家庭教育句子

教育语录经典句子【一】

1、 【14个习惯预示着你会长寿】1.出生时母亲很年轻;.2爱喝茶;3.常步行;4.很少喝碳酸饮料;5.有一双强健的腿;6.爱吃紫色食物;7.青少年时期,体重正常;8.不喜欢富含肉类的快餐;9.受过高等教育;10.真心喜欢朋友;11.朋友也很健康;12.喜欢接受新的挑战;13.喜欢自己动手整理东西;14.是个乐天派。

2、 【孩子青春期问题多家长不能做的5件事】2、不要以没钱作为理由,对青春期孩子崇拜名牌、追求奢侈品等症状进行批评。如果反对孩子买某样东西,就应心平气和地和他讲反对的理由。如果对孩子有所承诺,事后必须兑现。

3、 【胆小的孩子是"吓出来的"】有些家长在教育孩子时,习惯用危险事件吓唬孩子,殊不知,这会使孩子变得胆小.孩子信仰权威,大人说的话即使过于夸大,甚至完全错误,也会被小孩子奉为圣旨.把超过孩子承受能力的不安全感传递给孩子,孩子会变得胆小怕事,退缩不前,甚至会厌学或者发生恐怖症。

4、 【老爸如何带娃?十招教你成为超级奶爸】1跟他一起运动。2与他一起放松。3让他去冒险。4成为他的成长导师。5教给他自己的绝活。6适当在孩子面前秀秀恩爱。7适当让他做家事。8以身作则教他礼貌待人。9制造许多美好的初体验。10建立与小孩专属不变的连结。

5、 不要说扎马尾辫的女孩子不漂亮,因为你不知道她们头发散下来有多美。

6、 饱满的稻谷,将农人的希望染黄。如金的秋阳,挂在父母黝黑的脸庞,汗珠滑落的瞬间,我的梦想从父母的肩膀上开始飞翔。

7、 【不抱怨的世界】抱怨,就象是毒气。抱怨父母,抱怨儿女,抱怨爱人,抱怨工作,抱怨家庭,抱怨上天。自己散发的毒气不仅完全不能解决任何问题,还让自己和被抱怨者吸收毒气而制造双倍痛苦。抱怨是最不应该犯的错误。放下抱怨,试着活在不抱怨的世界里吧。

8、 【建立依恋关系】当孩子入园时候,总是要经过几个阶段的。首先是与家长依恋,其次到与老师的依恋,然后到与固定几个小朋友的依恋,最后再到与大多数小朋友的依恋。所以入园第一步,家长先让小孩与老师建立依恋关系,让孩子在每个环节都能体会到老师的爱,建立一个好的亲子关系就为入园打好适应基础了。

9、 【你会善待孩子的秘密吗】0~3岁:没有秘密;3~4岁:秘密萌芽;4~5岁:感受秘密;学龄期:为秘密困惑;青春期:守卫秘密。孩子的秘密意味着孩子自我意识的成长,是内心一种珍贵体验,能帮助孩子走向独立成熟。这一方非请莫入的心灵圣地请你守护住。善待孩子的秘密。

10、 其实,很多的时候,不是女人不懂事,任性,记得一个朋友说过:女孩子的任性其实是一种对另一半的撒娇。很多时候,我们不要去责怪女孩子的任性与不懂事,关键是女孩子希望自己的另一半是一个懂事的男人,是一个可以在乎自己的男人。

11、 【陪而不伴更值得警惕】亲们,对孩子的陪伴,质量比时间的长短重要。专家表示,成人认识世界靠思考,而孩子是靠感受探索世界的,如果边陪孩子边玩手机玩电脑,孩子的思维模式是在麻麻心中,手机电脑比我更重要,这种状况之下和家长单独待着,孩子会产生恐惧感哦。

12、 宁愿像个孩子,不肯看太多的事,听太多的不是,单纯一辈子。我们总是太过理智,所以过得并不开心。当每件事情都细想前因后果、推算成败得失,生活不再有意外,也就难有惊喜了。曾经以为自己活得很明白,后来才发现,一个真正活明白了的人,或许,不会忍心让自己活得太明白。

13、 天地重孝孝当先,一个孝字全家安,为人需当孝父母。

14、 【选择读物方法:读物适当投其所好】兴趣对每个件事都起到很大的作用,兴趣也是孩子最好的老师,比如有些男孩子喜欢火车,他就会去了解火车之类的东西,所以家长们要多点留意幼儿的兴趣所在,适当地满足他的爱好并不是什么坏事,因此还会更加促进学习的欲望。

15、 身体教育和知识教育之间必须保持平衡。体育应造就体格健壮的勇士,并且使健全的精神寓于健全的体格。

16、 【让孩子承担行为的自然后果】例:1、不好好吃饭的后果是饿肚子;2、弄乱房间的后果是自己收拾;3、多吃零食的后果是第二天没得吃;4、打翻牛奶的后果是自己清理;5、对人不礼貌的后果是大家都不理他;6、耍泼打赖的后果是目的不能得逞;7、打人的后果是被打;8、不讲理的后果是不听他讲话。

17、 父母给你的爱,也许不是你想要的,但你必须接受,然后珍藏,因为那会是你未来日子最美好的回忆。

18、 【让孩子爱上读书】构建好环境之后,静静等待。大多数喜欢阅读的孩子的父母也都喜欢阅读。但也并不是如果父母喜欢阅读,孩子就一定喜欢。千万不要勉强孩子,要有耐心去等待。只要我们为孩子构建好了这样的环境,孩子总有一天会察觉阅读的乐趣。

19、 有哲人说:“哀莫大于心死。”一个自杀的人,其实就是对生命、对前途的绝望!一个人活着,最重要的是心存希望,不管你的希望是寄托在一个人、一件事还是一个物上;当一个人的“心”都死去时,躯体也只不过是一具行尸走肉而已。因此,哪怕环境再差,只要一个人怀揣梦想、怀揣希望,也最终能克服困难,走出困境。真正支撑我们一生的是内心的希望,而不是外在的人或事物。

20、 【4岁是视力检测的黄金时段】4岁是视力检测的黄金时段,家长最好带孩子去做散瞳验光检查,如果视力是0.6~0.8,则情况最佳,只要养成科学的用眼习惯,长大后近视的可能性非常小;如果裸眼视力在1.0~1.2之间,家长就要引起警惕了。此时,家长应尽量帮孩子养成良好的用眼习惯。

21、 【孩子做错了题,怎么办】要看孩子是因为不会做,还是因为态度不认真没有仔细审题、分析题而做错。对不会做的孩子,要帮助他查漏补缺,及时将所学知识掌握;对不认真的孩子,可通过批评、讲故事,寓教育不同的方式中,使孩子认识到自己的不足及缺点,及时改正。

22、 父母不是老了才孝敬的,别让遗憾留在心里一辈子。

23、 一个成熟的人,在语言的运用上一定要非常小心——感谢别人的话多说,伤害别人的话少说,刺痛别人的话尽量不说。对待有些事情,看穿但不说穿,只要自己心里有数就好了,没必要都说出来。话到嘴边留半截,想清楚以后再说,非常重要。说话往往是一个人人品及综合素质的体现。人品好的人,语言往往让人舒服、温暖,体会着智慧、幽默的光芒,并且容易让人接受;反之,人品差的人,则往往是语言无味、眼神躲闪、面目可憎。所以说:“量秤可以称轻重,语言可以量人品。”事实上,一个人说话是否到位,最后还是由其内在修养所决定。人品好的人语言优美,人品差的人语言恶俗。

24、 【3岁以下儿童不适合吃粗粮】3岁以下孩子,不建议他们吃粗粮。这是因为3岁以下的儿童,消化功能还不健全,一旦过量吃粗粮,孩子消化不了,特别容易导致胀气、腹胀、长期营养缺失,体重、身高都会受影响。粗粮含粗纤维但营养单一;3~6岁儿童可以喝粗粮粥.

25、 做一个聪明的女孩子,只在调皮时装傻。认真地生活,少一点幻想。不再期待幸福的降临,它就在身边。我想要,活得比夏天还要温暖。

26、 【教育须知】有的家长批评孩子时唠唠叼叼说个不停,却说不到要点上,尽说一些废话和孩子反感的话,引起孩子的逆反心理,孩子于是索性左耳进右耳出。所以批评的话不在多,要言简意赅,恰到好处。

27、 【你是几等父母】一等父母是在孩子12岁之前经常陪伴着孩子;二等父母是在孩子6岁之前经常陪伴着孩子;三等父母是在孩子3岁之前经常陪伴着孩子;四等父母是在孩子2岁之前经常陪伴着孩子;失败的父母是在孩子2岁之前就不带孩子了。

28、 【富裕是另一种教育资源】富裕是另一种更高级的教育资源,西方人的经验是:培育一个贵族需要三代人的努力。阶层是会遗传的。但是,更高级的教育资源需要有更高级的教育技艺,如果没有更高级的教育技艺,富裕的家庭反而会给孩子的成长带来灾难。

29、 【孩子唱歌不跑调是可以练习的一种技巧?】觉得自己唱歌不好听?解决办法是经常唱。美国西北大学的研究人员评估了学前班的一些孩子,得出以上结论。不跑调对有些人来说很容易,对有些人则难些。唱歌跟学习乐器一样,需要重复练习,大多数孩子从学前班到小学高年级后,唱歌有显著进步。

30、 【保护孩子三个小工具】圆角,孩子好动,在房间跑跑跳跳是常有的事,一不小心就会撞到桌角上,用圆角将桌角包起来减轻伤痛。阻尼器,广泛应用于衣柜、抽屉门的阻尼器可以让柜门慢慢回弹,从而有时间让孩子对即将发生的夹手危险做出反应抽回手。家具的铝边换成胶边保护孩子的小手。

31、 我们就像孩子般,苦恼时都烦心,高兴时像朵花儿开放,责备指责时赌气还不承认,都希望受到对方的照顾与体贴,对方多爱自己一点,个性时酷拽,害怕孤独希望对方陪伴,害怕被人抛弃,都是小孩子。

32、 【男孩一定要“穷”养才会更棒?】俗话说:自古富贵多淑女,从来纨绔少伟男。其内涵为:对男孩吃苦耐劳,勇敢坚强,真诚坦率,机智果断以及具有责任感等品质的培养。古语说:艰难困苦,玉汝于成,就是说,只有让男孩在必要的穷与苦中获得锤炼,懂得以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻,方成大器。

33、 当处于求学阶段时,我们以为分数能解决一切问题。到了社会上才恍然发现:真正的人生才刚刚开始,也逐渐明白,学业只是手段,绝不是人生的全部。到了工作中,我们发现工作也不过是一个平台而已,拥有一个温暖幸福的婚姻才是人生的根本。好不容易到了婚姻中,我们又发现两个人的世界并不太容易“相处”,需要双方无尽的宽容与忍耐,才能将婚姻维持下去。等夫妻有了孩子以后,我们又发现,如果没有基本的经济支撑,维持家庭的高质量运转并不容易!所以,人生本质上是一个系统工程,不能追求“单项冠军”,需要追求“全能冠军”,要求平均分高才行。因此,一个人要想幸福,在人生四道题目上要均衡发力,不能偏重某一项而忽视其他。

34、 妻子盼望丈夫飞黄腾达,父母希望儿女成龙成凤,这似乎是人之常情。然而,当对方不满足自己的期望时,便大感失望。其实每个人都有自己的思想、优点和局限,要求别人迎合自己的要求,往往自私而有害。

35、 从小上帝就宠爱你,让你在简单的岁月里,过着简单的生活,品味简单的快乐,享受简单的幸福。谁叫上帝喜欢头脑简单的孩子呢。

36、 【学钢琴的最佳年龄】一般的儿童学习钢琴,家长可以在3-5岁的时候先让孩子欣赏一些好的音乐,在4-5岁的时候让孩子接受钢琴等乐器的技术指导。因为太小的孩子对认识简单的五线谱、听力分化与对音乐的感受能力还没发展到一定水平,是不宜学钢琴的。当然,也有因人而异的。

37、 这世界上最纯粹的爱就是父母的爱,那种爱是发自内心的,是单方面的付出,是不求回报的。

38、 【孩子爱提问也是种交流】根据早前的报告,调查了1000名2-10岁孩童的妈妈们,内容就是典型的日常生活,并且观察孩子的提问情况。结果发现,令人吃惊的是,一天内年幼的孩子问了妈妈228个问题。根据临床心理学家安妮麦克马克的分析,孩子大量的提问是来自于他们与生俱来的好奇心。

39、 【让孩子更加自卑】有时候爸妈们鼓励孩子,但是因为言语不当,从而让孩子们更加认识到自己的不足,以为爸妈说的鼓励话都是在欺骗他们。这些孩子一般都具有自知之明。

40、 一母亲问我:儿子小学5年级,成绩不好,老公给孩子与自己巨大压力,连婆婆都讲的难听,自己身为老总每礼拜没少哭过。我说你平常跟孩子沟通些什么?母亲说讲道理给孩子听,但皮又爱玩根本不听,父亲又打又骂完全无用。我说试试区分与连结技巧吧,孩子负面思维够强了,一杯水满了,再倒只是流出来而已。

41、 【父母需先调整自己的状态】如果你想给孩子一个良好的家庭教育,那么首先需要做的是调整自己的状态。在每天进家门的时候不要将工作上的情绪带进家里,对孩子不要摆出一副高高在上的姿态,最好与孩子交朋友,这样才能走进孩子的心里,对孩子进行最有效的教育。

42、 【如来如意语录】我们长大了,就别那么任性。要学着懂事了,不要总让父母担心;我们长大了,就别什么事都闷在心里。真的有什么伤心事,就和朋友讲讲;我们长大了,要学会关心人。错过的人与事,不必频频回首;结痂的疤痕,无须反复触摸。很多东西,就是一种游戏,没有必要当真。

43、 【4大策略变身好爸爸】1.做个优秀的家庭修理工,和孩子一起修理坏掉的玩具;2.和孩子DIY一件世界上独一无二的玩具;3.做个财商高的人,为孩子花该花的钱;4.没钱不等于不能享受生活,也不等于没进取心。

44、 还有人说:“要想身体好,首先要有良好的心态、淡泊名利、乐观豁达。”不管从哪个角度分析,运动与乐观都是老人的“健康双拐”,缺一不可。运动锻炼身体,乐观滋润灵魂。热茶是最佳饮品,它有利于对体温中枢进行调控,并能强心利尿。乾隆皇帝说,“不可一日无茶”,说明了乾隆皇帝对茶的喜爱。

45、 要使孩子意识到他是明天的成年人,他应当准备承担创造物质财富和精神财富的历史使命。这并不是一件轻而易举的事情。我认为最重要的是,教育者要善于有分寸地、细致地、不厌其烦地提示孩子,他在生活中将要干什么,将怎样劳动,将承担何种义务。(单行本《青少年心灵美的培养》79页)

46、 音乐家必须不断地反身自省,培养自己最内在的东西,以便使它转向外界。

47、 【美国孩子的家务清单(七)】13岁以上:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能换灯泡;换吸尘器里的垃圾袋;擦玻璃(里外两面);清理冰箱;清理炉台和烤箱;做饭;列出要买的东西的清单;洗衣服(全过程,包括洗衣、烘干衣物、叠衣以及放回衣柜);修理草坪。

48、 【怎样教孩子看图编故事】看图编故事,需要一定的知识与经验,故对于幼儿来说这是比较难的一件事.他们一般要到五六岁时才能进行这种活动.看图编故事就是让幼儿观看一幅画,然后自由想象,自己组织,编出一个有头有尾的完整的故事.这是训练幼儿思维能力,想象力与语言表达能力的好方法。

49、 一次见父母,空着手就去了,姑娘稍微不高兴,男孩子说,就你们家过场多,我们家从来不讲究这些。也许她父母觉得你没礼貌就不同意你们好了。

教育语录经典句子【二】

50、 【男孩穷养正解】所谓穷养,不是追求劳其筋骨,饿其体肤,而是在物质上对孩子有所限制,让他懂得珍惜与奋斗;从小培养孩子自立与受挫的能力,懂得任何东西都是付出劳动才能得来的;培养孩子正确的心态,别人拥有的物质财富,不要盲目攀比,关键要用自己的知识与能力去创造财富。

51、 爱每一个孩子,他们的成长是我最大的快乐。

52、 我的老伴已离去多年,自己的孩子也依次被我送走,我的同龄人也一个个离开了我。我觉得自己越活越年轻了,越来越喜欢与年轻的曾孙辈们一起玩,他们累了、倦了,便喜欢围坐在我身旁,不嫌曾祖母絮叨,听我说些老掉牙的人生感悟。

53、 【经常给孩子制订几个容易达到的小目标】这样可以使孩子感觉到能够做到,孩子有自信心,从而有利于孩子发挥出潜能。四、刺激孩子的学习欲望。要抓住生活中的各种机会练习。五、帮助孩子树立责任心。让孩子学会洗碗、洗手帕,整理自己的床铺、用具,尽到自己的那份责任。六、在孩子面前做表率。

54、 你经常教育关心我的孩子,我们做家长的很感激。

55、 【请不要打扰专注中的孩子】专注是一个人最难得的能力之一。当孩子无法专注做事情时,父母总是抱怨孩子,却很少从自己身上找原因。其实爸爸妈妈们,如果你留心自己的言行会发现是自己的行为导致没有养成专注的习惯。

56、 我们要用全身心的爱来感恩父母、回馈父母,珍惜这千金难买的宝贵亲情。避免有一天父母突然离开这个世界时,给自己留下不可弥补的终生遗憾!儿子孝顺父母,不能只是嘴上说说,更应该落实到实际行动中——多与父母说说话,或者多打几个电话体贴一下父母,让父母感受到浓浓的亲情,就会使他们心情舒畅,即使有病痛也会减轻。当儿子的,不一定给父母大富大贵,但至少做到尽孝,在自己的能力范围内让父母开心、顺心、舒心。如果能做到这些,父母在世的时候,就是开心幸福的。

57、 你从父母那里学到爱,学到笑,学到怎样走路。

58、 【控制脾气,冷静思考】在上小学的年龄段,孩子的性格形成不受你的控制范围,这个时间荷尔蒙分泌旺盛。无礼有时是由于各种愤怒与挫折引起。不幸的是,父母经常是首当其冲的受害者,所以如果你发现愤怒起因有助于及时制止恶化。

59、 【影响孩子专注力的原因】①教养态度一致性;②是否宠孩子,缺少规范;③是否为孩子买过多的玩具;④家庭生活步调是否太快;⑤家里的活动是否太多;⑥学习的过程中是否积累了不愉快的经验;⑦孩子是否有情绪上的压力;⑧是否过多的批评.数落孩子;⑨孩子是否受到太多不良信息的影响。

60、 朋友是相互的,只有你按比爱人差一步、比父母低一级、比孩子少一点的要求去对待你的朋友,你的朋友中,总会有人把你当成永远不离不弃的真正朋友。你若不舍得付出,只企求真正的朋友送上门来,那你可能永远找不到真正的朋友。

61、 【常饮酸奶降低儿童患蛀牙风险】多喝酸奶的确对儿童的牙齿有保护效应。酸奶降低蛀牙风险的原因仍不明确,蛋白质附着在牙齿表面预防有害酸侵袭牙齿,它还意味着构成牙齿珐琅质的钙和磷酸盐不会分解。如果家长希望增加孩子的酸奶摄入量,那么,限制在用餐时服用至关重要。

62、 你痛经了,父母说生完孩子就好了。

63、 【亲子教育要趁早】0到三岁是教育孩子最重要的时期。许多父母会认为:孩子还小,什么都不懂,没有关系。我这里说的教育并不是指讲大道理,而是行为习惯方面的规范。例如:定时用餐,称呼长辈,与家人分享食物,道早、晚安。阅读故事书(一开始是听故事),自己收拾玩具等等。

64、 【动画片是怎样伤害孩子身心的】有的动画片能让孩子增长知识、学习做人道理,可有的却可能阻碍孩子心理发育,损害视觉和听觉。专家为家长指出动画片里的视听安全:1.色彩,鲜艳跳跃毁视力。2.情节,转换太快伤记忆。3.言行,暴力肮脏受模仿。4.音效,尖利刺耳引狂躁。

65、 【言传身教】在孩子还不会说话前,不管孩子懂不懂,爸妈都可以挑选一些适合孩子的书籍,然后在有空时候,在孩子睡前,给孩子读上一段,不仅有利于孩子说话,日后还可以增加孩子对语文的兴趣哦。在教孩子们语言的时候,要少做手势,不然孩子们就喜欢通过手势来代替语言,所以尽可能的用语言与孩子交流。

66、 【孩子吃饭】孩子学习自己动手吃饭应该是从10个月第一次用勺子一开始。尤其是一岁后,孩子我的意识的萌发,什么都想自己动手来做一下,包括吃饭在内。因此,只要家长您稍稍有点耐心,不要怕脏,给孩子自己动手吃饭的机会,哪怕一开始只能用勺子自己吃上一口也行。

67、 【父母最伤孩子的4种行为】1、父母意见对立,孩子无从选择,只能逃避;2、孩子出现问题父母相互埋怨,让孩子深感自卑;3、父母溺爱,孩子放纵,为所欲为;4、管教孩子时松时紧,让孩子无所适从,容易造成孩子人格缺陷。这些行为你有木有?快快改过吧!

68、 【李嘉诚教儿子的5条处世哲学】1、做正直的人,要注意考虑对方的利益。2、注重孩子的文化教育。3、教育孩子不要过于计较个人得失。4、给孩子磨砺的机会。5、告诉孩子处世哲学。

69、 【哪些坏习惯不能忽视】孩子忘记洗手怎么纠正?制止方法:经常并温柔地提示。提醒她吃饭前、出去玩之后,更重要的是,上完厕所后一定要洗手。孩子啃咬指甲怎么纠正?制止方法:大多数小孩子在无聊时咬指甲,可以帮助分散一下他的注意力,比如用音乐、书或画笔和纸等等。

70、 【都是生长痛惹的祸】孩子没磕没碰却喊腿痛,有木有?筒子们,生长痛是儿童生长发育时期特有的一种生理现象,多见于3-12岁生长发育正常的儿童。一般认为生长痛的病因与骨骼生长迅速有关,儿童骨骼生长迅速,而四肢长骨周围神经、肌腱、肌肉生长相对较慢,因而产生牵拉痛。

71、 【幸福童年】孩子的童年是否快乐不能用金钱衡量,做父母的不妨试试:1、舍得花时间与孩子游戏、闲谈、共度欢乐时光,让孩子经常享受到活生生的亲情。2、尽力抵制应试教育体制的危害,保护孩子天性与智力的健康生长。3、注意培育孩子的人生智慧与独立精神,而不是给孩子准备好一个现成的未来。

72、 父母过于溺爱自己的孩子,很多事情不让孩子去经历,一些本可以孩子做决定的也要父母来做决定,这势必是培养了孩子的依赖心理,直至结婚,直至生孩子,反而让孩子吃了很多苦,这样的苦不在现在体现,而在之后,在很久以后,因为这些苦是成长的道路上必须的。

73、 【不要百分百满足要求】孩子提出的要求,不可以百分百满足,要让孩子学会自己努力争取自己想得到的东西,如果他们想要玩具,可以让他们帮自己洗碗,做做家务活,完成后才奖励他们等办法,这样可以避免孩子养成娇惯的恶习!

74、 【逼孩子“表演”是种伤害】“来,给叔叔阿姨背首诗”相信很多家长都曾这样做过。这是家长的“虚荣心”在作怪,把孩子当成炫耀的工具。专家说,让孩子表演并不是完全不好,有的孩子表现欲很强,当众表演正好可以满足他想展示自己的想法。但如果你的孩子“很不情愿”,那就顺其自然,尊重他小小的主见。

75、 当她生气时,你把她抱起来,狠狠的吻一阵子她就什么气都没了....很管用的....我个人意见嘿。认错时要象孩子一样,弄些她喜欢吃的东西,说是自己精心为她做的(是不是买来的就是另外一回事了)。

76、 别想太多功和利,用最本真的慈悲心去看待终生、善待每一位前世的父母,只问自心,莫问得失,你自然会获得最通透的安乐。

77、 【政策卷入】幼儿时期发育的重要性,对于孩子之后的成功与有效的社会融入有着极为不可忽视的作用。正如哈佛大学国家科学委员会关于“幼儿早期发育科学”的报道中指出的,提供有效的产前护理、早期健康护理以及父母培训与支持,这些对于社会都是有利的。

78、 【世界上有三种人最可怕】1)每天坚持早上锻炼或者写日记的人,因为他们的恒心和自制力了得;2)孝敬父母的人,因为他们会对父母好,就会对朋友好,对客户好,为人也一定好;3)本人很丑却有漂亮老婆的人,因为他们的忽悠能力营销能力很强!转

79、 【别对孩子心灵施暴(一)】盆友们,在家庭教育中有两大偏向很引人注目:溺爱骄纵和严苛体罚。前者出逆子,后者酿惨剧。但除此之外还有心灵施暴,它常伴随程度较低的体罚,主要有四种表现形式:支配、冷漠、贬低、抹煞,经常给孩子冷脸,无视孩子的努力。亲,你中招了吗?

80、 【愉快家教七法则】1、给孩子一个选择,允许孩子按照自己的兴趣做事;2、接受现在的他,不要强求孩子;3、善于发现隐藏的困难,并耐心帮助孩子;4、与孩子分享自己在工作中的酸甜苦辣;5、以理服小孩,给孩子申辩的机会;6、多给孩子赞扬和赏识,但表扬时要有的放矢,言之有物;7、适时明智的奖赏。

81、 【父母不要代替孩子做选择】孩子的心理独立期有三个阶段,分别是3岁、9岁和12岁。小的时候,孩子自己吃饭,父母应关怀而不干涉,不要说你都吃到衣服上了,我来喂吧!再或者孩子想穿什么衣服你也要代为选择!家长总是在用自己的头脑操控孩子,但是忽视了代替的过程就是剥夺孩子成长的过程。

82、 【对孩子来说,“虚度光阴”是一种能量储备,反而是大人对孩子的过多安排,会扼杀孩子的独立性与创造力】一定时间的“逃离”,对孩子们的成长至关重要,父母应该允许孩子有无聊的时候,无聊与“虚度光阴”能让孩子充分休息。父母不要每时每刻照看与安排孩子,而要留给他独处的时间以及自娱自乐的自由。

83、 【更理性】一般来说,爸爸为人处世更加理性,不像妈妈那样比较感性,遇事也较为冷静,能够教会孩子如何客观、理性看待事物。

84、 【情景演示加强孩子的应对能力】为了让孩子有需求的时候懂得寻求帮助,也为了避免孩子在一两次未得到反馈时产生挫败感而放弃尝试,家长平时在家中可以和孩子进行情景演示。比如家长当老师,在家中演示漏发勺子或者孩子起床需要人帮忙穿鞋的情景,让孩子学会寻求帮助。

85、 人生是场马拉松,青春期算是起跑。以我的经验看,青春期最重要的就是培养自己的品性与习惯,这比具体学到什么东西还重要。一旦品性与习惯养成,形成指导自己一生的准则,几十年后就会赢。

86、 【家庭教育浓缩五句话】1、好父母都是学出来的;谁都是从0一开始当父母的,不懂就学;2、好孩子都是夸出来的;一句赞美比一千句批评都有效;3、好习惯都是示范出来的;父母的习惯影响着孩子;4、好沟通都是听出来的,倾听孩子很有效;5、好成就是悟出来的;千言万语比不上孩子自己的领悟的。

87、 建立“能与不能、可以与不可以”的概念。

88、 故元气无形不可名也,经云道隐无名,乃生于天地,故曰道生一,生命二,二生三,三生万物,万物者五行之子孙也。三才者万物之父母也,道者三才之宗祖也。故元气清静不可常名也。凡学道之人,且在观宗察行,若能智性无凝能够登涉大道之径,游于三才之外,常人无所能知也。

89、 年轻时可以疯狂,就尽量疯狂,疯狂不只是玩得疯狂,更是对做事的疯狂,培养起一种认真的态度,要有一种执着的精神,做一个精彩的自己,跟着自己的直觉走,别怕失去,别怕失败,别怕路远,做了才有对错,经历才有回忆。

90、 【儿童逆反心理产生的五个原因】逆反心理ReversalMind在心理学上又叫控制心理,它不是一种异常现象,在家庭中它是由于父辈和子辈之间价值观的不一致而产生的正常的心理过程.产生原因一般包括:1不切实际地期望2对孩子过于严厉3压抑孩子的好奇心4反复唠叨喋喋不休5孩子有特定难忘的经历。

91、 【逗孩子要适度】盆友们,逗孩子是成人表达对孩子喜爱的一种方式。把孩子逗得出错、惊慌甚至哭泣,大人们便笑了。虽然逗孩子的人并没有恶意,但对孩子来说这真是一种残忍的行为,因为孩子不懂大人们的玩笑,他们会当真,从而感到惊恐和不安。所以请尊重孩子,保护孩子的心灵不受伤害哈。

92、 【培养孩子的独立性】1、给孩子整体的接纳,信任孩子有自我成长的动力和能力。2、给孩子多做,做好的机会,及时肯定。3、鼓励孩子独立思考,而非盲目听话。4、力所能及的事,让孩子自己做。5、不替孩子思考,引导孩子遇事自己找方法和答案。6、支持孩子想做的事和想成为的人。7、给孩子更多选择空间。

93、 女孩子要注意喜欢发誓的男人,绝无好人,只言不行,轻于言誓而必心存背叛。

94、 【德国早期教育的一个显著的特色】就是把教育的责任归之于爸爸与妈妈,认为在婴幼儿阶段,爸爸与妈妈才是家庭教育的真正主角。在德国宪法上,有明文规定:教养儿童是父母的自然权力与义务,政府对幼儿教育站在辅助的立场上,真正承担教育责任的是爸爸与妈咪。

95、 【解释】父母的教诲,应该恭敬地聆听;做错了事,受到父母的教育和责备时,应当虚心接受,不可强词夺理。

96、 【孩子的固执、不听话是为了获取安全感】两岁半的孩子就是固执、蛮横、不听话的代名词。但是,亲耐滴,你要明白的是,他是因为不确定一些事情才霸道、不讲理的。对他来说,世界那么大,那么复杂,要是有一小部分(他的父母的世界)他能做主,他就会有安全感哦。可以试试哈。

97、 聪明女孩的表现:①遇到不想回答的问题,直视对方的眼睛,微笑、沉默。②走路抬头挺胸,遇见不想招呼的人,点头微笑,径直走过。③和对自己有恶意的人绝交。人有绝交,才有至交。④有人试图和你无理取闹,安静的看着他,说:祝你好心情,然后离开。⑤古龙说过,爱笑的女孩子,运气不会太差。

98、 顺父母心意,但有自己的想法。不要盲从,任何事都问问自己到底怎么想。有想法要大声说出来。读哲学,科学,心理学,一些你以为枯燥的书。知道这世界的基本规则和常识。多听听好的音乐。看好的电影和画。爱心中的艺术,但不是艺术中的自己。

99、 【教育根植于爱】1、有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机。2、真教育是心心相印的活动,惟独从心理发出来,才能打到心的深处。3、凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或自由地发展。

100、 一直喜欢康乃馨,因为它的美丽、因为她是属于母亲的,每一次看见那静静的开放,静静的散发着清香,甜醇幽雅,使人目迷心醉,一如母亲看我的深情却又无语的眼神。它能提醒我心中要时刻记的父母的爱,也记的自己对父母的那份爱,体会母爱的真与深。

上一篇:教育励志句子
下一篇:教育经典句子
句子标签: