华尔街投行给个人投资者的理财忠告【5-4】

【价值型公司和成长型公司】

【股市另一个重要的风险层面被称为“价值效应”】

(valueeffect)。相对于其基本的会计指标(比如账面价值、销售额和收益),价值型公司的股价较低。这些都是正在经历痛苦的公司,要么收益增长不尽如人意,要么前景黯淡。相比之下,成长型股票往往是非常健康的公司,不仅利润高企,而且呈现出非常快的发展势头。相对于其基本的会计指标,成长型股票的股价较高。

有些人坐拥庞大的资产,但也存在显著的财务问题。现在,鉴于这些银行面临更大的风险,股权投资者要求从大银行股票中获得更高的回报。

就对投资回报的影响程度而言,你的整体股票投资组合的权重分配,远比你挑选了哪些个股、你选择的是哪些基金经理或共同基金更为重要。

随着时间的推移,能够承受更具风险的资产类别、更大的短期波动的长期投资者可以收获更高的回报。请记住,风险和收益是相关的!

决定投资业绩的主要因素是什么?华尔街经纪人和财经媒体或许让你相信,投资结果主要取决于你在以下这些方面获得了多大的成功:(1)进入和退出市场的“时机”;(2)“挑选”正确的个股和债券;(3)“找到”下一位业绩最佳的基金经理或共同基金(或以上所有因素)。

错了!研究显示,这些因素对多元化投资组合的整体回报水平具有负面影响。在大多数情况下,这些做法浪费时间,耗费资金,降低回报。务必要明白,投资回报的主要驱动因素是风险,确切地说,就是你的投资组合中资产类别的风险敞口,以及你如何在这些资产类别中配置投资资金。这就是资产配置决策。

由于股票的风险大干债券,就长期而言,股票应该提供更高的回报。因此,债券应该被视为减少投资组合波动性的工具。我们建议你只需持有高品质的短期债券,比如政府机构发行的债券以及高品质的公司债券。这些是最安全、波动性最低的固定收益资产类别。

我们之所以建议你的投资组合应包含债券,原因有二:1.你对风险的容忍度。在未来的岁月中,股价或许将跌落20%、30%,甚至更多。你可能很难经受住这种短期的疼痛,你想确保你没有让自己陷于失败的境地。研究显示,投资者容易恐慌,在市场下滑至最低谷或临近最低谷时售出股票,进而错过了随后的反弹。比如,在1973年和1974年,一个全球性多元化股票投资组合分别下跌了19%和23%。陷于恐慌并售出股票的投资者很可能错过了股市随后于1975年和1976年出现的反弹,在这两年中,相同的投资组合分别上涨了41%和28%。

类似一幕也出现在2000—2002年以及2008年的市场下跌之后。投资者应该搞清楚自己的情绪“消化”股价偶尔跌落的能力。只要投资组合经过合理配置,与你的风险容忍度相匹配,你就更有可能坚持你的投资纪律,获得更好的长期投资回报。

2.你的年龄。年轻投资者的资产组合更适合偏重于股票。未来几十年,他们很可能不需要将其投资组合变现,未来收益能力是他们最大的财富,他们的情绪应该更能经受住市场的短期波动。相比之下,退休人员的未来收益能力有限,他们每年都需要将投资组合的部分资产变现,以应对日常开销。他们的资产组合不应过度地偏重于股票,他们也不适宜承受股市有可能出现的长期跌落。他们或许应该更偏重于债券,来降低其投资组合的波动性。

一旦你和你的顾问确定了适合你的股票、债券和现金等大类资产的组合,你就该考虑把哪些具体的资产类别配置在你的投资组合之中了。尽管许多人都明白“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”,但大多数人并不懂得如何将它们一一“对号入座”。

为了说明这一点,让我们回顾一下20世纪90年代末科技股泡沫期间典型的一幕。一位技术高管重仓持有一家科技公司的股票,为了使他的投资多元化,他购买了另外10家科技公司的股票。他认为,他正在进行多元化投资,并且非常聪明地坚守一个自己非常了解的行业。不幸的是,当科技股板块崩溃时(因为这些股票具有许多相同的风险因素),他的财富遭受严重损失。

当一位投资者考虑了其投资组合中每一个资产类别跟其他资产类别的关系之后,多元化的优势才能真正实现。事实证明,当某些资产类别的价值下跌时,其他资产类别的价值趋于上升(或至少不会出现同等的跌幅)。

价值常常同时移动的资产类别,比如同一个行业或具有类似风险因素的公司,被称为“正相关”。独立移动的资产被称为“不相关”,反向移动的资产类别被称为“负相关”。

【美国国内股】

如果你是一位美国投资者,你的投资组合中应包含哪些具体的资产类别?虽然这个重要的话题应该留待你和你的顾问进行更广泛的讨论,但一个合理的起点应该是用你的部分资金购买美国国内的大盘股,比如标准普尔500指数的成分股。毕竟,这500家公司约占整个美国股市70%的市值。

随后,你可以跟你的顾问商讨,选择美国国内其他的股权资产,补充到美国大公司股票中,以分享投资多元化的好处。我们建议你购买美国小盘股和价值股,因为它们能够提高投资组合的预期回报,并提升其多元化程度。同样,当房地产投资信托跟传统的股权资产类别搭配在一起时,它们也可以起到提高多元化程度的效果。

【国际股】

如果没有提及在世界范围内进行多元化投资的好处,任何关于投资的讨论都是不完整的。许多投资者惊讶地发现,美国股市目前的市值尚不到全世界股市总市值的一半。在美国以外,有许许多多的投资和多元化机会。此外,伴随着科技的进步,专业的基金经理现在可以实时获知世界各国股市的最新消息,在转瞬之间把数亿资金从一个市场转移至另一个市场。因此,国际资产的长期预期回报跟可比的国内资产现在已相差无几。

“篮子”和“鸡蛋”怎样搭配?

就短期而言,国际资产的表现有可能迥异于美国国内资产的表现。有时候,国际资产的表现优于美国国内资产,有时候,美国国内资产优于国际资产。出现这种情况的主因是,不同国家和地区处于经济周期的不同阶段,汇率会出现波动,而且各国实施独立的财政和货币政策。

当你的投资组合包含国际小盘股和价值股,以及新兴市‘场证券(发展中国家公司的股票)时,国际投资的多元化好处就会更加明显。就投资的多元化而言,这些发展中国家的股票具有独特的价值,因为相比于全球经济,它们的价格跟当地经济的联系更为密切。相比之下,诸如雀巢这类大型跨国公司的运营足迹遍及全世界,因此,其股价很可能跟美国和海外其他大公司的相关性更高一些。

【美国国内债券】

请记住,固定收益类资产的作用在于降低投资组合的整体波动性。把债券纳入投资组合时,我们建议你购买高品质债券(具有较高评级)和短期债券(低于5年),以最有效地降低风险。这类债券的安全性更高,流动性更强,波动性也更低。

国际债券】

【同国际股票一样,国际债券也可以非常有效地增强投资组合的多元化程度。如同国内债券一样,我们建议你考虑短期和高品质的国际债券。相比于一个全部由美国债券构成的投资组合,一个融合了美国债券和其他发达国家债券的国际债券投资组合具有更低的风险,更高的预期回报。

如今,在复杂的电脑程序的帮助下,一位理财顾问能够获取不同资产类别的风险和回报历史数据,然后构建一个在任何既定风险水平下使预期回报最大化的投资组合。图3-2展示了这一概念。高风险、高回报投资组合通常包含更高权重的股票资产。

请注意,当完全由债券组成的投资组合新增添了一些股票(多达20%左右)之后,投资组合的风险级别随之降低。这就是多元化的好处——新增加的资产虽然风险更高,但其价格并不完全随同投资组合中的其他资产波动。

主动的投资管理者试图通过选股和把握市场时机等技术手段战胜市场(或相关基准)。与之相反,被动的投资管理者避免主观预测,着眼于长远,致力于获得与市场整体相近的回报。

有效市场假说理论断言,长期而言,没有哪位投资者能持续战胜市场,除非他的运气好得出奇。主动管理者每天都不懈地测试这项假说,试图超越他们的基准,在调整风险之后获得更高的回报。证据表明,他们的努力徒劳无功。

主动管理者构建不同于市场的投资组合,试图以此超越市场(或基准指数)。主动管理者认为,通过卓越的分析和研究,他们能击败市场。有时候,这些管理者会考虑财务数据或经济统计数据等基本面因素。还有人使用图表对历史价格、交易量或其他指标进行技术分析,他们相信可以由此预测未来价格走势。

众多研究表明,主动管理者的回报可能与他们的基准相差甚远,他们的投资组合时常在多项资产类别之间出现重叠。

为了击败市场,主动管理者采用的两种主要方式是:(1)市场择机;(2)挑选证券。

市场择机者试图预测市场价格的未来走势,并相应地投下赌注。大量的证据显示,试图抓住市场时机是个蚀本买卖,这没什么奇怪的,因为没有人能准确地预测未来。

市场时机难以把握的另一个理由是,在金融市场上,巨大的收益(或损失)往往集中于相对少量的交易日内。

如果投资者仅错过了几个表现最好的交易日,他就将丧失掉市场总回报的很大一块。我们相信,任何人都不可能提前预知最好(或最糟糕)的交易日将在何时出现。

主动管理者使用的另一个技巧是挑选证券(或者说选股)。他们试图找到被市场错误定价的证券,希望错误的定价不久将自我修正,这些证券将有超好的表现。用华尔街的行话说,在主动管理者看来,一只证券要么被高估、低估,要么估值公允。主动管理者买入他们认为被低估的证券(潜在的“赢家”),抛出在他们看来被高估的证券(潜在的“输家”)。

你应该知道,无论你何时买入或抛出一只证券,你都是在下注。你正在与许多或许更掌握信息的市场参与者背道而驰。当市场正常运转时,所有已知信息都会反映在市场价格上,因此,你战胜市场的概率约为50%(把成本纳入考量后,这种概率就更低了)。

出于既得利益考虑,华尔街和财经媒体诱使我们十日信,如果我们比其他人更聪明,更努力,我们就能击败市场。然而,当今的技术进步使得新信息唾手可得,这些信息几乎立即就在证券价格上得以反映。市场之所以运转,正是因为没有哪个投资者能够让自己可靠地获利,让其他投资者受损。

学术界把价格反映投资者掌握的所有信息和预期称为“有效市场假说”,这项理论的提出者是芝加哥大学布斯商学院金融学教授尤金·法玛。

有效市场假说有时被误解为,市场价格总是正确的。其实并非如此。在正常运转的市场上,证券价格也会出现一时的错误,但这种情况是随机且不可预知的,以至于没有哪位投资者能够一以贯之地获得优于其他投资者(或整个市场)的回报。

【寻找拥有制胜法宝的投资经理】

然而,许多投资者依然认为,倘若他们能找到一位更聪明、更努力、更具天赋的投资经理(资金管理领域的罗杰‘费德勒或迈克尔·乔丹),他们就能完胜市场。当然,事后找到一位表现最佳的经理是很容易的事情。他们被各路媒体奉为“天才”。但在他们交出优异答卷之前,你如何能找到投资经理中的明日之星呢?

最常见的方式是参考过往的表现,其理论依据是,过往的优异表现肯定意味着未来的优异表现。财经杂志(比如《福布斯》)和评级机构非常喜欢发布这类排行榜,因为这类数据往往是它们最叫座的卖点。此外,共同基金公司也迫不及待地宣传其表现最佳的“热门基金”,因为这样做能够吸引投资者的新资金。尽管所有这些活动热闹非凡,但鲜有证据显示,过去的表现预示着未来的表现。

更理性的投资方式是被动投资。被动投资基于这样的理念:市场是有效的,极难击败,特别是考虑了各种费用之后。被动管理者寻求获得市场中某一资产类别或某一板块的回报。为了做到这一点,他们非常广泛地投资于目标资产类别中所有或很大一部分证券。

最知名(但并非唯一)的被动投资方法是“指数化投资”(indexing),即完全参照基准指数的权重,买入其包含的所有证券。投资管理者随后追踪(或复制)该基准指数减去运营成本的结果。最流行的基准指数是标准普尔500指数,该指数涵盖的500只美国大盘股占美国股市总市值的70%左右。

【现金拖累】

因为主动管理者总是在寻找下一个赚钱目标,他们往往持有更多现金,以便在下一个(想象中)绝佳投资机会浮现时迅速出手买入。由于短期现金投资的回报率通常远低于股票等风险更大的资产类别,持有过多现金最终可能会降低主动管理者的回报。

被动管理者的资金更充分地用于投资,这意味着更多的资金时时刻刻在为其赚取回报。

句子标签: