索罗斯基金投资语录_投资理财语录_一品句子【9】

【组合投资与风险分散】

在选择购买基金时,投资者最苦恼的大概是不知道该怎样进行投资组合,好像很多基金回报率都很高,但风险也很大。有些投资者想大量购买股票基金,又担心股市波动太大。投资债券基金又嫌债券获利太小,万一某类股票“时来运转”上涨很快,不是大失良机吗?还有人担心自己购买的基金中,会出现重复投资,比如某人购买的五只基金全部购买了一种股票,而且数量很大,如果股票价格下跌,损失将非常惨重。这里我们给出几种投资组合模式,供投资者参考。投资者可根据自己的情况,选择适合自己的投资组合。

根据投资专家的经验,要在投资中做到起码的分散风险,通常要持有10个左右的股票。

忠告39:别人抛砖,我得玉实践出真知,索罗斯在强调实践的同时强调考察,从身边的故事发现机遇。我们要学会在别人的故事里找到自己问题的答案。

忠告40:把握时机,就是把握金钱索罗斯总是在寻找股票市场里的行情突变,寻找可能出现的自我推进的效应.一自我推进的机制开始生效,股票价格就会出现戏剧性的上扬。索罗斯的技巧在于先于其他人确认这种突变行情。索罗斯善于从宏观上的社会、经济和政治因素,分析在未来决定某行业或股票板块最终命运的因素,如果他的发现和实际股票价格之间存在着巨大的差距,那么获利的机会也就来临了。索罗斯往往独具慧眼,先知先觉,往往比其他投资者提早半年以上开始行动。

索罗斯在把握宏观环境中获利,索罗斯说:你的思考一定要全球化,不能只是很狭隘地局限于一隅,你必须知道此地发生的事件,会如何引发另一地的事件。他就是要投资人培养一种对大环境的把握能力,及时掌握经济的动向,调整自己的投资活动。

索罗斯从不愿花费大量时间去研究什么股票分析报告。他认为,那些华尔街的权威人士头脑僵化,所用的理论——技术分析理论已经过时,由他们做出的股票分析报告毫无理论依据。想要成为一名真正出人头地的金融投资家,必须要使用经济基本面分析。经济基本面分析内涵丰富,主要有对经济周期、通货膨胀指数、经济活动指标、金融指标、经济增长等诸要素的分析。

忠告41:该转换则转换,学会进退自如索罗斯赖以成功的最大秘诀就是他的心理素质。当许多人追随某一潮流时,他能敏锐地觉察到。他能够理解影响股票价格的力量,他理解市场有理智的一面,也有非理智的一面,而且他明白自己不是永远正确。当他决策正确时,他愿意大胆行事,充分利用机会的赐予;当他决策失误时,他能及时止损。我们要学会在有危机的时候,该转换则转换,要进退自如。

【基金转换业务是指投资者在存续期间要求将其持有的全部或部分基金份】

额转换为基金管理人管理的其他开放式基金份额的行为。即投资者卖出一只基金的同时,又买入该基金管理公司管理的另一只基金。目前,我国有些基金公司在推出系列(伞形)基金,比如国泰金龙系列基金的时候,契约中有基金转换的约定。还有基金公司推出不同基金产品之间的转换业务,方便投资者购买旗下的基金。

要进行基金转换,投资者应认真分析宏观经济发展、国内宏观政策变化以及证券市场波动,从中寻找买卖基金的时机。一般应在股市或经济处于波动周期的底部时买进,而在高峰时卖出。在经济增速下降或股市低迷时,可适当提高债券基金的投资比重,及时购买新基金。若经济增速开始提升,股市转暖,则应加重偏股型基金比重,以及已面市的老基金。这是因为老基金已完成建仓,建仓成本也会较低。

【忠告42:在错误里升华】

“让你的亏损减小,让你的盈利奔跑。”很多投资人都以索罗斯作为自己的目标,不过要想做到如索罗斯所说的让盈利奔跑,很多人还需要积累经验。只有避开基金操作的误区,向着正确的方向前进,才可能做到让盈利奔跑。

【常见的错误】

【1.所有鸡蛋放在同一个篮子里】

【“不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里”这一成熟的理财观念已越来越被广】

大民众接受,于是传统的存款一族正逐渐把目光转向股票、基金汇、黄金等投资品种,基金由于凭借其专家理财优势而被市场青睐。但部分投资者在购买基金时只投资某一基金公司产品、某一类基金产品,甚至只投资一只基金,从而承担了较大的市场风险。一位已经购买平衡基金的客户长期坚持投资的“三三制”,即每月工资有30%存款,30%保险,30%投资,而投资的主要途径就是购买各种类型的基金,尤其是新基金。这个客户满意地说,虽然每个基金收益不是很高,但每个月下来总体收益相当于给自己多发一份奖金,而且整体风险低。

【2.盲目认为新基金好】

有的投资者在挑选基金产品时,肓目追求“第一只”的概念,认为最新的就是最好的。事实上,基金产品的创新有一定风险,这个风险由谁来承担?实际上还是投资者。投资者在选择基金产品时.应主要考虑基金产品的风险收益特征、成熟程度等因素,而平衡型基金作为国际上非常成熟的产品,是很好的投资选择。中国证券市场没有做空机制,而且上下波动性很强。如果没有避险工具,市场单边下跌时,基金的风险就会相当大,而平衡型基金能有效通过资产的配置达到分散风险、增加收益的目标。

【3.对基金公司的认识不清】

目前中国基金市场还没有一个成熟的行业标准,一些基金评级机构目前的评级也基本上停留在基金排名上,并没有涉及对基金经理的评价。大部分投资者对于基金公司及基金经理的评定,只简单停留在对以往业绩的评价上。国外评定一位基金经理一般要看3—5年,10年时间才能产生一位明星基金经理。而中国基金业只有不到10年的历史,基金经理的平均任期只有1年半。因此,投资者在选择基金产品时应综合考虑公司股东背景、治理结构、投资团队的整体实力、产品的风险收益特征等多项因素。

【4.买基金像炒股票】

目前我国股市前景看好,但大批个人投资者“只赚指数不赚钱”,主要是因为个股走势受到诸多因素的影响,需要专门的研究才能发现。基金公司作为专业投资理财队伍的优势极其明显,能够作出最优投资决策,让投资者轻松分享经济增长而带来的投资回报。但部分投资者投资基金时低买高卖,像买股票一样进行短线操作,而忽视基金的抗风险性和长期收益能力,这样做是走向一个误区。

【5.基金规模方面的误区】

从基金产品上来讲,按照市场的深度与广度,基金品种的特点与所拥有的投资工具,公司的运营管理水平,每只基金应有它自己合理的规模。如果基金公司盲目追求发行规模,最终是会损害投资者的利益。

【6.投资目标不明确】

投资者不能忘记自己的投资目的。例如,股票型基金通常扮演资本增值的角色,而投资于债券型基金或者准货币市场基金往往是为了获得稳定的收益。

你可以不追随成长型热门品种,但一定要清楚你持有组合所期望达到的目的。

投资者需要根据自己的投资目标和投资需求的变化,确定其优先顺序,并据此不断地调整自己的投资组合。如果你的组合中某项投资妨碍你实现自己的目标,你就应考虑更换它。

【7.根本没有核心组合】

如果你持有许多基金却不清楚当初为何选择它们,就说明你的基金组合中可能缺少核心组合。针对每项投资目标,你应选择3—4只业绩稳定的基金构成核心组合,其资产可以占到你整个组合的70%—80%。国外投资者大多选择大盘平衡型基金作为自己的核心组合。

【8.过多建立核心投资】

核心组合外的非核心投资可增加你组合的收益,但同时也会给你的投资带来较大的风险,妨碍你投资目标的实现。因此,投资比例要适当。

【9.投资组合失衡】

好的基金组合应是一个均衡的组合,即组合中各类资产的比例应维持在相对稳定的状态。随着时间的推移,各项投资的表现各有高低,某些品种表现特别好或特别差,都会使整个组合“失衡”,你需要及时调整。例如,如果你的基金组合是债券型占25%,小盘成长型占10010,大盘平衡型占65%。假如小盘成长型大涨,则可能使你的组合中小盘成长型的比重过高,你就应及时调整自己组合中的资产比例,使之恢复原定状态。

【10.过多持有基金】

持有基金数目过多,常常会使投资者眼花缭乱、不知所措。遇到这种情况,你不妨考虑“该基金在你的整个投资组合中充当什么角色”,然后来进行筛选。

基金数目过多的话,对分散风险已无太大的意义。

【11.同类基金选择失当】

你持有的基金是什么风格?你是否持有过多同类风格的基金?你应将持有的基金按风格分类,并确定各类风格基金的比例。当某类风格基金的数目过多时,应考虑选择留下其中业绩排名较好的,而卖出业绩排名较差的。

【12.成本意识不够高】

如果两只基金在风格、业绩等方面都很相似,不妨选择费用较低的那一只。

从较长时期看,年度运作费率为0.5%的基金和2%的基金在收益上会有很大差别。

【13.没有一个量化标准】

投资者应设定卖出基金的量化标准。例如,当损失超过15%时,或当基金更换经理人时,将其卖出。你需要确定自己的风险承受水平,确定属于你自己的衡量基金表现的标准。当标准确立时,你需要严格按照自己的标准来操作。

【14.不了解持有的基金】

基金的种类不同,投资方向不同,其内含的风险和收益也不同。投资股票的基金风险程度高于投资债券的基金,但同时股票基金的平均收益率也高于债券基金。同是股票基金,也会因为不同的投资方向而形成不同的风险收益关系,比如,投资于能源、公用事业的基金风险较投资于新兴产业的基金要低得多。另外,基金管理人各自的投资风格也会影响基金的表现。

【15.过高期望回报率】

长期来看,各国的投资基金有一相应的平均获利水平,20世纪50年代至80年代,美国共同基金的平均获利率为10%—12%,在我国台湾,这一平均水平大约为19%。如果期望自己的基金能带来远高于平均值的收益回报,那么您很可能会失望。投资者应该清楚地认识到,基金投资回报不是凭空掉下来的,虽然投资回报相当程度上归功于基金经理的投资操作,但不可否认,它与资本市场的走势息息相关,如果不顾市场行情的变化而坚持不切实际的期望,就会错失正确的进出时机。

【16.过度信任专家理财】

任何投资活动都存在风险,收益与风险是对等的。虽然证券投资基金是专家理财,能实现分散非系统性风险,但是投资就会有风险,选择专家理财依然需要认识风险,控制风险。

【17.为抢时机反复进行追高杀跌】

有许多在证券市场搏杀过的人,习惯了短线跟风的投机方式,便以同样的操作方式来对待开放式基金,这是完全错误的。基金本质上是一种中长期的投资工具,开放式基金按照净值交易又进一步排除了短线投机的机会,故太过短线的抢时机进出或追涨杀跌不仅不易赚钱,反而会增加手续费,加重损失。

【18.贸然投资】

投进者选择基金时除了对基金和市场作综合分析外,还应该比较投资于这个市场的各基金之表现,只有业绩突出且表现稳定的基金才是真正值得投资的基金,所以耐心地多看几份基金报告,多作比较,才能避免投资时的盲从。

句子标签: