奖励员工最好的方法_职场语录

可度的知识,我依然持续对这个话题保持激情。长期以来,认可和奖励产生的财富和力量让我着迷;一直以来,在进行激励和奖励方面,人们的创造性和与时俱进的精神令我惊讶;让我印象深刻的,通常是那些最朴实、最简单和最经济的认可员工的方法才是让员工产生价值感的最好方法。

迄今为止,我学到的最重要的一课是:有目的地运用激励方法——系统地把激励方法与你最终想要员工达到的表现和行为相联系。只有偶尔使用激励才是最有效并且最有意义的。

一开始就让管理者相信激励的力量是不现实的。但是一旦他们开始相信,员工会在短期内产生为组织赢取巨大利益的激情。

尽管很多的行为和活动都可以被看作是激励,但是只有正确使用才能使其发挥真正的作用,这与使用的时间、背景、表现形式、形象塑造和平衡各种关系有很大的关系,这些因素决定着是否能够让激励达到最好的效果。

·不断变化、更新和与时俱进是兴奋感的源泉。企业是不断变化发展的,适合今天的不一定也会在明天产生相同的作用,如果你一直用同一种方法,那么是不会产生效果的。在当下的商业环境中,奖励和赞扬已经变得比以前更加重要,原因有以下几条:

·管理者能够影响员工和规范员工行为的渠道不是很多,但强迫不应再是一种方法。管理者必须表现得更加像一个教练,他们要影响员工,而不是强迫员工。

·管理者越来越多地要求员工做更多的工作并且还要自觉地去做。松绑式管理需要建立在一个既有褒扬又有制度保障的工作环境之上。

·人口统计学家预言,在后婴儿潮时代,劳动力愈加显得珍贵。跟他们上一代相比,这一时代的人具有较少的技能。新一代的员工具有不同于以往的价值观,他们希望自己的工作可以同时具有目的性和动力性。

当某个员工表现出色时,你应该给这位员工一个惊喜,这个惊喜应该是你以前就设定好而且是这个员工希望得到的。

交流管理理事会所做的一项调查证实,几乎所有员工都认为他人对自己工作的认同是促进他们工作表现最重要的动力。但是,绝大多数的管理者不理解或不懂得认可和奖励的潜在力量。这种情况一直存在,高达33%的管理者自己都承认,他们渴望在一个能够更好地获得认同的组织中工作。因此,即使一些管理者被告知这个人类行为基本定律的时候,他们仍然认为只有当奖励以加薪、奖金或职位提升等直接的表现形式出现的时候,员工才会表达他们的感激之情。

虽然金钱对员工很重要,但是研究显示,能够真正促进员工表现提升的动力是个人对他们个性化的认同,这意味着对他们认真完成工作的真心表扬和认可。大量的研究已经证实了这种说法。当这种认同创造出了激情,创造出了对自我价值的一种自信,可以让员工自豪地向他们的家人、朋友和同事们讲述,那么这种认同就会变得更加持久和有效。

关于概念的注解。“认同”特指一项无形的行为。比如,当你表达感谢的时候,你拍打对方的后背,或者称赞对方。“奖励”则是指有形的行为。比如,奖励金钱、物品或奖励旅游等。在现实生活中,这两个名词有时是被交叉使用的。举个例子,你可以当场拿出20美元作为奖励同时进行口头表扬。“荣誉”是指所有尤其是以奖品或证书等形式出现的行为的综合。它是一个专有的词汇,表达对某种成就授予荣誉。“激励”通常是一种计划好的奖励,即你已经事先知道特定的行为对应的奖励是什么。

大多数的奖励和认同可以被分为正式和非正式两大类。正式的奖励,是被计划好的有条理和体系的,尤其以周期重复性为特征。比如,“本月最佳员工”或“年度服务之星”等荣誉。非正式的奖励,则更加注重当下和自发地对良好工作结果的真诚感谢。这种奖励形式通常具有时效性和趣味性,可以用来表彰具体的行为。例如,对顾客的服务、节省成本的办法、团队协作或具体的成果,包括成功完成阶段性报告、完成一项计划或重要的销售任务等。

认同最具有价值的表现形式可以从正式到非正式,从有形到无形个体之间的行为。工作动力对现代员工来说已经变得更加个人化和重视情景化。当认同行为发生后,我们会深刻地发现世上没有万能钥匙,不要试图用一种方法来解决所有的问题!

不同类型的认同和奖励措施,它们有的不需要成本或只需很少的成本,有的却会让你付出很高的成本;它们有的是私下进行的,有的是需要公开进行的;它们有的是针对一系列期望行为和成就的,有的是只针对组织中一些重要目标的。最有效的非正式奖励最终是要靠一些正式的奖励辅助的,反之亦然。举个例子,一封感谢信或当众表扬是表彰一个人的努力和成就的重要形式,但是如果管理者仅仅只用这种无形的方式表达对员工的认可,那么这种认可将会很快失去效用。

【有效奖励】

1.与个人爱好相匹配的奖励方式。这种奖励建立在个人的喜好之上——用对方真正喜欢的方式去奖励他。这种奖励方式可以是个人行为的,也可以是官方行为的;可以是非正式的,也可以是正式的;可以是当众进行的,也可以是私下进行的。可以通过礼物或活动的形式。有效褒扬中没有揣测,需要认真地询问你的员工什么是他们最在乎的。我所知道的几个组织正在使用这种奖励方式。

【有效奖励】

2.与业绩相匹配的奖励方式。有效的激励需要依情况考评成就和业绩的重要性。一个是完成了两年规划的员工,另一个是只给你简单帮助的人,显然,第一个人应该得到比第二个人更多的奖励。当然,奖励是计划、执行时间以及花费金钱的函数。

【有效奖励】

3.奖励要及时和具体。为了让奖励的成效显著,在达到期望或产生业绩时,你就要马上进行奖励。如果拖上几周或几个月,那么奖励的效果就会大不如前。你应该经常问一问自己:为什么要进行奖励——即为什么要对取得的成就进行奖励。当你始终如一地对希望取得的成就进行奖励时,你对员工的认同也会变得更加频繁,正如你希望员工将努力工作的行为变成习惯一样。

洛杉矶赔偿金顾问,米克联合公司总裁凯瑟琳·米克认为,奖励和认同系统应该反映一个公司的价值观和商业策略,并且员工应该参与其中。除此之外,奥布里·丹尼尔斯认为,领导者对有效赞扬员工是有责任的,组织要避免试图使用通用的方法或一劳永逸的办法来对员工进行激励。优柔寡断的激励——给组织中的每位成员同样的奖励——不仅不会鼓励员工成功,实际上还会破坏员工的积极性。不能够对最优秀员工所作出的贡献进行肯定,同时给予其他员工肯定仅仅是因为他们来到公司上班。

根据经验,有个粗略的法则(大拇指法则):每进行四个非正式奖励(如特别的感谢)需要进行一个较为正式的感谢(如写一封感谢信),每进行四个较为正式的感谢,需要有一个更加正式的奖励(如授予一枚勋章或在公司会议上进行当众表扬),最后是最为传统的奖励形式,比如加薪、发放奖金、晋升和其他特殊的分配。

任何一个表扬的时刻都应该成为有价值的时刻,这需要提前进行思考,比如,怎么表扬,由谁来表扬,谁应该在现场,业绩的大小,这个例子的共性是什么,怎么能够让每个员工都可以达到这个成就。只要留心一些,做些实践,任何一个管理者(或员工)都可以掌握赞扬的技巧。

我们通常认为赞扬和奖励只用于管理者对员工。其实不然,你会越来越多地在任何一种关系中看到赞扬的力量,同龄人之间,员工和管理者之间,顾客和员工之间,买主和卖主之间,甚至是家庭成员之间。

【日常认同-来对员工进行表扬。】

州立威其托大学管理学教授杰拉尔德.H.格兰厄姆博士对这些观察结果表示支持。经过各种调查后,他发现对于员工来说,相比其他形式的激励,他们最喜欢的奖励方式是直属上司对他们进行的公开的、及时的认同。事实上,在对美国员工进行的另一次调查中,63%的受访者把“拍拍后背”看作是一种意味深长的鼓励。

【日常认同-来对员工进行表扬。】

格兰厄姆的一项研究发现,员工们觉得管理者很少因为出色的工作表现奖励他们,而公司对员工的出勤情况却频繁地进行奖励。格兰厄姆博士总结说:“这说明具有最大激励效果的认同方式并没有被企业普遍采纳,即使它比较容易,而且成本也比较低廉。”

5种激励员工的主要方法:1.经理亲自向工作出色的员工表示祝贺。2.经理为表现出色的员工写个人评语。3.公司以员工的表现作为升迁的依据。4.经理对员工的出色表现进行公开表扬。5.经理召开鼓舞士气的会议庆祝所取得的成就。

当工作量不大时,该部门的员工就去帮助其他部门工作。在这种情况下,当员工累计工作满8小时后,霍德一库普就会给员工一张感谢卡。此外,进行额外工作的员工可以和公司的经理们一起在经理餐厅共进午餐。★

每一名员工都会得到认同。布告牌上每个月都会张贴员工的照片,照片旁还有同事们的评语,注明这些人为什么会受到表扬。★

当员工工作成绩突出时,霍德一库普就会将感谢信寄到他们的家里去。当某个员工加班工作或经常出差时,她也会写信给他的家人,感谢家人对该员工的支持。★

在公司开会期间,员工们可以用公司的产品来提问题、做游戏,如“赢”、“输”、“平局”,赢家将获得背包或T恤衫等奖品。

其他成本更低的奖励方法,包括给在顾客留言簿中受表扬的员工献花,让主管在每个月的某天为员工泊车,员工可以在指定的某几天晚点来上班或者穿便服来上班。

作家兼管理顾问罗萨贝思-莫思·坎特说:“认同——当众说句‘谢谢你’,或者也可以在说话的同时送一件有形的礼物——会产生许多金钱奖励所无法起到的作用。对于员工来说,被认同意味着有人在注意他们、关心他们;对于公司里的其他人来说,认同可以创造工作榜样。”

原则一:强调成功而不是失败。如果你忙于寻找消极的东西,你就容易失去积极的东西。原则二:对员工的认同和奖励要公开进行,并要做好宣传。如果不公开进行,认同就会失去作用,并且达不到认同和奖励的目的。

原则三:领导要亲自做出认同,并且要态度诚恳,要避免华而不实或者做过了头。

原则四:你对员工的认同和奖励,要根据员工的具体需求做出。你可以提出多种可供选择的认同和奖励办法,以便管理人员在特定的场合,选取适合员工需求的适当方法对他们的成就做出认同。

原则五:选择时间是关键,要有计划地对员工所做出的贡献加以认同。应该在员工们取得成就后立即给予奖励。对大多数的奖励而言,奖励时间的滞后会削弱其带来的效果。

原则六:设法将取得的成绩同奖励清晰地、毫不含糊地、紧密地联系起来,

要使人们明白他们为什么获奖以及给予奖励的标准是什么。

原则七:对“认同”进行认同,就是对那些给予他人(为公司做出贡献的员工)认同的人们进行认同。在打转,即使你其实只有几分钟时间与他相处。当与员工相处时,要投入你全部的注意力;如果你无法做到这一点,那么告诉他们,你现在有些心烦,无法集中精神,当你能全身心地关注他们和你们之间的谈话时,你再回来。

当员工结束一天的工作,准备离开办公室回家时,跟他们说再见,并感谢他们当天的辛苦工作。当然,这只是一个简单的礼节,但员工却非常关心和看重这样的形式。简单就是实用,日常的认同就是建立信任和友好关系的基础。

明尼苏达州自然资源部最近的一次调查表明,对员工的认同可以大大增加员工的工作满意度。大多数受访者说,他们很珍惜他们的主管、同级人员和小组成员对他们工作的认同。以下是调查发现的其他结果:*68%的受访者说,相信他们的工作将得到别人的赞赏,这对他们来说很重要。*67%的受访者赞同大多数人需要别人对他们的工作加以赞赏。*63%的受访者赞同大多数人都希望他们的工作得到更多的认同。★

只有8%的受访者认为,人们不应该寻求别人对自己努力工作进行赞扬。

当达拉斯培切斯公司的区域经理格雷格·皮尔看到员工认真工作时,他会致电这名员工的母亲,并对她表达感谢。

亚特兰大咨询集团的总裁兼首席执行官海勒·布莱西每天都在自己的口袋中放5枚硬币,每当对一名工作出色的员工表示认同,他就会将一枚硬币放入另一边的口袋。这个方法帮助他养成了表扬的习惯。

郎多戈的一名经理每周一早上会带上一枚硬币,然后将这枚硬币给管理人员,并要求这位管理者表扬一名下属,之后再将硬币传递到另一名管理人员的手中。如果在一周的工作结束时,所有的管理人员都曾经拿到过这枚硬币,那么在管理人员会议上,经理就会向他们展示一份进行表扬的圆环图。

一些部队的高级军官使用硬币徽章作为个人表扬的代表。一家银行使用镀金的2角5分的硬币,并将硬币送给表现出色的员工。还有其他一些公司使用木头刻成的5分硬币,甚至是绿色的玻璃球作为个人表扬的象征物,将这些物品交给那些在工作上表现出色的员工。

丹佛奎斯特通信公司的一名高级经理,每周都会将员工的名字写到自己的记事本上。之后,如果他因为一名员工出色的工作表现或行为表达了自己的感谢之意,那么他就会划掉这名员工的名字,这些出色的工作表现或行为包括完成了项目中的重要一步,或者是提供了超出预期的客户服务等。

巴尔地摩金莺队的经理雷·米勒在20世纪60年代和20世纪70年代曾经是一名棒球投手,但是作为一个二流选手,他的教练并没有对他投注什么精力。“我受到的不平等对待让我觉得很受伤。”米勒回忆说,因此米勒深知关心运动员的重要性。为了确保自己做到这点,他在一个黄色的记事本上写下了“谈话对象”的名单。“仅仅是谈话也能起到很大作用。”米勒说,“以卡文·瑞普肯为例。如果他表现不错,但是因为某些原因,你在接下来的四五天都没有找他谈话,他会看着你并询问:‘我什么地方做得不对吗?”’米勒从这里学到了重要的一课:及时反馈和赞扬对T^作大有助益。

名吧商场的圣·安分店位于密苏里圣路易斯,商场的经理们每天在工作结束时,都会主动走向员工,向他们了解一天的工作情况,而不是等待每周或者每月一次的员]一报告。这些积极的措施在第二天晨会上就会发挥作用。“这个方法可以让员工了解最新的销售业绩,并且激励他们发挥自己最大的潜力。”公司的货物销售经理丹·爱普勒说。

伊利诺伊州尚佩恩的尚佩恩公园娱乐部门经理乔·德鲁斯说与员工讨论关于表扬的话题的重要性:“在我们部门的会议上,我们都会要求每个人说一说自己最近一次表扬他人是什么时候。我们共有30名员工。会议上,每个人都讲到了他们如何表扬自己的一名下属,或者部门内的其他人。其中一名员工回忆说她的一名同事表现极为优异,因此每当这位员工出现在办公室时,其他员工也会充满干劲。我们讨论了因为他人出色的表现而予以表扬的重要性,而且我们也希望部门内能营造欣赏他人的气氛。”

雅诗兰黛公司的创建者昂纳德·兰黛与公司的主管人员一起巡视商场的时间非常有限,他更愿意与在商场服务的基层人员碰面。公司副总裁菲比·法罗·波说:“有一天,我看到昂纳德·兰黛跑到一个柜台前,然后说,‘抱歉打扰一下。我是昂纳德·兰黛。我听说你是我们这里最美丽的顾问之一。谢谢你为雅诗兰黛所做的一切。”’当他们从这个柜台离开后,菲比说:“兰黛先生,你真擅长使用这个方法。”兰黛回答道:“几年前,我给自己定了一个目标,每天要向三个人说‘谢谢’。我建议你也这样做。”

句子标签: