索罗斯基金投资语录_投资理财语录_一品句子【10】

【基金投资的错误想法】

概括地来说,许多投资者存在着以下一些错误的想法:1.基金无风险有一些投资者认为基金就是一个高收益无风险的投资品种,虽然2006年投资于基金收益率均很高,但是这只是一时的环境。专家认为基金同样也有风险,2004.2005年基金就有不少亏损的。尽管现在是牛市,股市中长线看肯定是上涨的,但阶段性调整也是不可避免的。

【2.越便宜风险越小】

有一些基金投资者错误地认为,越便宜的基金风险越小,因而盲目地购买净值低、业绩并不突出的基金。在这种错误心理的误导下,有些投资者对牛市中发行的新基金避而远之,认为牛市发行的基金意味着建仓成本高,跌破面值的风险最大。还有人觉得,股市向好,不妨用炒股票的办法炒基金搏差价。这完全是一种错觉,净值的高低与是否容易上涨没有直接的关系。基金投资是很多只股票的集合,基金经理会随时根据个股股价的合理性、公司经营的竞争力、其所在行业的景气程度和市场变化来调整投资组合,随时可以选择更具潜力的股票替换原有的股票。只要基金投资组合调整得当,净值可以无限上涨。相反,如果组合选择有问题,净值再低仍然存在继续下跌的可能。所以,不要有贪便宜的心理.而要看到事物的实质。

3.赌一把,短期致富有一些基金投资者把基金当作股票来“炒”,在净值下跌的时候申购,在净值上涨的时候赎回,频繁地买卖基金。部分投资者由于没有踏准节拍,不仅没有分享到基金的收益,甚至还可能亏了不少。

对此专业理财人士提醒,不能用赌博的心态来“炒”基金。虽然基金发行火爆,买基金的市民越来越多,但很多投资者并没有享受到股市红火的“盛宴”,一个最主要的原因就是基金投资者还保留着以前炒股票的传统思路,把基金当作股票来“炒”,频繁地买卖基金,这样进行短线操作,实际获利的并不多。

有一些投资者,尤其是刚刚进入基金市场的投资人,以过去一年买基金迅速赚钱的事实,预期未来短期内获得多少收益,幻想短期内迅速发财。其实心态好,才能直面基金风险,才能投资股票型基金,别总想着一夜暴富,暴涨之后往往暴跌,只有慢慢涨才能涨得更好,才能有更好的收益。大干世界,物欲横流,只要耐心守住自己的一亩三分地,总会有收获的。所以短期想要发财的心理还是收敛的好。

【4.保本基金可以完全保本】

有一些投资者以为保本基金可以完全保本。保本基金通常是以保本和增值为目标,主要投资于风险很低、高分红和回报的证券,以保证投资者到期能得到本金加收益的基金,一般能获得高于同期银行存款利息的回报,是一种储蓄替代产品。但多数保本基金的定义是“投资者在发行期内购买,持有3年期满后,可以获得100%的本金安全保证”。也就是说,3年之内投资者如果需要用钱,照样要承担基金涨跌的风险和赎回手续费。

其实保本基金之所以叫保本,是指保本基金可以控制本金损失的风险。基金持有人持有到期,如果可赎回金额高于或等于其投资金额,基金管理人将按赎回金额支付给投资者。如果可赎回金额低于其投资金额,基金管理人将按投资金额扣除已分红金额支付给投资者,并由担保人提供担保。

【错误的做法】

在具体操作上,有的基金投资者会犯以下的错误:1.盲目投资有一些投资人并不知道自己的风险承受力,对基金品种的风险系数也不加以分析,稀里糊涂就投资于基金。其实,风险承受力和风险态度是很容易明了的。我们常说量力而行,实际就是一个风险承受力的问题。至于风险态度,投资者很容易理解资产安全性、兑现便利性和收益性的关系。选择资产安全,就意味着放弃部分收益,所以要了解到风险的比例系数,才能更好地获得收益,而不是不顾及风险的大小和比例的调配,稀里糊涂地进行投资。

还有一些投资者容易跟风。其实市场热捧的基金,往往有较多的广告宣传效应渗透其中。其管理和运作能力到底如何,仍然是个未知数,只能从今后的实际投资运作中得到进一步的验证。对于带有极强预测成分的基金,投资者应当进行综合分析,才能做出最后的投资判断,而不应盲目跟风。不要别人都说哪只基金好,你自己就不闻不问了,直接买了那只基金,而不真正考察它的质量和自身的情况。作为投资者如果不想自己的投资资金缩水,最好先对基金了解清楚再行动。

【2.以过往业绩作定论】

有一些投资者,尤其是新进投资者,基于过去的基金业绩,预期未来的收益。过往业绩不代表未来业绩,其实股票和债券波动大,我们应该全方位考量.

而不应只盯着它的过往业绩,更应该根据各种信息分析它的发展前途。

【3.害怕高净值】

有一些投资者容易患上净值恐高症,认为基金的净值很高,已经没有上升空间了,不值得买。真的是净值越高,风险越大吗?其实将基金份额净值的高低作为投资的依据是基金投资的误区。

【4.买新不买旧】

有一些国内投资者喜欢购买新发的基金,新发基金在认购期的宣传力度很大,容易给投资者带来视觉和听觉上的冲击。其实新基金是很难判断其优劣的,盲目“追新”不可取。由于新基金没有历史数据,无法判断其运作能为,哪怕是某支基金的复制品。

中国有句俗话叫“三岁看老”,要“看老”,也得等到孩子长到三岁吧,没有人一出生就能够“看老”的。选择基金也一样,一个没有历史的新基金是很难作出评判的。和国内基金持有人相反,美国基金投资者在选择基金时明显“喜旧厌新”。

【5.倾囊而出甚至贷款投资于基金】

有一些基金投资者受基金火爆和赚钱效应的影响,头脑一热,想出贷款买基金的招来。据银行工作人员介绍,2007年,有不少客户来办理房产抵押贷款.

而他们办理房产抵押贷款的主要用途竟然是购买基金。然而值得提醒的是,通过这种方式买基金,成本无形增加。按照目前的利率来算,成本约在8%左右,就是说,还没有投资之前,你已经背负了8%的投资成本。何况,2007年股票市场行情不定,完全乐观很有可能招致损失,大家应该慎重选择。

6.波段操作,频繁买卖有一些基金投资者就喜欢波段操作,见钱为安。其实基金投资不适合波段操作。首先,投资者很难预测阶段性高点和低点,不可能提前进行操作,一旦看到市场下跌再赎回,很可能卖到低位上,近期不少基金投资者都有这样的经历:其次,基金申购赎回费用相对较高,将抬高成本,不利于短线操作;最后,再次买人时机难以有效把握,很可能低卖高买。

【7.高抛低吸】

有一些投资者在实际操作中,赎回基金并非是处于调整投资的考虑,也不是不看好原有的基金。恰恰相反,他们有时是因为持有的基金表现太过突出才考虑“逢高了结”的,并且希望当该基金净值下降时再申购,以实现高抛低吸的操作。然而,尽管并不能完全排除这类操作成功的可能性,但是从理论上讲,这种操作并不可取,而且如果考虑到赎回和申购的费用,其获利的可能性就更小了。基金净值虽然与股市密切相关,但股市“投机”的理念却不适合开放式基金。

股票更像是商品,其价格受市场供求的影响而波动;而基金则是货币,其价格由其价值决定,与市场供求没有关系,也就是说开放式基金不具备投机性。

【8.不闻不问】

有一些基金投资会认为我是长线投资,牛市熊市都对我有利,所以买了基金之后就不闻不问了。

不错,基金投资要求的是中长线投资,但这并不意味着你可以对它不闻不问。你应该将关心基金每天的净值升跌放在次要位置,转为细致观察你的基金投资组合,基金投资策略的改变。还有,基金的运作不是基金经理个人的投资行为,关注基金管理公司比关注经理、净值更加重要。

【9.崇拜基金经理】

有一些投资者非常崇拜基金经理,某个基金经理以前管理的基金业绩不俗,现在跳槽去了另一家基金公司去管理另一只基金,这些投资者就紧跟基金经理的脚步,也更换门庭转换基金。

的确,基金取得好业绩与基金经理的贡献分不开,但更重要的是基金研究团队的力量,尤其不能忽视基金研究员的贡献。因为多数上市公司基本面的研究是由他们来完成的。因此,基金经理的变动不应成为调配基金品种的唯一理由。

索罗斯认为,人们对于考虑的对象,总是无法摆脱自己观点的羁绊,顺理成章,人们的思维过程也就不能获得独立的观点,其结果是人们无法透过事物的现象,毫无偏颇地洞察其本质。而索罗斯却对金融市场有一种敏锐的直觉,这种直觉是建立在他对金融市场和投资知识了解的基础之上的。1953年,索罗斯从伦敦政治经济学院毕业。他给城里的各家投资银行发了一封自荐信,最后Si-flger&Friedlandr公司聘他做了一个见习生,他的金融生涯从此揭开了序幕。

【正确对待错误】

1.一旦发现了错误,要充分施展补偿性自救,争取促使投资成功。

索罗斯给所有的投资者提供了一个好榜样。如在1987年10月股票市场的那场大灾难中,索罗斯主动退出了一些项目投资股份,尽管事后他本人感觉撤退为时太早。不过詹姆士·马龟兹分析,索罗斯的放弃是为了第二天更好地进攻,也唯有如此方能阻止事态的进一步恶化。马龟兹说:“对大多数人来说,要接受这样的后果是非常困难的,可是,索罗斯却能够做到,因为他坚信他有能力弥补这些损失。确实他也做到了,1987年之后他取得了巨大的成功。

索罗斯正是依靠自己的才智,征服了世人,成为金融投资者顶礼膜拜的偶像。

【2.要对自己有信心】

索罗斯曾认为,他在金融市场的成功,唤醒了他孩童时代的万能幻想,并以自己庞大的经济实力来证明自己是一个了不起的人。1985年,新闻记者唐·多福门问他:“如果你有机会重新活一次,你准备做什么呢?”索罗斯说:“这基本上没可能发生,但是从我的角度来看,这也完全是可以发生的事件。”

索罗斯在他的日记中曾写到:“我认为我是懂得了即将发生的这个过程,这个革命性的过程。我比大多数人强,因为我有理论,一套理性的框架,可以运用它。这是我的特别之处,很实在,因为我在金融市场遇到过相同的过程。”精湛的理性构架和丰富的事件过程形成了他高度的自信。

【3.要有坚强的意志】

索罗斯认为,要想成为一名出色的金融投机家,必须具有钢铁般的意志。

在索罗斯的投资世界里,他保持冷静、超然,目的趋向很重要,目的就是活力。他不随国内多数人起舞,避免跟股票谈恋爱。他曾说:“我不是冷血动物,我是冷血投资动物”。

【忠告43:寻求套利的机会】

索罗斯对冷门的东西特别感兴趣,1960年,他发现一家德国保险公司——联合.若以它的资产价值相较,股价实在太低了,他便开始推荐联合的股票,结果此股票涨了三倍。

在众多资深投资人士的眼里,套利有其魔鬼的一面,也有其天使的一面。其实资本市场无处不“套利”,它是精明理财者惯用的手法,可让人快速发财致富,但如果套利方式运用不当,也可能让人倾家荡产。

【认识套利】

套利也叫交易价差,一般特指期货市场上的参与者利用不同月份、不同市场、不同商品之间的差价,同时买人和卖出两张不同类的期货合约以从中获取风险利润的交易行为。它是投机者或对冲者都可以使用的一种交易技术。

随着金融市场的发展和个人投资意识的加强,套利已不是理财专家和资本市场大鳄级别的操盘手的专属,它已渐渐为精明投资者所应用。在股票、外汇、国债、黄金以及期权、期货等等市场都可套利。对于一个信息披露制度、交易制度有待健全的市场来说,提供的套利机会就更多。有人指出,套利是投机行为,是一种因市场制度建设不健全、市场操作行为不规范而给投机者有机可乘的操作方式。然而,资深投资者并不认同这个观点。在专业投资人士看来,套利不仅仅是赚取价差,而具有更深刻的内涵。在投资学中,套利的定义是指在投资过程中,通过调配手中的资产,达到资产配置的最大化。

在我国金融市场上曾发生过多个套利致富传奇故事。家喻户晓的股神“杨百万”,便是套利暴富的成功范例。

忠告44:根据自己的目标,作自己的决定索罗斯说,他的特长就是没有特定的投资作风。量子基金成立以来,有时做多,有时放空,有时玩股票,有时买债券,期货没少做,衍生性金融商品,他还是使用的鼻祖之一。1970年初起,索罗斯开始投资于金融市场相当不成熟的日本、加拿大、荷兰,之后又投资石油公司、银行、国防公司、农业公司的股票而获得丰厚的报酬。1973、1974年股市重挫时,索罗斯以放空方式赚钱。

作为一名投资者,不要总是随大流,看别人买什么样的基金,自己就跟着买。就好像买衣服,流行的不一定是合适的。要学会选择适合自己的投资方式。

一般来说,基金与股票有本质的不同,因此投资者对其进行投资的方法与技巧也应有别于股票投资。而且,不同种类的基金所蕴含的风险不一样,因而,投资的策略和方法也有很大不同。投资者选择什么样的基金方式,主要应与所选择投资的基金的风格相适应。

句子标签: