索罗斯基金投资语录_投资理财语录_一品句子【3】

【基金信息披露的内容和时间】

【基金信息内容的披露主要有以下方式:】

【1.招募说明书】

也是公开说明书,该报告披露可能对投资者作出投资判断产生重大影响的一切信息。包括管理人情况和托管人的情况,以及基金的销售渠道、申购和赎回的方式、价格、费用种类及比率、基金的投资目标、基金的会计核算原则、收益分配方式等。基金招募说明书是投资人了解基金的最基本也是最重要的支件之'…w一,是投资前的必读文件。由于开放式基金的申购是一个持续的过程,期间有关基金的诸多因素均有可能发生变化,为此,招募说明书每半年必须更新一次。

【2.上市公告书】

封闭式基金获准在证券交易所上市交易时,基金管理人应当编制基金上市公告书,并由基金管理人与基金托管人在上市交易日前两个工作日内刊登在中国证监会指定的全国性报刊上,同时一式二份分别报送中国证监会和上市的证券交易所备案;基金上市公告书的内容与格式应当符合《上市公告书的内容与格式》的规定;上市公告书中载有财务会计资料的,其报告期间终止日距上市交易日不得超过30日。

【3.定期报告】

【A:年度报告】

年度报告的内容包括一年来基金运作的回顾和总结,总体反映基金一年来的运作及业绩情况。投资者通过年报可以较为充分地了解基金一年的运作状况及基金管理人的经营业绩。年度报告还必须披露托管人报告、审计报告等内容。

【B:中期报告】

总体反映基金上半年的运作及业绩情况。主要内容包括:管理人报告、财务报告重要事项揭示等。其中,财务报告包括资产负债表、收益及分配表、净资产变动表等会计报表及其附注,以及关联事项的说明等。

【C:基金资产净值公告】

基金资产净值是衡量基金运作状况及决定基金价格的最重要的因素,基金资产净值公告就是定期对基金资产净值及每基金单位资产净值公开予以披露,让投资者定期了解基金的含金量。

【D:基金投资组合公告】

基金投资组合公告就是要定期公布基金资产投资于股票、债券等证券和持有现金的比重及持有的股票情况,以便让投资者定期了解基金资产的投向。该报告揭示基金投资股票、债券的比例,投资股票的行业分类及前十名股票明细等。

【E:每基金单位净值公告】

该报告为日报,揭示基准日当天证券交易市场收市后按最新市价计算的每份基金单位所拥有的基金资产的净市值(已扣除负债),该数据每天计算,次日公告。该数据对于开放式基金的投资最具指导性。

【4.临时报告】

【该报告披露基金运作过程中发生的可能对基金投资人利益及基金单位净】

值产生重大影响的事件,事件发生后,当事人应立即公告。具体包括:①基金持有人大会决议(基金金管理人或基金托管人变更③基金管理人的董事长、总经理、基金托管部的总经理变动④基金管理人的董事一年内变更达50%以上⑤基金管理人或基金托管部主要业务人员一年内变更超过50%⑥重大关联交易⑦基金管理人或基金托管人受到重大处罚、重大诉讼、仲裁事项⑧基金提前终止、基金开放部分发生巨额赎回、其他重大事项5.其他报告法律、行政法规以及中国证监会规定应予披露的其他信息,公开披露基金信息涉及财务会计、法律等事项的,应当根据有关规定由具有从事证券业务资格的会计师事务所、律师事务所等专业机构审查验证,并出具书面意见。相关专业机构及其人员应当保证其所出具文件的内容没有虚假、严重误导性陈述或者重大遗漏,并对此承担连带责任。

【分析各种信息】

【1.阅读基金招募说明书】

在购买基金之前,要仔细阅读招募说明书,因为招募说明书是基金最重要、最基本的信息披露文件,有助于投资人充分了解基金。不过,招募说明书长达万字,该如何阅读?这里给大家提供六大主要要素。

【(1)基金类型】

不同类型的基金具有不同的投资理念、投资目标(是长期资本增值收益,还是稳定的现金红利分配)和投资风格,对投资收益的追求与风险的控制也各不相同,对基金类型的判断和认定,将有助于投资者对适合自己风险偏好和收益目标的基金进行投资。

【(2)基金管理人】

基金管理人部分介绍了基金管理公司的情况、基金经理的专业背景和从业经验。投资者应考察基金经理在该基金任职期的长短以及业绩轰现,如果其曾在其他基金任职,从其他基金过往的表现可了解其投资风格以及投资效益。

【(3)投资策略】

投资策略是投资目标的具体化,即描述基金将如何选择股票、债券以及其他金融工具。比如,其挑选股票的标准是小型快速成长公司还是大型绩优公司?

持有债券的种类是国债还是企业债?目前多数基金还对投资组合中各类资产的比例做出限定。此外,招募说明书中提及的只是基金可能投资的范围,至于基金具体投资了什么证券,可通过每季度的投资组合公告了解。

【(4)风险】

理解风险对一个投资者是至关重要的。基金应该详细说明其投资潜在的风险。例如,债券基金通常会重点分析其所投资债券的信用度,以及利率变动对基金净值的影响等。关于风险,国内的基金一般从市场风险、信用风险、流动性风险、管理风险等方面进行描述。

【(5)费用】

基金的费用主要有销售费用(申/认购费、赎回费)、各种运作费和税费。这些费用信息在招募说明书中有详细说明,以便投资者比较各基金的费用水平。

【(6)过往业绩】

过往业绩可以在一定程度上体现基金业绩的连续性。开放式基金每6个月会披露公开说明书以及新招募说明书中的信息,其中经营业绩部分会对基金历史上单位净值的最高值、最低值和期末值进行回顾比较,有时也披露基金最近6个月的净收益、资产净值以及净值增长率。

【2.怎样看基金排行榜】

在公开的基金业绩排行榜中,较为普及的是银河证券基金研究中心、晨星等机构发布的排行榜。这些基金业绩排行榜都会列出过去l周、1个月、3个月、6个月、1年、2年的回报率和排名,这样我们既能看出一只基金近期的表现,也知道这只基金中长期的表现。基金在每个评比期间的排名各不相同,到底要以哪一个数字为准呢?

一般而言,基金在过去六个月以内的回报率属于短期业绩,很难据此推断基金经理团队的能力,但可以用它来观察基金最近的变化。建议大家首先还是要看过去较长一段时间的业绩表现,同时也关注近期表现。过去一年以上的回报率是非常重要的指标,因为从中可以看出很多东西,又不至于包含很多过时的信息。在基金业绩排行榜中,投资者最应关注的应是星级评价。以晨星评级为例,不同星级的标准是什么呢?是综合考虑基金的回报率和风险后,给基金打分,如果一只基金回报率较高,但风险也非常高,不一定给评五星级。晨星根据“风险调整后的收益”指标由大到小,前10%被评为5星;接下来22.5%被评为4星;中间35%被评为3星;随后22.5%被评为2星;最后10%被评为1星。看星级可以比较全面地知道一只基金过去的业绩表现。排行榜不是万能的,但酊确琨重要的参考依据。

【3.怎样分析基金的业绩】

在年报中,我们最关心的便是基金在上一年的业绩表现。一般来说,对基金业绩报告的分析要注意以下几点:(1)基金的成立时间一般基金公布年报的计算期间为年初1月1日至年末12月31日一个会计年度的时间;而对于会计年度内成立的基金,其计算期间为基金发行之日起至年末12月31日。

(2)与银行利率、同期大盘指数(同期平均收益)相比在业绩报告中,通常会有基金净值增长率与银行利率以及和同期大盘指数增长的比较。若基金增长率小于或等于银行存款利率,投资者宁愿选择存款而非投资该基金,因为基金的风险相对较大。至于净值增长率与同期大盘指数的比较,只能对投资者起一个借鉴作用,尤其对于收入型和均衡型基金来说,投资者更看重的是绝对的价值增值,而非相对于市场指数的比较。

(3)撤除基金优惠政策,评估基金业绩在目前的证券市场上,基金享受诸如“基金在配售新股方面所享受的优惠”等各种政策上的优惠,收入的很大一部分来自于国家政策的扶持。随着证券市场的不断完善和来自各方面竞争压力的不断增大,从长远看,基金这部分政策收入将越来越小。一般在年度业绩中,都会将配售新股对净值的贡献率扣除而得出实际增长率,这样才会较真实地反映基金经理人的实际经营水平,也可以对基金的未来业绩做出评估。

【(4)怎样阅读基金年报】

【阅读基金年报要看以下这些内容:】

【①基金的财务状况】

纵向比较这些财务指标,可以得出基金业绩增长的持续性和稳定性。

横向比较这些指标,可以判断该基金在基金业中的排名情况及比较优势。

阅读“资产负债报告书”时,应重点关注基金资产在股票、债券和现金等投资中的配置情况。因为它既是基金在过去一年中根据市场变化调整资产结构的“果”,也是基金本年度业绩是否能取得良好表现的“因”。

阅读“收益及收益分配报告书”时,投资者除关注基金收入变化外,也应适当关注各项费用支出的变化情况,它将在较大程度上影响着持有人的投资收益。

【②基金经理人变动情况】

基金经理人的变更是值得投资者关注的重点信息之一。如果基金的经理人已发生变动,投资者则必须通过分析年报披露的新基金经理的投资阅历、历史业绩和其他在经理工作报告中的有关陈述等信息,对该基金重新进行评估和定位。

③基金持仓量、投资组合的行业分布和重仓股情况A:基金持仓量:由于基金的资产组合中股票价格的市场波动性较大,而债券和现金的市场价格则具有较高稳定性,因此基金的股票持仓量成为决定其净值增长的关键因素。一般而言,牛市中股票持仓量高的基金,其净值增长也较大;而熊市中股票持仓量低的基金,在大盘下跌过程中所受的净值损失也相应较小。同时,基金持仓量也反映了基金经理对于市场未来走势的一个基本判断。

【B:投资组合行业分布:】

它一方面反映了投资组合在各个行业中分投资的程度,另一方面也反映了基金经理捕捉未来热点和高成长行业的能力。

【C:基金重仓股:】

基金重仓股是衡量基金投资集中度的一个主要标准,也反映了基金的研究能力和未来盈利能力。

【④是否含有问题股或未流通股权】

如果基金投资组合中存在“问题股”,则将使基金净值蒙受大损失:同时也从一个侧面反映出基金在选股标准和内部风险控制等方面仍存在一定的缺陷,由于在基金的资产计价(特别是问题股)方面,目前有关法律法规尚未就此做出统一的规定,这使得各基金在对“问题股”和“未流通股权”定价方面存在着一些差异,而这些差异将可能是影响基金未来业绩的一个重大变数,因此投资者在阅读年报时,对此必须格外留心。

【⑤前十名持有人分布】

通过阅读年报中披露的“基金前十名持有人”,有助于投资者进一步分析上述基金持有人类别(个人或机构投资者)和他们的投资目的,投资者可以对基金持有人结构的稳定性有一个大致的了解,并可由此推测出该基金在二级市场中未来价格波动性的大小。

如果在基金持有人结构中以投资为目的的机构投资者比重高,其二级市场价格的波动性也就相应较小;反之,则波动性较大。

如果基金持有集中度上升,反映出证券投资基金已经不单是集聚中小投资者零散资金进行集中运作的投资工具,更成为大资金谋求长期稳定回报的重要投资载体。

【⑥重要事项提示】

提示一年来基金发生的大事,值得投资者关注的内容包括:基金管理人管理费是否降低、基金公司在过去年度有无司法诉讼、基金公司有没有发生大的人事变动、基金公司关于管理费“降价”的通知、基金公司修改其投资方向的决定等等。

【⑦审计报告】

包括会计审计报告、内部监管报告、基金托管人报告等的审核报告。

注意有关会计师事务所提供的财务审计报告,查看其对基金公司提供的财务数据是否持保留意见。倘若没有,则可认为基金公司提供的财务数据是真实的、可靠的;若有,则投资者在对该基金投资时应当极其小心。还要注意内部监察报告对基金管理人经营中的工作经验及错误等等的表述。

忠告18:理性对待,不与基金谈感情在投资基金的具体过程中,有一些细节性的东西,我们同样要注意学习和了解,以便获得更大的利益,用财务指标分析方法有助于我们选择基金公司,前后端收费有助于我们结合自身节省费用。对于基金的选择,一定要慎重,对待它要理性,该选择谁就是谁。不要掺杂感情因素。

句子标签: