索罗斯基金投资语录_投资理财语录_一品句子【5】

【基金经理是基金的灵魂】

有人说选择基金就是选择基金经理,因为一个基金经理的投资经历、投资风格与投资理念,甚至于个人性格无不对基金的投资业绩产生影响。比如说在国外,买了索罗斯的基金,想不赚钱都难。有的基金过去几年有着骄人的业绩,一旦基金经理换将后,投资策略大变,基金业绩迅速下滑。也有的基金本来业绩不好,换将之后,反而蒸蒸日上。

有时候一个好的基金经理对于基金公司的生死存亡起着至关重要的作用。

【怎么样去挑选基金经理】

基金经理的投资行为,直接影响着基金的运作风格,并决定投资收益。因此,要了解基金产品的运作规律,研究基金经理的投资风格和特点是非常重要的。投资者选择基金经理应遵循以下原则:1.不宜过分突出基金经理的个性化基金的个性化运作规律应是基金产品的运作规律,是资产配置组合的运作规律,而不是以基金经理的个人投资风格来决定,更不是个人投资策略的简单复制。一只基金运作的好坏,应是基金经理背后团队的力量。

作为基金经理应是指挥和引导基金团队运作的带头人。索罗斯曾经找人分担经营基金的责任,找到人之后,却又放心不下,经常过问业务,甚至自己做决定,结果导致量子基金首度出现亏损。

经过多次教训,索罗斯决定把许多重要的工作充分授权给下属负责,当然本人仍然关心基金的运作,也随时提供建议,结果量子基金之后又创造了另一波高峰。尺有所长,寸有所短,只有团队合作才能使投资决策尽量合理化。因此,过分宣扬基金经理的个人人格魅力也是不足取的。

【2.不要频繁更换基金经理】

一只基金能不能保持基金净值的持续增长和基金份额的稳定,对提升投资者信心是具有积极意义的,也是衡量一只基金运作好坏的重要判断标准。只有稳定才能发展。证券市场发展有一定的阶段性,股价变化也有一定的周期性,国民经济更有一定的运行规律。不考虑这些周期性因素和阶段性变化对基金资产配置品种的影响,基金的运作业绩很难通过周期性的变化体现出来。因此,基金经理的更替也应当在遵循资产配置规律的前提下进行,从而打破原有的资产配置组合。长此以往,基金的运作业绩可想而知。因此,基金经理更换不应以年份的长短来衡量,而应当以资产配置的周期性长短来衡量。

3.基金经理应当能力全面、经验丰富基金研究在基金产品的运作中起着十分重要的作用。但实践证明,具有丰富实战投资经验的基金经理,在基金运作中的胜算系数更大。投资离不开研究,但研究的根本目的是为了更好地运用于投资。因此,一个良好的基金经理,应当是一个包括研究和投资、营销在内的多面手。

【看看基金管理人应该具备的素质】

基金经理人的素质是投资者考察经理人业务能力的重要依据。以下是基金经理人素质考察的几个方面:1.个性性格常常会影响一个人的行为方式。每个人的性格不同,其作风和手法就会有差异,有的人天生乐观进取,有的人谨慎持重。由于个性的差异,有的经理人可以是牛市专家,有的人在熊市可能更得心应手,投资者应根据自己的投资目标,挑选与自己适合的经理人。

【2.知识面】

证券投资是一门学问,涉及方方面面的知识。它与经济、科技、文化都有千丝万缕的联系。这就需要专业人员广泛了解各种知识,熟悉各行各业的情况,只有具备各种知识,才能迅速掌握第一手材料,做出最快的投资决策。反之,如果知识面过窄,就不可能对自己所投资的对象做出客观准确的分析,会增加失误的概率。

【3.经验】

这里的经验主要是指经理人在证券投资方面的阅历。基金经理的经验很重要,过去的成功经验能够为基金经理作出投资决策带来指导,对于规避投资风险,提高投资成功率很重要。当然,证券市场每时每刻都有新情况,加上现代发达的信息网,光凭经验是不够的。

【4.对形势的估计】

基金的经理人所做出的判断,往往基于他对目前形势的判断和对未来形势的估计。因此,了解投资基金经理人对未来形势的估计,可以大致看出他的投资决策和表现。

【5.判断能力】

基金经理每天都要面对大量的信息,做出正确的决策并非易事。一个优秀的基金经理须具有独立的判断能力,决不人云亦云。索罗斯说:“股市通常是不可信赖的,因而,在华尔街你跟着别人赶时髦,那么你的股票经营注定是十分惨淡的。”作为经理人必须在竞争、压力和舆论的环境中坚持自我,敢于做出判断和决策,这是经理人能力和信心的体现,一个缺乏独立判断能力的人是不适合当基金经理的。

【6.反应能力】

由于基金投资和各行各业有着广泛的联系,在投资过程中,无论工商业或金融业的发展变化都会影响投资决策,加上市场变化无常,作为经理人必须对可能影响投资的信息做出迅速的判断,否则就会错失良机。总之,在投资前应对基金经理有较多的了解,这样才有利于投资成功。

【衡量基金经理能力的标准】

【衡量基金经理能力的标准主要有以下方面:】

【1.投资理念】

投资理念对于一个基金管理人至关重要,如果没有一个明确的、有意义的同市场环境相适应的投资理念,以前取得过的辉煌战绩很有可能是运气的原因,比如基金重点持有的个股或板块在一个市场运行周期里表现较为出色,而在下个周期可能就无法重复同样的结果。

因此我们必须对基金管理人的投资理念作深入的考察,以判明这种理念同流行的观点是否有明显的区别,以及这种投资理念是否在一定程度上帮助基金管理人在市场的起伏波动中取得较为稳定的业绩,而不是简单地追逐市场热点。不断地追逐市场热点的基金管理人是很难真正打败市场的,因为影响市场的因素错综复杂,很难做到永远领先市场。

平常的投资手法只能产生普通的结果,只有那些具有在起起落落的市场波动中仍有勇气坚持自己的信念、坚持自己的投资理念的人,才能获得长期稳定的回报。索罗斯说过:“我特别注意游戏规则的改变,不只是在游戏规则里打转,而是了解新的游戏规则何时出现,并且要在众人察觉之前。”他还试图改变游戏规则,在金融市场、政治市场皆然。

【2.基金产品】

对于投资产品,我们必须考虑这种基金产品是否能真正满足我们的要求,我们对该产品的风险回报特性是否满意,最重要的是投资该基金产品后.一旦出现不利的情况,是否会对我们的短期偿付能力产生影响。目前的基金产品基本针对一般的零售客户,风险回报特征也大体一致,因此这些产品是否能真正符合机构客户的要求也是需要重点考察的。

【3.投资决策程序和业绩表现】

投资决策程序是确保良好业绩的可重复性的重要因素。我们必须考察整个程序以确定其每个环节的合理性。同时考察这一程序是否同公司一贯的投资理念相吻合。以上的评估手段基本上采用定性分析的方法,而只有对基金的业绩表现才能运用定量分析的方法。尽管有研究表明.基金过去的业绩和将来的业绩之间并没有令人信服的关联度,但对基金过去业绩的研究仍然在基金的选择上起到较为重要的作用。

【忠告21:是否值得信任】

人要讲求信用,公司也要看它的诚信度以及它的服务,索罗斯非常看重人的人品。假若一个人能力再高,他的人品出了问题,估计事就不好办了。基金公司同样如此,我们不仅要看它的“能力”,还要看它的“品质”。只有傻子才会把钱交给不诚实的人去管理。作为基金投资者必须弄清楚基金管理公司是否将投资人的利益放在第一位.

【有信誉才有信任】

对于基金管理公司来说,信誉尤为重要。一旦失去了投资者的信任,可以毫不夸张地说,这个基金公司的经营生命就完了。

对于信誉良好的基金管理公司来说,过去积累下来的信誉是最珍贵的无形资产。长期以来积累的经验也让这些基金管理公司不论是在投资决策还是在内控程序上都有完善成熟的制度,不会轻易辜负投资者的重托。基金管理公司因为经营的是广大投资者的钱,其信誉如何,对投资者来说是至关重要的。历史悠久且信誉好的基金管理公司,才能赢得投资者信任。所以,基金公司的信誉对于基金公司自身和基金投资者都相当重要。

【了解专业机构对基金的动态评价】

一家业绩较好的基金管理公司不仅活跃在股票市场,同时,其投资方式及决策能力亦必定在投资界内被肯定。活跃并被尊重的基金管理公司必然会得到市场参与者的最佳服务。例如,经纪商如有新的消息及对市场变化有了新的看法,必会先和此种基金管理公司研商,基金管理公司在市场的名声,会使他们更易得到消息,投资者只要向投资界的人查询,即可发现各基金管理公司的名声好坏。

正确地选择一个为你管理财富的公司并不容易,如果投资者把上述重点逐一考虑,那么选择基金公司的方向就清楚了。

忠告22:选择哪一家公司,应该是有理由的根据最新统计,目前国内已成立的基金公司有近60家,而已经推出了基金产品的基金公司共有50多家。这么多基金公司,有老基金、新基金公司,大基金、小基金公司,内资基金、外资基金公司等等,如何挑选,确实需要动一番脑筋。挑选基金公司,有一定的原则,我们在打算投资之前,要考虑到这些原则,就是说,选择谁,先让他先给几个理由。

【有哪些选择的理由】

【1.重视公司的管理】

基金管理公司管理规范与否、管理水平的高低直接关系到基金持有人委托管理的资产能否保值增值。因此,选择恰当的基金管理公司是投资者在投资基金时应当首要考虑的问题。

【2.有超强的实力】

要想在资讯十分发达的市场中获得比别人多的超额利润,需要一个分工明确、配合协调的投资研发团队一起努力。对于基金公司来说,拥有深厚金融背景、实力雄厚的股东,就可以获得一个比较好的运营与发展平台。所以投资者选择基金管理公司需要考虑拥有深厚金融背景、实力雄厚的股东。

【3.价格便宜】

基金有不同的类型,投资者应对照自己的投资目标选择适合自己的基金,使基金的投资目标与自己的投资目标相吻合。即在一般情况,要求有正常收入保证的投资者应选择管理良好,有赢余的收入基金、货币基金等。一些风险意识较强的投资者可选择成长型基金。如果投资者个人的投资目标是保证正常收入,却选择了成长型基金,就可能冒过大的风险,如果投资者个人的投资目标不仅仅是收入,却选择了收入基金,那么效果也会大打折扣。

【4.业绩突出】

基金管理公司是基金的委托公司,负责该基金具体的投资与日常管理。经过一段时间的经营运作,大多数基金管理公司的经营人员、管理水平、分析能力都会有一定延续期。因此,可以通过考察各公司以前的经营业绩来衡量经营管理能力的高低。

【5.应对能力强】

由于基金的大部分资产都投向股市,而股市牛熊交替,涨跌无常,必然影响到基金的收益水平,基金管理公司在股市上的操作水平自然影响着公司的投资收益。股市的波动,有涨有跌,形成一个又一个涨跌周期。一个成熟的基金管理公司,能够踏准股市波动的节奏,在机会来临时大胆进入,在危机来临时及时退出,给投资者带来好的回报,避免大的损失。

【6.风格独特】

【基金风格主要包括以下几个方面:】

【(1)基金的资产配置比例】

指基金以多大的比例在股票、债券和其他种类的资产中分配自己投资资金的过程。决定资产分配最基本的因素是基金愿意承担的风险和基金的投资期。

决定投资组合运营绩效的一个关键因素就是资产分配方式。如果基金将自己的每一分钱都投资到高风险的股票中去,那么,该基金既有可能获得巨大的利润,也很可能遭受很大的损失。而如果该基金将资产在具有不同风险的低风险股票、债券中进行分配,虽然不可能获得暴利,但也不会承担很大的风险。

【(2)投资集中度】

包括股票集中度、债券集中度、行业集中度。

(3)投资在有价证券上的基金周转率。

周转率是一项显示基金根本投资战略的重要指标。周转率低,表明基金倾向长期投资,周转率高,表明基金倾向短期投资。有价证券的高周转率是基金投资政策不稳定的标志,并且会带来较高的管理成本。当然,较高的周转率能纠正投资失误,因而在一定条件下的高周转率是可以接受的,这也是基金对有价证券管理不断加强的表现。

(4)基金的选股偏好。包括对行业的偏好、对地域的偏好、对个股的偏好。

通过对基金运作风格的了解,需要掌握以下内容:A.基金公司的投资强项。

B.各基金公司的投资风格管理和运作是否规范。

C.基金管理公司的治理结构是否规范合理,包括股权结构的分散程度、独立董事的设立及其地位等。

D.基金管理公司对旗下基金的管理、运作及相关信息的披露是否全面、准确、及时。

E.基金管理公司有无明显的违法违规现象。

F.基金管理公司历年来的经营业绩。

G.基金管理公司管理水平,可以通过旗下各基金净值增长和历年分红来体现。

【7.有足够的知识和实战经验】

一个好的基金管理公司必须拥有一流的投资分析人员,我们可以从其研究部门的阵容来判断基金公司的能力。一位专家能够根据一个公司的产品、管理能力、生产状况、市场占有率、财务结构、竞争能力与未来展望等基本分析因素来进行基本分析与技术分析,以正确地选择股票投资。

基金管理公司主要投资决策人的年龄及经验,是能提供给大众有关此公司的基金管理能力及持续性的判断基准。某些人宣称他们已从事股票投资多年,但那只是为自己进行个人投资,这种经验与经营一个大型基金是不同的,就好像开一辆小车与大卡车是不一样的。

在股票投资上,一个具有智慧及思考能力的人,在短时间内即可累积相当的知识。理论上,一个人可在4至5年内学习到有关股票投资85%的知识,但剩下的15%可能需要10年乃至20年才能学到。而这15%的知识可能就是一些具有经验与直觉的股票投资专家与只具有一般投资知识的投资者的差别。

【8.基金规模合适】

基金规模的大小同样有其各自的优势。一般说来,基金规模较大能适当地多样化,即可以通过分散投资来减少投资风险;并且由于交易金额往往较大,可以得到一些政策和交易费用上的优惠,分摊在每基金单位上的交易成本降低;同时由于规模较大的基金“财大气粗”,有条件支付较多的经营管理费用,提供较好的经营管理水平。

规模较小的基金具有运作灵便、弹性大的特点,能迅速从一个投资品种转向另一个投资品种,建仓和出货都相对容易。

【9.价格相对稳定】

基金价格的变化与投资者个人投资收益紧密联系。价格变化也伴随着投资者投资风险的高低变化。对于基金投资者来说,一般希望基金价格稳定,避免大起大落,这样有利于持有者变现。确定基金价格变化可以从基金的历史记录中获得,一般应根据在市场行情看涨和看跌两种情况下基金的记录来比较基金。

基金根据有无销售费用可分为有销售费用型基金和无销售费用型基金。有销售费用型基金的销售费用如果较低,就称为低销售费用型基金。在基金业绩大致相当的情况下,应选择无销售费用或低销售费用型基金。

【10.组合合理】

进行投资组合分析,有利于投资者避免可能的风险。只投资某一行业的特殊基金往往风险较高。广泛分散投资于许多行业,可以减少风险。但某些基金以某一特殊行业为投资对象,这种产业可能有时会因投资行业的繁荣而风光一时,但经验证明,没有一个行业能保证永远赚钱。这类基金的特点是暴涨暴跌,风险较大,投资者最好选择进行分散投资的基金。

【11.可以持久发展】

一个基金管理公司开业多久,或者此公司将继续存在多久,对投资人的选择亦十分重要。由于购买基金为长期性投资,因此基金管理公司必须能够存在5年至10年以上。而要判断一家基金管理公司是否能再存在10年,投资人必须研究此公司过去的记录、成长速度、财务状况以及其成员的背景。

【忠告23:业绩才是硬道理】

索罗斯说:“世界上哪有免费的午餐”,他在世界上许多国家建立了基金会或者其他慈善事业,虽然并不一定是直接用来赚钱的,但却能够宣传自己,从而获取更大、更多的利润。投资者购买基金的最终目的是为了获取收益,那么在选择基金公司时,基金公司的业绩就非常重要了。落到实处,我们总归还要看基金公司的业绩水平。

【忠告24:衡量标准依旧在自己手里】

索罗斯说,他的特长就是没有特定的投资作风,或者更精确点,他常常改变自己的作风来迁就环境。量子基金成立以来,有时做多,有时放空,有时玩股票,有时买债券、期货、衍生性金融商品,全球各地的主要金融市场大概找不到他缺席的纪录。1970年代初期,索罗斯开始在金融市场相当不成熟的日本、加拿大、荷兰投资,之后又投资石油公司、银行、国防公司、农业公司的股票而获得丰厚的报酬。1973~1974年股市重挫时,索罗斯以放空方式赚钱。索罗斯无论采用哪种投资风格,都是经过了考察和深思熟虑的,尽量避免风险。

句子标签: