教育语录经典语录_一品句子网

不言而喻,教育的最重要阶段是幼年少年时期。尤其是德育,由于以培养习惯为主,所以必须在他心地未开辟之前,千方百计地向善良方向引导,这是众所周知的道理。不过,正像我常说的那样,德育贵在身教而不在言教,要培养孩子的道德观念,只靠教师的讲授不足以奏效,父兄的训诫也很难成功。最重要的是教育者本身是一位有德行的人,只有教育者躬身实践,为孩子做出榜样,才能使受教育者在潜移默化中形成一种良好的道德习惯。(福泽谕吉:《德育贵在身教不在言教》,《福泽谕吉教育论著选》,人民教育出版社1991年版,第95~96页)

 

在各种教导儿童以及培养他们的礼貌的方法中,其最简明、最容易而又最有效的办法是把他们应该做或是应该避免的事情的榜样放在他们的眼前。一旦你把他们熟知的人的榜样指给他们看了,同时说明了他们为什么漂亮或丑恶,那种吸引或阻止他们去模仿的力量,是比任何能够给予他们的说教都大的。(洛克:《教育漫话》,教育科学出版社1999年版,第59~60页)

 

儿童的心灵是敏感的,它是为接受一切好的东西而敞开的。如果教师诱导儿童学习好的榜样,鼓励仿效一切好的行为,那么,儿童身上的所有缺点就会没有痛苦和创伤地、不觉得难受地逐渐消失。(苏霍姆林斯基:《要相信孩子》,教育科学出版社1981年版,第6页)

 

教师必须帮助儿童考虑真正的道德)中突,考虑他们用以解决这些冲突的推理,认清儿童思维方式中的前后矛盾和不当之处,并设法找出解决矛盾的方法……(柯尔伯格:t道德教育的哲学》,浙江教育出版社2000年版,第8页)

 

在道德教育方面,只有一条既适合于孩子,而且对各种年龄的人来说都最为重要,那就是:绝不损害别人。(卢梭:《爱弥儿》,商务印书馆1978年版,第115页)

 

导师的重大的工作在于养成学生的风度,形成学生的心理,在使学生养成良好的习惯,怀抱德行与智慧的原则;在逐渐将人世的真情实况显示给学生,在使学生喜爱并且模仿优良的与值得被人称誉的行为,在当学生正做这种行为的时候,给他力量和鼓励。(洛克:《教育漫话》,教育科学出版社1999年版,第74页)

 

与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。墨子悲于染丝,是之谓矣。君子必慎交游焉。(颜之推:《颜氏家训·慕贤》)

 

“学校没有纪律犹如磨盘没有水。”这是很对的。因为如果你从磨坊取去了水,磨盘就会停止;同样,如果你从学校取消了纪律,你就是剥夺了它的发动力。(夸美纽斯:《大教学论》,人民教育出版社1984年版,第215页)

 

学校纪律……不是一种旨在保证教室表面平静的简单手段,也不是一种允许这项工作四平八稳地滚动下去的手段。它是一种课堂道德,就像社会群体的纪律就是确切意义上的道德一样。每一种社会群体,每一种社会类型,都拥有,而且不能没有自己的道德,这种道德能够表达它自身的特性。(涂尔干:《道德教育》,上海人民出版社2001年版,第145页)

 

我是把纪律理解为教育的结果,因此培养纪律的基本方法是整个的教育过程。纪律首先并不是教育的手段,而是教育的结果,以后才能成为一种手段。(马卡连柯:《我的教育观点》,《马卡连柯教育文集》上卷,人民教育出版社1985年版,第220页)

 

如果不紧紧而灵巧地抓住管理的缰绳,那么任何课都是无法进行的……这种管理并非要在儿童心灵中达到任何目的,而仅仅是要创造一种秩序。(赫尔巴特:《普通教育学》,《普通教育学·教育学讲授纲要》,人民教育出版社1989年版,第23~24页)

 

每一个人的本分岂不就是把自制看作是一切德行的基础,首先在自己心里树立起一种自制的美德来吗?有哪个不能自制的人能学会任何的好事,或者把它充分地付诸实践呢?(引自色诺芬:《回忆苏格拉底》,商务印书馆1984年版,第33页)

 

一个不能自制的人和最愚蠢的牲畜有什么分别呢?那不重视最美好的事情,只是竭尽全力追求最大快感的人,和蠢笨的牲畜有什么不同呢?只有能自制的人才会重视实际生活中最美好的事情,对事物进行甄别,并且进行言语和行为,选择好的,避免坏的。(引自色诺芬:《回忆苏格拉底》,商务印书馆1984年版,第173页)

 

一个鲁莽无礼的人是什么人?是一个愚蠢人。他心中只有他自己,把别人都不看在眼里。(卢梭:《一个胸襟开阔的人的思想和一个有道德的人的心中的想法》,《卢梭散文选》,百花文艺出版社1995年版,第212页)

 

要维持持久的纪律,关键在于要有正确的方法……教师的任务在于使孩子不要混淆好和不动,也不要混淆坏和活动,然而旧的纪律常常把它们混淆。所有这些要求都是因为我们的目的是要建立积极的纪律、工作的纪律、良好的纪律,而不是建立静止的纪律、被动的纪律、屈从的纪律。(蒙台梭利:《蒙台梭利方法》,《蒙台梭利幼儿教育科学方法》,人民教育出版社1993年版,第112页)

 

奉劝年青的教师和少先队辅导员:不要急于处罚学生,要好好想一想,是什么促使他犯这种或那种过失的。要是设身处地为孩子们想一想,那么就可相信他们会通过自身的努力来改正错误的。(苏霍姆林斯基:《要相信孩子》,教育科学出版社1981年版,第42页)

 

夫过者,自大贤所不免。然不害其卒为大贤者,为其能改也。故不贵干无过,而贵于能改过。(王守仁:《王文成全书》卷二十六)

 

一切纪律只是自觉的遵守,不是受到无理的外力压迫而遵守。因此,对于破坏纪律的学生,不是惩戒而是说服。说服的方法不是由教师片面的注入,而是双方的讨论和研究。不是压下学生的坚强意志,而是增加对问题进一步的了解,以正确的知识来克服无知的盲动。(徐特立:《非要惩罚不可吗?》,《徐特立教育文集》,人民教育出版社1986年版,第148页)

 

有必要提醒教师注意,在纠正学生错误时,如果过于吹毛求疵,学生就会丧失努力的信心,意志消沉,最后会憎恶他的功课,担心动辄出错,什么功课也不想做。(昆体良:《雄辩术原理》,《昆体良教育论著选》,人民教育出版社1989年版,第74页)

 

使学生学会交往学会共同生活,学会与他人一起生活。这种学习可能是今日教育中的重大问题之一……教育的使命是教学生懂得人类的多样性,同时还要教他们认识地球上所有人具有相似性又是相互依存的。(德洛尔:《教育——财富蕴藏其中》,教育科学出版社1996年版,第82—83页)

 

只有通过交流,人的生活才具有意义。只有通过学生思考的真实性,才能证实教师思考的真实性。教师不能替学生思考,也不能把自己的思考强加给学生。真正的思考,即是对现实的思考,不是发生在孤立的象牙塔中,而只能通过交流才能产生。(弗莱雷:《被压迫者教育学》,华东师范大学出版社2001年版,第77~78页)

 

我们从苏格拉底那里知道一点有关对话的作用,即对话可以引导人们发现有极大深度和极高智慧的事理。(布鲁纳:《教学论探讨》,《布鲁纳教育论著选》,人民教育出版社1989年版,第111页)

 

社会的人不可能脱离日常语言的交往,日常语言特点是交往理性基础上的相互理解,其实(交往理性)很简单,例如,我们平时说话,说的都是真话、正确的话,否则人便无法相互理解。(哈贝马斯:《作为将来的过去》,1982年德文版,第133页)

 

只有要求进行批判性思维的对话才能产生批判性思维。没有了对话,就没有了交流;没有了交流,也就没有真正的教育。(弗莱雷:《被压迫者教育学》,华东师范大学出版社2001年版,第93页)

 

教育过程的核心在于为受教育者提供帮助和对话的机会,以便他把具体经验转译为更加有力的标志系统和更有次序的体系。(布鲁纳:《教学论探讨》,《布鲁纳教育论著选》,人民教育出版社1989年版,第114页)

 

文明人的交往,要求互相帮助,彼此都满意。不严以律己而光苛求别人,这样行事是最不公平的和最粗暴的……友谊是一个人一生中最难得到的珍贵财富。一个真正的朋友,既能与我同欢乐,也能与我共忧患。他能原谅我的过失,但对我绝不文过饰非,随便纵容。(卢梭:《一个胸襟开阔的人的思想和一个有道德的人的心中的想法》,《卢梭散文选》,百花文艺出版社1995年版,第200~201页)

 

能采纳一些朋友的忠告总是值得赞扬的,因为往往旁观者清,当局者迷,没有低谷,哪显高山。(培根:《论追随者与朋友》,《培根论人生》,中央编译出版社2009年版,第215页)

 

我们要学会研究自己。一个人听到正确的话时,立刻就会考虑它也合适自己。一个人听到批评自己愚蠢的话,立刻就会认为不是好话。当人们接受了真理的劝告和教训时,却又认为这些劝告和教训好像是针对普通大众的,与自己无关。而且,人们不是把这些劝告和教训体现在行动上,却只是保存在记忆里。这真是既愚蠢又没用。(蒙田:《论习惯》,《中世纪教育文选》,人民教育出版社1989年版,第465~466页)

 

我的基本原则(我认为这不仅是我个人的基本原则,也是所有苏维埃教师的基本原则)永远是尽量多地要求一个人,同时也要尽可能多地尊重他。实在说,在我们的辩证法里,这两者是一个东西:对我们所不尊重的人,不可能提出更多的要求。(马卡连柯:《我的教育经验中的若干结论》,《马卡连柯教育文集》上卷,人民教育出版社1985年版,第103页)

 

反对鞭挞体罚和物质奖励在培养娇嫩心灵的方面,我谴责一切体罚。塑造心灵为的是荣誉与自由。强迫与压制有着说不出的奴性味儿。我想,凭理性、智慧、灵巧都做不到的事情,借武力也不会取得更大的效果。(蒙田:《我谴责教育上的一切体罚》,《蒙田随笔》,湖南人民出版社1987年版,第283页)

 

我认为体罚决不可能是妥当的。轻微的体罚虽然几乎无害,但也无益处可言,而严厉的体罚则一定会产生暴力及酷行。(罗素:《罗素论教育》,人民教育出版社2009年版,第119页)

 

体罚是权威制度的残余,在时代的意义上说,它已成为死去的东西,它非但不足以使儿童改善行为,相反地,它是将儿童挤下黑暗的深渊。(陶行知:《育才学校教育纲要草案》,《陶行知教育文集》,江苏教育出版社1991年版,第674~675页)

 

儿童的惩罚永远应是他们的过失的自然结果。所以你不必斥责他们的错误,不要严惩他们的谎言;你应运用谎言的恶果以施教。例如,惯于说谎者虽说真话时,人也不再相信他,以后他虽未做坏事,人也归罪于他而有口难辩。当儿童说谎时,应即把这种恶果印入他的脑中。(卢梭:《爱弥儿》,商务印书馆1978年版,第65页)

 

我们想使儿童变成聪明、贤良、磊落的人,用鞭挞以及别种奴隶性的体罚去管教他们是不合适的……反之,用儿童心爱的事物去奖励儿童,去讨取儿童的欢心,也应该同样小心地避免。(洛克:《教育漫话》,教育科学出版社1999年版,第30页)

 

对小孩奖励带来的危险不如处罚的危险大,但是奖品对孩子的破坏性影响却是比较不容易显出来的。奖品是多余的,而且是消极性的。为了奖品做一件事,就等于说这件事本身不值得做。(尼尔:《夏山学校》,京华出版社2002年版,第117页)

 

鞭挞或呵斥是应该谨慎地避免的。因为这种惩罚的方法,除了使儿童对于使得自己遭受鞭挞或呵斥的错误行为发生一种羞耻与恐怖的心思以外,是决不能再有别的好处的。(洛克:《教育漫话》,教育科学出版社1999车版,第34页)

 

美育是教育的一个重要方面专属美育的课程,是音乐、图画、运动、文学等,但是美育的范围,并不限于这几个科目,凡是学校所有的课程,都没有与美育无关的。例如数学,仿佛是枯燥不过了;但是美术上的比例、节奏,全是数的关系……(蔡元培:《美育实施的方法》,《蔡元培教育论集》'湖南教育出版社1987年版,第344页)

 

最好的教导方法,不论是历史、数学或哲学课,都在于让学生意识到其中的美。(马斯洛:《人性能达到的境界》,1971年英文版,第178页)

 

情感领域包含着那些决定一个人的人生性质并最终决定所有人的人生性质的力量。不打开这个“盒子”,就是否定这些塑造我们每个人人生的强大动机力量的存在。(布卢姆:《教育目标分类学》第二分册:情感领域,华东师范大学出版社1989年版,第96页)

 

美能磨炼人性。一个人如果从童年时期就受到美的教育,特别是读过一些好书,如果他善于感受并高度赞赏一切美好事物,那么,很难设想,他会变成一个冷酷无情、卑鄙庸俗、贪淫好色之徒。美,首先是艺术珍品,能培养细致入微的性格。性格越细致,人对世界的认识越敏锐,从而对世界的贡献也越多……(苏霍姆林斯基:《给儿子的信》,教育科学出版社1981年版,第39页)

 

感知和领会美,这是审美教育的基础和关键,是审美素养的核心。(苏霍姆林斯基:《帕夫雷什中学》,教育科学出版社1983年版,第424页)

 

学问和艺术常常是正相反的东西,看来犹如南极与北极的相距。可是实际两者则如南极和北极磁石似地互相吸引,彼此缺一就不能说是完全的。(小原国芳:《教育的根本问题——哲学》,《小原国芳教育论著选》上卷,人民教育出版社1993年版,第62页)

 

人生需要审美情感美的情感,或者像人们所说的审美情感,是人所特有的本性。这是人区别于动物的根本差别之一……人具有一种欣赏和创造美的深刻而强烈的需要。但是这并不是说,我们可以指望审美情感会自发地形成,必须进行目标明确的工作来培养学生的情感。(赞可夫:《和教师的谈话》,教育科学出版社1980年版,第113页)

 

我认为不会欣赏美的人生就等于沙漠人生……如果我们把一切都作为有人格、有心灵和灵魂的东西来看待,那么人生和自然中的一切事物都变得可爱了,我们的世界自然就会变得广阔深邃。所谓“美把世界从平面变成立体”就是这么一回事。(小原国芳:《母亲教育学》,《小原国芳教育论著选》下卷,人民教育出版社1993年版,第285页)

 

没有油画、雕塑、音乐、诗歌以及各种自然美所引起的情感,人生乐趣会失掉一半。所以我们决不认为这些美好的训练和满足无关重要……(斯宾塞:《教育论》,《斯宾塞教育论著选》,人民教育出版社1997年版,第80页)

 

应提倡美育,使人生美化,使人的心灵寄托于美,而将忧患忘却。于学校中可实现者,如音乐、图画、旅行、游戏、演剧等,均可去做,以之代替不好的消遣。(蔡元培:《对于学生的希望》,《蔡元培教育论集》,湖南教育出版社1987年版,第289页)

 

尤其要尊重的是,丰富的艺术乃伟大学问的温床……丰富的感情生活,燃烧着的想象力,正是创造力的源泉。(小原国芳:《全人教育论》,《小原国芳教育论著选》下卷,人民教育出版社1993年版,第22页)

 

孩子的世界就是艺术的世界……所谓艺术,并不是完全脱离我们生活的世界。实际上生活本身就是艺术。在这个意义上讲,孩子的生活比大人的生活更能与艺术一致。(小原国芳:《母亲教育学》,《小原国芳教育论著选》下卷,人民教育出版社1993年版,第293页)

 

培养学生的审美情感美育者,应用美学之理论于教育,以陶养感情为目的者也。(蔡元培:《美育》,《蔡元培教育论集》,湖南教育出版社1987年版,第490页)

 

儿童在入学的时候已经具备了某些审美感。非常重要的是,从儿童入学一开始,就要从他们已有的审美经验出发并且依靠这些审美经验来进行工作,不要丧失任何一个学周,抓紧培养他的审美情感。(赞可夫:《和教师的谈话》,教育科学出版社1980年版,第113~114页)

 

对周围世界的美感,能陶冶学生的情操,使他们变得高尚文雅,富有同情心,憎恶丑行。(苏霍姆林斯基:《和青年校长的谈话》,上海教育出版社1983年版,第102页)

 

有了审美能力,一个人的心灵就能在不知不觉中接受各种美的观念,并且最后接受同美的观念相联系的道德观念。(卢梭:《爱弥儿》,商务印书馆1978年版,第557页)

 

尽力使每一个学生在青少年时期真正地看到田野、树林和河流,到过那些无名的、偏僻的角落,因为正是这些东西的独特的美构成了我们祖国的美。(苏霍姆林斯基:《和青年校长的谈话》,上海教育出版社1983年版,第107页)

 

艺术影响学生的心灵一个受过适当教育的儿童,对于人工作品或自然物的缺点也最敏感,因而对丑恶的东西会非常反感,对优美的东西会非常赞赏,感受其鼓舞,并从中汲取营养,使自己的心灵成长得既美且善。(柏拉图:《理想国》,商务印书馆1986年版,第108页)

 

艺术对人生不但决无害处,而且缺乏艺术和趣味的枯燥人生,特别是道学生活,纯粹是虚伪的人生……道德生活不是排斥艺术的,而必须是包含着艺术。(小原国芳:《教育改造论》,《小原国芳教育论著选》上卷,人民教育出版社1993年版,第290~291页)

 

艺术不仅作用于学生的理智,而且影响到他的情感,因此,艺术有助于培养信念……越是依靠情感为基础,信念就越是坚定。所以艺术在道德教育中才起着这么巨大的作用。(赞可夫:《和教师的谈话》,教育科学出版社1980年版,第130页)

 

我们的年轻人……眼睛所看到的,耳朵所听到的,艺术作品,随处都是;使他们如坐春风如沾化雨,潜移默化,不知不觉之间受到熏陶,从童年时,就和优美、理智融合为一。(柏拉图:《理想国》,商务印书馆1986年版,第107页)

 

儿童阶段文艺教育最关紧要。一个儿童从小受了好的教育,节奏与和谐浸入了他的心灵深处,在那里牢牢地生了根,他就会变得温文有礼;如果受了坏的教育,结果就会相反。(柏拉图:《理想国》,商务印书馆1986年版,第107~108页)

 

第六编校长是学校工作的灵魂校长是学校的灵魂校长是.个学校的灵魂,要想评论一个学校,先要评论它的校长。(陶行知:《半周年的燕子矶国民学校》,《陶行知教育文集》,江苏教育出版社1991年版,第106页)

 

校长应该记住,他是全校的核心和支柱。因此,他应该使自己成为道德高尚……和热爱劳动的典范,并在各方面成为活的规则和条例...…他应该以精神生活纯洁、对人厚道、履行职责、孜孜不倦和精力充沛来保持自己的威望;他还应该细心观察全体同仁、学校教师和私人教师是否服从他的领导……校长应该像太阳把太空照得四面通明一样,每天都要照亮所有学生的心。(夸美纽斯:《创建纪律严明的学校的准则》,《夸美纽斯教育论著选》,人民教育出版社1990年版,第339页)

 

现代学校领导的实质在于,要在教育这项最困难的工作中使那种体现先进教育思想的好经验得以在教师心目中创立、成熟和扎根。而这种经验的创造者,他的劳动可作为其他老师的榜样的人,就应当是学校校长。(苏霍姆林斯基:《把整个心灵献给孩子》,天津人民出版社1981年版,第7页)

 

光是团体成员本身并不是决定这团体兴衰的唯一因素,这里还需要一位卓越的领导者。(小原国芳:《教育改造论》,《小原国芳教育论著选》上卷,人民教育出版社1993年版,第324页)

 

校长领导首先是教育思想领导领导学校,首先是教育思想上的领导,其次才是行政上的领导。(苏霍姆林斯基:《和青年校长的谈话》,上海教育出版社1983年版,第33页)

 

校长既然是学校这个教育机构的首脑,所以学校事业及办学精神全交由校长掌握……他的工作不是光悠然坐在校长室的椅子上,而是要将教师、学生、家长、社会的力量聚合在一起,首先决定前进的方向。否则,所有的努力结果将化为乌有,或者学校分崩离析。(小原国芳:《教育改造论》,《小原国芳教育论著选》上卷,人民教育出版社1993年版,第324页)

 

要建立实验学校。实验学校向孩子们单·纯地和全面地教授发展智力和体力的手段……这种实验学校应该由有能力的、可靠的人士领导。(裴斯泰洛齐:《母子篇——致友人格瑞弗斯信札》,《裴斯泰洛齐选集》第二卷,教育科学出版社1996年版,第220页)

 

如果你担任了校长职务,便认为凭着某种特殊的行政领导才能就可取得成功,那你还是打消当一名好校长的念头吧!(苏霍姆林斯基:《和青年校长的谈话》,上海教育出版社1983年版,第5页)

 

民主的校长,也有四种任务:①培养在职的教师,教师是从各处来的,校长应负有责任使教师进步;②通过教师使学生进步并且丰富地进步;③在学校中提拔为老百姓服务的人,如小先生之类;④应当将校门打开,运用社会力量,使学校进步,动员学校的力量,帮助社会进步。(陶行知:《实施民主教育的提纲》,《陶行知教育文集》,江苏教育出版社1991年版,第787页)

 

校长应是明智的领导者学校领导人只有不断完善自己既作为教师又作为教育者的技艺,才能充当教师和学生的优秀而有威信的指导者。一个好校长首先应当是一个好组织者、好教育者和好教师…(苏霍姆林斯基:《帕夫雷什中学》,教育科学出版社1983年版,第25页)

 

如果有了好的教育董事会,有了教育局长和校长所进行的优良的领导工作,就会聘用一批出色的教师,而教育的质量最后会随教师的质量转移的。前提是要有明智的领导。(科南特:《今日美国中学》,《科南特教育论著选》,人民教育出版社1988年版,第60页)

 

学校生活是一个极其复杂的机体,它是由成千上万的日常小事构成的,而日常小事之间又有着千丝万缕的相互联系,每一件日常小事背后都有客观规律支配着它。校长要善于从日常小事中看出本质。由具体到一般,再由一般到具体,这就需要概括、需要总结。总结就是去把握事物的规律性。校长就是依靠规律性的认识去领导学校工作的。(苏霍姆林斯基:《给教师的建议》上,教育科学出版社1980年版,第262页)

 

做校长是很难的。做校长的人虽不能说是要万能,但能力一定要强,才能胜任愉快。校长对于行政方面的事务,如经济的支配、设备的管理等,都应当精明强干,且对于各种功课,也应该相当熟练。(陈鹤琴:《小学教育问题》,《陈鹤琴全集》第四卷,江苏教育出版社2008年版,第46页)

 

校长要想统领好属下教师,就要有兼容并包的胸怀,要能洞察每个教师的个性,把握他的特点,调动发挥他们所有的才干技能。只要能做到这一点,那么教师就成了握在校长手中的利器。一个学校的事业兴旺发达就从这里起步。由于教师也是“人”,所以也有缺点,也许教师还是缺点较多的“人”。校长不能把眼光盯在教师的每个缺点上,而要尽量背对教师的缺点,把目光盯在教师的优点上,寄希望于他们的工作、活动上。(小原国芳:《教育改造论》,《小原国芳教育论著选》上卷,人民教育出版社1993年版,第325页)

 

校长应懂得教学一个学校的领导者,只有精益求精,每天提高自己的教学和教育技巧,只有把教学和教育以及研究和了解儿童这些学校工作中最本质的东西摆在第一位,他才能成为一个好的领导者,成为一个有威信的、博学多识的“教师的教师”。(苏霍姆林斯基:《和青年校长的谈话》,上海教育出版社1983年版,第4~5页)

 

校长是否必须懂得中小学教学计划里的所有科目呢?是的,一定要懂,不仅要懂得教学大纲的内容,而且要懂得比这多得多……如果连这些都不懂,领导学校就纯属空话。(苏霍姆林斯基:《和青年校长的谈话》,上海教育出版社1983年版,第33页)

 

教育领导者必须具有以下八种素质:①应该具有创造的素质。②应该具有大胆革新的胆量。③应该具有引导的能力。④应该具有合作的素质。⑤应该具有开放的心态。⑥应该敢于面对困难。⑦应该具有参与的精神。⑧应该具有管理的能力。(布拉梅尔德:《教育即力量》,《西方教育学名著提要》,江西人民出版社2004年版,第600~601页)

 

第七编教师是学校力量的源泉教师职业是一种崇高的事业教师工作不仅是一个光荣重要的岗位,而且是一种崇高而愉快的事业。它对国家人才的培养,文化科学教育事业的发展,以及后一代的成长,起着重大的作用。教书不仅是传授知识,更重要的是教人。(徐特立:《和青年学生谈投考师范问题》,《徐特立教育文集》附录一,人民教育出版社1986年版,第318页)

 

谁真正想建立帮助人民进行良好教育的学校,谁就必须首先关心农村是否有优秀教师。优秀教师有能力并愿意使青年通过理解和热爱,懂得并掌握生活的智慧和他们自身阶级及自身状况的力量和秩序。这样的教师不是天上掉下来的,他们决非来自天上。乡村中没有一项职业比教师职业更重要、更困难了。(裴斯泰洛齐:《改进教育的观点、经验和手段》,《裴斯泰洛齐选集》第二卷,教育科学出版社1996年版,第187页)

 

人类之职业,没有比教师再为重要的。衣食住行的改良,科学美术的创造,迷信偏见的破除,世界大同的推进,无一不出于人为。人何以能为?由于其有知识能力。知识能力何恃而养成?由于教师。所以教师是最负责、最有资力的。(蔡元培:《《世界教联半月刊)发刊词》,《蔡元培教育论集》,湖南教育出版社1987年版,第621页)

 

教师不但本身要进行自我教育、自我完善,同时还要教育别人。教师应当以教育事业为终身职业,自我教育也是终身教育,因此意义更为深远。(第斯多惠:《德国教师培养指南》,人民教育出版社1990年版,第23页)

 

国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。国将衰,必贱师而轻傅;贱师而轻傅,则人有快;人有快则法度坏。(荀况:《荀子·大略》)

 

一个民族如何培养教师、尊重教师,以及在何种气氛下按照何种价值标准和自明性生活,这些都决定了一个民族的命运。(雅斯贝尔斯:《什么是教育》,《世界教育名著通览》,湖北教育出版社1994年版,第1384页)

 

教师的工作是责任重大的工作,实际上,未来的青年一代都在教师手里。(克鲁普斯卡雅:《在俄国共青团第四次代表大会上的演说》,《克鲁普斯卡雅教育文选》上卷,人民教育出版社1987年版,第259页)

 

教育家在数量上不得少于甚至应当比医学家还要多,如果我们把我们的健康信托给医学家,那么我们就要把我们子女的道德和心智信托给教育者,把子女们的灵魂,同时也把我们祖国的未来信托给他们。(乌申斯基:《人是教育的对象》,科学出版社1959年版,第11页)

 

教师工作是一桩最困难的工作,在最后的结果上说,可能是责任最重大的工作——要求一个人不仅要有最大的勤奋努力,而且要有极大的能力、极大的才干。(马卡连柯:《论共产主义教育》,人民教育出版社1959年版,第302页)

 

教育者决不该以幽禁在校门之内、研究研究学理、教教书本,以维持个人的生活、满足个人的欲望算已经尽职,教育者的人生观是不局限于个人,而是公开于社会的。教育者负有社会的使命,他们应从讲坛上解放,向着社会民众走去,参加甚或领导社会民众运动。(扬贤江:《新教育大纲》,《杨贤江教育文集》,教育科学出版社1982年版,第555页)

 

无论什么人,一说到当教员,必得有一个理想的社会悬在心中。(陶行知:《湘湖教学做讨论会记》,《陶行知教育文选》,教育科学出版社1981年版,第91页)

 

教育的关键问题是教师。对于教育,兴之抑或亡之,在于教师……根本问题,是教师精神,是全人教养,是教师之道,是根性、是灵魂。教师之道尤其要锻炼。(小原国芳:《全人教育论》,《小原国芳教育论著选》下卷,人民教育出版社1993年版,第46~47页)

 

在没有好教师的地方,整个教育活动就像一个人眼中有了灰尘,看不见自身的需要。因此,谁渴望穷人应该有最好形式的学校,谁首先必须保证提供足够的人手,这些人要胜任工作,能够以生活的智慧的洞察力和爱来培养孩子,把他们培养成当地生活中朝气蓬勃、训练有素的成员。(裴斯泰洛齐:《见解与经验》,《裴斯泰洛齐教育论著选》,人民教育出版社1992年版,第313页)

 

如果得不到足够数量合格的教师,任何最使人钦佩的改革也势必要在实践中失败……一般地讲,我们愈是要改进我们的学校工作,教师的任务就愈繁重……(皮亚杰:《教育科学与儿童心理学》,文化教育出版社1981年版,第126页)

 

三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之。(孔子:《论语·述而》)

 

对绝大多数学习者来说,不论是青年还是成年人,如果他们的学习过程得到教师个人指导,可能是取得学习实质性进步的最基本因素。(巴格莱:《教育与新人》,人民教育出版社1996年版,第154页)

 

哪个学校的工作一蹶不振,教师是责无旁贷的;工作搞得出色,也应归功于教师……教师对于学校,有如太阳对于宇宙。他是推动整个学校机器的力量的源泉。(第斯多惠:《第斯多惠教育论著选》,1956年俄文版,第43页)

 

凡是缺少优秀教师的地方,那里的学校和乡村学校所推行的一切,都会被视为多余的,都会被那些看不到自己缺少知识的人们所不容。谁真正想建立帮助人民进行良好教育的学校,谁就必须首先关心农村是否有优秀教师。(裴斯泰洛齐:《改进教育的观点、经验和手段》,《裴斯泰洛齐教育论著选》第二卷,教育科学出版社1996年版,第187页)

 

应用我的方法,教师教得少而观察得多;教师的作用在于引导儿童的心理活动和他们的身体发展。基于这一点,我把教师的名称改成指导者。(蒙台梭利:《蒙台梭利方法》,1912年英文版,第173页)

 

在教育青年不仅满怀信心去迎接未来,而且以坚定和负责的方式亲自建设未来方面,教师的贡献是至关重要的。自中小学开始,教育就应致力于迎接这些新的挑战:参与发展,帮助每个人理解并在某种程度上掌握国际化这一现象,促进社会团结。教师在培养积极的或消极的学习态度上也起着决定性的作用。他们应激发好奇心,培养自主能力,鼓励思考的严谨性,并为正规教育和继续教育的成功创造必要的条件。(德洛尔等:《教育——财富蕴藏其中》,教育科学出版社1996年版,第134页)

 

古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣……是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也……孔子曰:“三人行,则必有我师。”是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。(韩愈:《韩昌黎全集·师说》)

 

教师的工作并非只是传授信息,甚至也不是传授知识,而是以陈述问题的方式介绍这些知识,把它们置于某种条件中,并把各种问题置于其未来情景中,从而使学生能在其答案和更广泛的问题之间建立一种联系。(德洛尔等:《教育——财富蕴藏其中》,教育科学出版社1996年版,第138页)

 

教师应是德才兼备的入教师应当是德才兼备的人……既教学生怎样演讲,又教学生怎样做人。(昆体良:《雄辩术原理》,《昆体良教育论著选》,人民教育出版社1989年版,第72页)

 

在新的社会制度下,教师将是一批优秀的人物。他们的职务使他们有义务做到这一点,因此,教师将是具有远大理想的人,他们将以新社会的理想去造就新一代人。(卢那察尔斯基:《卢那察尔斯基论国民教育》1958年俄文版,第295~296页)

 

在为孩子选择导师时要非常小心谨慎,我宁愿推荐一位心神镇静、稳健的导师,而不愿推荐一位头脑塞得满满的人……我还是喜欢有智慧、有判断能力、习惯文雅和举止谦逊的人,而不喜欢空空洞洞、只有书本知识的人。(蒙田:《论儿童的教育》,《西方古代教育论著选》,人民教育出版社1985年版,第376页)

 

句子标签: