股票基金专业投资术语大全_股票专业术语_一品句子

【基金术语大盘点,股票专业术语】一

【基金的认购】

【指投资人在基金募集期按照基金的单位面值加上少量手续费购买基金的】

行为。

【基金的申购】

指投资人在基金成立之后,按照基金的最新单位资产净值加上少量手续费购买基金的行为。

【基金的赎回】

指投资人将已经持有的开放式基金单位出售给基金管理人,收回资金的行为。

【基金募集期】

指基金合同和招募说明书中载明,并经中国证监会核准的基金份额募集期限,自基金份额发售之日起最长不超过三个月。

【基金的开放日】

所谓开放日指基金契约规定的投资者可以在销售网点办理基金申购、赎回交易业务日期。

【基金发起人】

指发起设立基金的机构,它在基金的设立过程中起着重要作用。国外基金的发起人大多数为有实力的金融机构,可以是一个也可以是多个。在我国,基金发起人通常也是基金管理人。

【基金价格】

主要分为封闭式基金价格与开放式基金价格。封闭式基金的价格包括一级市场的发行价格和二级市场的交易价格两种。封闭式基金的发行价格是指基金发行时由基金发行人所确定的向基金投资人销售基金份额的价格:基金的市场价格是指基金投资人在证券市场上买卖基金份额的价格。开放式基金的价格是指基金持有人向基金公司申购或赎回基金份额的价格,它以基金份额资产净值为基础加减一定手续费进行计算。

【基金资产总值】

基金资产总值是指一个基金所拥有的资产(包括现金、股票、债券和其他有价证券及其他资产)于每个营业日收市后,根据收盘价格计算出来的总资产价值。

【基金清算费用】

指基金合同终止时清算所需费用,按清算时实际支出从基金资产中提取。

【销售服务费】

主要用于支付销售机构的佣金,以及基金管理人的基金营销广告费、促销活动费、持有人服务费等。

【基金年度运作费】

主要包括管理费、托管费、证券交易费和其他费用等,从基金资产中直接扣除。

【基金拆分】

把原来一个老基金的净值人为地降下来,同时给基金持有人成比例地扩大基金持有份额。其实基金拆分对原来的基金持有人并没有特别的意义。不考虑基金拆分后的新申购,那基金拆分完全是换汤不换药。

【基金复制】

基金招募书基本相同,也就是相同的投资策略、相同的资产组合方式、相同的股票研究队伍、相同的股票备选池,而且是相同基金经理。两个基金所持有的股票可能不一样,因为购买的时机可能不一样。这就是所谓的基金复制。

【基金转托】

指投资者在变更办理基金申购与赎回等业务的销售机构时,销售机构之间不能通存通兑的,可办理已持有基金份额的转托管。办理人在原销售机构办理转托管转出手续后,可到其新选择的销售机构办理转托管转入手续。

【基金托管协议】

指规范基金组织和基金托管人之间的资产托管关系、各自职责和权益及其他有关事宜的法律性文件。它的内容包括:基金资产构成、托管期限和方式、基金组织和基金托管人的各自职责和权益、托管费用、投资项目的清算事项、资产估算和统计、信息披露等。

【基金合同】

指作为契约型投资基金设立和运作的首要文件。其内容包括投资基金从设立、运作、到终止全过程中当事人的行为、权利和义务。

【基金合同生效日】

指基金募集期满,基金募集的基金份额总额超过核准的最低募集份额总额,并且基金份额持有人人数符合相关法律法规和基金合同规定的,基金管理人依据《基金法》向中国证监会办理备案手续后,中国证监会的书面确认之日。

【投资风险】

指证券投资遭受损失的可能性。这种可能性表现为预期投资收益未能实现或未能全部实现,以及投资本金遭受损失等。投资风险包括系统性风险和非系统性风险。系统风险包括政策风险、利率风险和通货膨胀风险等,非系统风险包括信用风险、经营风险和财务风险等。有效的投资组合不能避免系统风险,但可以分散非系统风险。

【基金持有人大会】

由全体基金份额持有人或委托代表参加。大会主要讨论有关基金持有人利益的重大事项,如修改基金合同、终止基金合同、更换基金托管人、更换基金管理人、延长基金合同期限、变更基金类型以及召集人认为要提交基金持有人大会讨论的其他事项。

【机构投资者】

指符合法律法规规定可以投资证券投资基金的在中国注册登记或经中同政府有关部门批准设立的机构。

【个人投资者】

指符合法律法规规定的条件可以投资证券投资基金的自然人。

【合格境外机构投资者(QFII)】

QFII制度是指允许经核准的合格境外机构投资者,在一定规定和限制下汇入一定额度的外汇资金,并转换为当地货币,通过严格监管的专门账户投资当地证券市场,其资本利得、股息等经审核后可转为外汇汇出的一种市场开放模式。引入QF11机制的意义自然是吸引境外有资格的机构投资者来中国资本市场投资,更直接的目的是为中国资本市场带来大量新增的境外资金。

【社保基金】

全称为全国社会保险保障基金,是指全国社会保障基金理事会负责管理的由国有股减持划人资金及股权资产、中央财政拨入资金、经国务院批准以其他方式筹集的资金及其投资收益形成的由中央政府集中的社会保障基金。

【离岸基金】

指一国的证券基金组织在他国发行证券基金份额,并将募集的资金投资于本国或第i国证券市场的证券投资基金。

【在岸基金】

指在本国募集资金并投资于本国市场的证券投资基金。

【基金术语大盘点,股票专业术语】二

【建仓】

对于股票或基金公司来说就是指一只新股票或基金公告发行后,在认购结束的封闭期间,股票或基金公司用该股票或基金第一次购买股票或者投资债券等。对于个人投资者,建仓就是指第一次买股票或基金。

【持仓】

即持有你手上的股票或基金份额。

【加仓】

指建仓时买人的股票或基金净值涨了,继续加码申购。

【补仓】

指原有的股票或基金净值下跌,股票或基金被套一定的数额,这时于低位买进该股票或基金以摊平成本。

【被套】

投资人以某净值买入的股票或基金跌到了该净值以下。比如1.2元买的跌到了0.98元,那就是说投资人在该股票或基金上被套0.22元。

【满仓】

就是把账户中所有的资金都买了股票或基金。

【半仓】

即用一半的资金买人股票或基金,账户上还留有一半的现金。如果是用70%的资金叫7成仓……依此类推。如你有2万元资金,1万元买了股票或基金,就是半仓,称半仓操作。

【股票或基金重仓股】

一只股票或基金可能会持有若干只股票,其中所占资金比例最大的那只股票就是这只股票或基金的重仓股。

【空仓】

空仓是指投资者手上没有股票或基金。

【平仓】

平仓容易和空仓搞混,请大家注意区分。平仓即买入后卖出,或卖出后买人。具体地说,比如今天赎回易方达价值,等赎回资金到账后,又将赎回的资金申购上投成长先锋,相当于调整自己的股票或基金持有组合,但资金总额不变。加果是做多,则是申购股票或基金平仓;如果是做空,则是赎回股票或基金平仓。

【做多】

表示看好后市,现以低净值申购某股票或基金,等净值上涨后获取收益。

【做空】

认为后市看跌,先赎回股票或基金,避免更大的损失。等净值真的下跌再买入,待净值上涨后赚取差价。

【踏空】

由于股票或基金净值一直处于上涨之中,净值总是在自己的心理价位之上,无法按预定的价格申购,一路空仓,就叫踏空。

【套期保值】

指改变股票或基金的投资类型,以保证资金不减少。如,为保证股票或基金不被套,在市场不景气的时候可以把股票型股票或基金转为货币股票或基金避险。

【基本面】

基本面包括宏观经济运行态势和上市公司基本情况。宏观经济运行态势反映出上市公司整体经营业绩,也为上市公司进一步的发展确定了背景,因此宏观经济与上市公司及相应的股票价格有密切的关系。上市公司的基本面包括财务状况、盈利状况、市场占有率、经营管理体制、人才构成等各个方面。

句子标签: