特的精神世界里,才能找到帮助、教育他们的合适的方法。

【善待教师是社会之福】

给教师更多的人文关怀和实际保护,给教师更多的情感支持和理解援手,这是社会之福,不仅在教师节,更在平时。因为,保护教师,就是保护我们自身,就是保护我们的未来,就是开创我们的幸福。

【教育的“珠峰”高几许】

8848.13米,这是珠穆朗玛峰的高度。那么,教育的“珠峰”高几许?其实,教育是没有止境,没有“珠峰”。如果有,它就是一批教育家和无数敬业奉献的教育工作者用他们的精神、事业、成就和生命构成的高度。

【没有医治教育百病的灵丹妙药】

我们教师要牢记:没有医治百病的灵丹妙药,更没有医治教育百病的灵丹妙药,永远不可能从某一位成功教师那里克隆相同的教育艺术或方法来对自己的学生实行成功教育。如果真的能够那样,世界将是只有领袖、政治家、科学家、诗人、银行家、企业家和大富翁的世界,世界也将变得无法存在。

【教师发展与学生发展是辩证统一体】

我们不应该片面理解学校只是为了学生的发展,因为教师发展与学生发展是一个辩证的统一体,教师发展能更好地促进学生发展,放弃教师发展而追求学生发展,最终学生的发展也只能是空中楼阁。对待学生要用“放大镜”、“反光镜”和“显微镜”教师对待学生要用“放大镜”、“反光镜”和“显微镜”:“放大镜”——发掘学生的闪光点;“反光镜”——摘掉学生的缺点;“显微镜”——彰显学生的个性。

【教育的宗旨是培养具有四种素质的新人】

教育不仅仅是培养有用的劳动者,更重要的是发展和完善人格,培养具有科学素质、人文素质、艺术素质、信仰素质等现代公民素质的一代新人。

【为什么而教】

不为生计而教,不为功利而教,不为完成任务而教,不为应付检查而教,不为表演作秀而教。……那么,“为什么教”?为孩子的发展而教,为孩子的一生幸福而教,为若干家庭的希望不致破灭而教,当然,也是在为教师自己的生命之树常绿、生命之花灿烂而教。

【儿童拥有更多的良知和天性】

儿童尽管幼稚,却更接近自然,更直接地接受着造化的赐予;儿童尽管不如成人成熟圆滑、灵活应变,可他们单纯、简洁,更安于当下,从他们自在的生活中去发现丰富的乐趣;儿童尽管没有成人那么多喧嚣的节目,那么多时尚的诱惑,那么多微妙的人际关系,可他们总是能在自己简单的游戏中快乐地尖叫;儿童尽管不能去很多地方,像成人那样闯荡四海,领略人生甘苦,可他们拥有一个比天地更开阔的想象世界,那可是一个五彩缤纷的秘密空间;儿童尽管没有能力应对“效率社会”中工作的快节奏、强刺激,可他们却能比成人更深地体会到亲情,更直接地触摸到自己的灵魂,也就能更清晰地听到自己内心真实的声音。

句子标签: