巴菲特忠告中国股民的投资箴言

【忠告46:不要让情绪左右你的理智】

做投资并不需要太高深的技能,最主要的是控制情绪。

从证券市场牛熊更迭的历史发展来看,投资者在牛市行情中很容易受股市的持续上涨所鼓舞,从而逐渐丧失了对股票价值的理性判断而幻想永久繁荣大胆买进,结果把投资变成了巨大的投机。反之,当投资者遭受到股市暴跌的惨烈打击时,会憎恨甚至诅咒股票投资,直至完全忘记了机会的存在,让情绪一次次代替理性来主宰投资。而投资一旦失去理性被情绪所捆绑,那投资者的损失也就可想而知了。

巴菲特的导师格雷厄姆曾说过:“无法控制情绪的人不会从投资中获利。”一个成功的投资者经常是那种冷静、耐心和具有理性性情的人。如果你具有数学、财务、会计方面的高超能力,却无法控制自己的情绪,你同样很难从股票投资中获益。作为1929年大崩盘和经济危机的亲历者,格雷厄姆或许比心理学家更了解市场情绪的危险性。他认为真正的投资者应该从性情方面进行区别,而不仅仅是技巧。

你不需要成为一个火箭专家。投资并非智力游戏,一个智商为160的人未必能击败智商为130的人。理性才是最重要的因素。

我的投资行为,没有超出常人的能力范围。

如果你不学会在小的事情上约束自己,你在大的事情上也不会受内心的约束。

你必须能够控制住自己,不让情绪左右你的理智。保持理性,才能战胜不理性的市场。我们没有必要和别人比聪明,但却有必要和别人比自制力。

长年进行成功的投资并不需要极高的智商、罕见的商业洞见,或内部消息。真正必要的是作决策所需的合理的知识框架,以及避免情绪化侵蚀智识的能力。

悲观情绪是引发价格下挫的最主要因素,我们希望在这种环境下进行交易,不是因为我们喜欢悲观情绪,而是因为我们喜欢这种情绪带来的价格。乐观情绪是理性购买者的敌人。

一名真正的投资者,就应当坚持做到不被市场情绪所感染误导,始终保持冷静,要坚决规避情绪波动对投资的影响。

巴菲特说过,投资要用大脑而不是用腺体。投资最大的障碍就在于克服感情因素带来的不稳定。如何保持理性且客观的投资心态,这是成为成功投资人的必要条件。普通投资人往往过于关注市场的涨跌,心情也随市场起伏波动,时好时坏。对价值投资者而言,无论是晴天多云,还是刮风下雨,投资的本质不会改变,最终都是要落实到企业的内在价值上来。

【忠告47:耐心是一种美德】

巴菲特不断地对众人强调,如果一个投资者真心想要投资,他就应该有十足的耐心等待、观望,以静制动,以不变应万变,因为每天在股市里抢进抢出并不是聪明人做的事。

很多人是天天看股价,天天想股价,天天做差价,而彼得·林奇的做法则完全不同:不看股票看公司,不想价格想价值,不做投机做投资。彼得·林奇在其著作《彼得·林奇的成功投资》一书中写道:“投资者肯定碰到过这种情况:你一直等待一家公司股价上涨,但等了很久却一直也没有上涨,于是你实在等得不耐烦了就放弃了这只股票,可是就在你卖出这只股票的第二天,你梦寐以求很久的上涨就发生了,我称这种情况为‘不卖不涨,一卖就涨’。”

【忠告48:成功来自独立的思考】

自己的直觉,是自己对即将购买的股票和企业的第一感觉,这种感觉是建立在对企业的充分了解之上的,但是这种感觉很容易受到所谓的股市行情的干扰,特别是对于那些对股票投资不熟悉的投资者,往往受到这种干扰的影响,改变原本是正确的投资决定,却使结果适得其反。

巴菲特认为,投资者在任何时候都应当秉持独立判断的能力,不能让他人的看法影响自己。如果你的选择建立在对企业认真细致的考察之上,你便大可不必理会他人那些十分主观的看法。巴菲特曾这样说道:千万不要问理发师是否需要理发。

思考是我生活的重心,我是一个相当喜欢思考的人。尽管我知道有些事情并无答案,但我认为,它们可以为这个世界带来一些真知灼见,这就是独立思考的魅力。

你必须独立思考。我常常惊讶于一些高智商的人总是不知不觉地模仿别人,和这些人聊天对我毫无益处。

如果联邦储备委员会的前主席艾伦·格林斯潘私底下对我说未来两年里他的货币政策将会是怎样的,即便如此,也不会改变我所要做的事情。

【巴菲特强调尤其不能相信电脑:】

相信自己的大脑,尤其不要听从于电脑。

设计出来的工具越多,投资者就必须变得越精明。

与一般的投资者不同的是,巴菲特从不进行任何盲目的投资,他总是会花大量的时间研究企业的特质,(yipinjuzi.com整理)以确保自己的投资能获得稳定的回报。他将自己看成是自己参股企业的当家人,必要时也会亲自参与企业的重大决策。

我从来不会接手别人的任何投资决定,如果查理·芒格(巴菲特的老搭档)送给我100股股票,我会抛掉……然后我自己决定是否再买回来。

【忠告49:重视投资股票前所傲的调查】

……我的整个办公室中仅有19个人,其中10或12人管理财务,其他的人基本上就是处理一些诸如邮件工作。我们无法完全信任尽职调查,我不认为将责任转出会提供重要的资本分配决策。

【忠告50:养成阅读的习惯】

巴菲特的卓越实践表明,投资成功并不取决于正规教育、神秘技巧或好运气,而属于虔减地、持之以恒地去实践那些简单的良好投资习惯的人。在巴菲特看来,阅读就是一种非常好的投资习惯。

尽可能多地阅读。拿我来说,我在10岁的时候就把我在奥马哈公立图书馆里能找到的投资方面的书都读完了,很多书我读了两遍。你要把各种思想装进你的脑子里,随着时间的推移,分辨出哪些是合理的。一旦你做到这样了,你就该下水(尝试了)……越早开始阅读越好。我在19岁的时候读了一本书,形成了我基本的投资思维方式。我现在76岁了,做的事情就是基于我19岁时从那本书得来的同样的思维方式。阅读,然后小规模地亲身实践。

巴菲特19岁时所读的那本书就是格雷厄姆的《聪明的投资人》,那时这本书刚出版。

我学习是靠自己读书,所以我不认为自己有什么独特的观点。当然我谈到阅读格雷厄姆书籍的体会。我也读菲尔·费舍尔的文章。所以,从阅读中我得出了许多自己的看法。

你可以从别人身上学到许多东西。事实上,如果你基本上从别人那里学知识,你无需有太多自己的新观点,你只需应用你学到的最好的知识。

更令人感到惊讶的是,当学习对他们自身大有好处的情况下他们还是拒绝学习。

如果我只学习格雷厄姆一个人的思想,就不会像今天这么富有。

【忠告51:滑向冰球运动的方向】

他们忘记了美国冰球明星韦恩·格雷茨基的忠告:“我总是滑向冰球运动的方向,而不是等冰球滑走后再追。”

对伯克希尔·哈撒韦公司来说,伯灵顿北方铁路运输公司下一个世纪内都是优质资产,因此不能指望以低廉价格完成交易。

我喜欢这种赌博方式。

目前我们看不到是要改善还是恶化,但要比6个月前好。经济还未扭转,但将要扭转。

如果美国经济持续繁荣,这一行业也随之昌盛。

句子标签: